注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

G20峰会会给杭州带来什么?  

2016-09-05 14:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  G20峰会会给杭州带来什么?

       文/李光斗(微信公众号:lgdbrand)

  国际会议为举办城市带来品牌、经济等方面的影响甚巨。这我们可以从瑞士的达沃斯论坛、乌镇的互联网大会、博鳌的亚洲论坛以及往届举办G20华丽变身的城市证实。而本次G20盛会,是杭州收到的一个大红包。

  

G20峰会会给杭州带来什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

  声名之变:城市知名度从区域跃升国际

  众所周知,北京、上海、广州、深圳已经奠定了中国一线城市的地位,而杭州在此之前最多属1.5线城市。平心而论,北京和上海莫过于G20最佳选址。但杭州因缘际会,弯道超车,夺得G20中国东道主举办城市的机会。认真窥探会发现:G20对城市的选择渐渐由早期的政治、经济中心,转向休闲旅游、历史文化、发展潜力等领域的优质城市。此次G20峰会选定杭州正是遵循这一逻辑的考虑。在获得G20外交峰会举办权后,杭州迅速成为全球焦点。中国将有望再多一座具有国际知名度的大都市,杭州将成为中国新的城市名片。以墨西哥洛斯卡沃斯为例,G20峰会使名不见经传的洛斯卡沃斯滨海小城,成为举世闻名的旅游胜地。

  

G20峰会会给杭州带来什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

  从游人如织到各国政要贵宾云集,G20给杭州带来的不仅是声名的变化和远扬。日新月异的杭州留给各国来宾的不只有人们固有的烟柳画桥、风帘翠幕的印象,又多了一张世界互联互通的智慧城市新名片。

  城市之变·智能天堂: 又一座超大型城市诞生

  国际盛会是一场大PARTY,耗资上千亿都不在话下。我国被公认为是一个举办国际会议能力超强的国家。细数曾举办过的世博会、奥运会等国际盛会,无论会议规模、财力,还是民众配合度……都是他国难以企及的。据统计,2010 年上海世博会、2012 年的广州亚运会投资均超千亿,两个城市基础设施建设比原计划至少提前了5-10年。本次G20峰会对杭州城建也是重大利好。

  “上有天堂,下有苏杭”,杭州素有“天堂之城”的美称。13世纪著名的旅行家马可波罗曾惊叹杭州是“世界上最美丽华贵之天城”。大多数人对杭州的印象是人间天堂。今时不同往日,在不惜重金和举全民之力的加速推进下,杭州的交通建设、城市景观建设、公共服务建设、旧城改造等基础互联设施建设加速。杭州在智慧型城市建设方面已呈现出领跑之姿。杭州将成为中国又一座超大型城市,当然房价也会再创新高。

  经济之变·长江三角洲的双引擎

  国际盛会不仅可以提升举办城市的知名度,还可以为举办城市的旅游、交通、运输、酒店等与会议有关的延伸行业消费带来巨大的经济创收机会。除此之外,大会还会成为吸引创业者、投资者蜂涌而至的契机。

  

G20峰会会给杭州带来什么? - 李光斗 - 李光斗的博客

  杭州的标签有很多,通过打造国际电子商务中心杭州异军突起又收获了“互联网之城”的美誉,成为全国跨境电商先行者,同时吸引和聚集了大批来自全球的资金、资源、人才、技术。阿里巴巴就是一个榜样。目前杭州已拥有数十个电商产业园,从梦想小镇到基金小镇,从滨江区到信息港小镇……互联网、金融等国际贸易蓬勃发展。经济全球化下,国际贸易对经济发展起着至关重要的作用。我们知道浙江是外贸大省,且数百万浙商活跃海内外,加之杭州具有全国唯一的跨境电商实验区优势。可以预见,G20会给杭州带来更为强劲的国际贸易经济发展动力。随着人才、技术、资源、资金的流动和逐渐集聚,杭州的城市影响力和品牌竞争力将日益增强。

  未来长三角经济群将不只是上海为龙头代表,而是转变为以杭州、上海两大城市为中心的双引擎发展模式。G20给杭州的城市发展带来巨大的想象空间。(本文版权归李光斗品牌观察所有,转载请注明出处。)

  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017