注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

新浪的资本第二春  

2016-09-03 11:07:00|  分类: 曹国伟,微博股票, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪的资本第二春


    近日,新浪迎来了两个春天,一个是微博带来的流量之春,另一个是股票和投资市场的资本之春。新浪的资本第二春 - 李光斗 - 李光斗的博客


第一春是近日超级热门话题让微博成为流量之王。因王宝强和马蓉的婚姻之争,王宝强在微博发布与马蓉解除婚姻关系的话题后,一时间猛料频出,微博流量达到新高峰,话题 #王宝强离婚# 阅读量超过100亿次阅读,300多万人参与讨论。而奥运更是让微博大放异彩,奥运期间微博原生奥运视频播放量达104亿,运动员微博直播互动超过30场,观看人次达2.2亿,直播和短视频让微博变成了流量之王。从微博发布的2016年第二季度财报来看,二季度微博总营收达9.27亿元,同比增长36%,盈利同比增长246%,表现不俗。

第二春是资本之春,新浪在继去年管理层控股之后,又爆出向股东配送微博股票,让新浪和微博再添惊喜:

  其一,去年十一月新浪CEO曹国伟以每股41.49美元、总作价4.56亿美元现金购买了新浪1100万股新发行的普通股,通过此番增持,曹国伟持有新浪1246.7万股,占新浪交易达成后总股本17.8%,曹国伟成为新浪最大股东。

其二,就在几天前新浪董事会批准向股东以每持有10股新浪普通股将配送1股微博A类普通股的固定比例,向股东配送微博公司的股票,配送的微博股票总量超过微博总股本的3%,价值超过3亿美元。

新浪的资本第二春 - 李光斗 - 李光斗的博客

新浪的两大市场行为一经报道不仅引发了广泛的关注,也引起了普遍的不解,有评论认为新浪管理层核心的曹国伟在炒股票,在新浪和微博双双大涨背景下高点套现,再用套现所得认购微博股份。实际上,近半年来新浪的股票一直呈现上涨的态势,目前新浪的股价已经较曹国伟购买时增长了近90%,如果要高位套现,想必早就动手了。我认为曹国伟增持股票和向股东配送微博公司股票虽为两个动作,是处于三个方面的战略考量:新浪的资本第二春 - 李光斗 - 李光斗的博客


  重振——给市场信心

  新浪此番行为有一个核心目标,即在新浪和微博双双大涨的背景下,为市场重估新浪的价值做好前期功课。而在此之前受微博被误认为用户活跃度下降流量难以下沉等因素的影响;同时,受移动互联网冲击,门户网站也受到影响,导致新浪和微博的市值长期被低估。受益于微博持续增长的推动,新浪与微博股价双双大涨,均创52周新高,微博股价更是屡次触及50美元,市值突破100亿美元,创历史新高。从用户数据来看,20166 月的月活跃用户数较上年同期增长 33%,至 2.82 亿,其中 89%为移动端用户。

  在此之前,新浪股票是基于分类加总法计算,微博是新浪集团的控股子公司。新浪微博作为社会化媒体而受到资本市场青睐,而除微博之外的新浪业务估值是负的,有专业分析师认为,如果假定微博之外的业务的价值是零,那么这将直接导致新浪整体被低估约30%

  由此来看,新浪及微博的市值长期以来被市场低估,在去年中概股低迷之时,新浪和微博股票严重被低估的情况下,作为新浪掌门人的曹国伟在此背景下大幅度增持新浪股票,用实际行动为市场示范,为新浪背书,给市场以信心,是企业经营中正常的经营策略和市场行为,由此以来,广大投资者对新浪股票的财富保值和增值能力更加信任。而且,曹国伟同意自己或关联方通过本次交易购买所有股票在交易完成后有六个月约定锁定期。所以,曹国伟自己买自己是一次托市行为。

  活市——增强股票流动性

  自己买自己是为了托市,而配送股票的买菜送葱行为同样是为了活跃新浪的股票,进一步提升新浪的市值。

  完成微博股票的配送后,新浪在微博的持股比例将由目前的约54%(投票权比例约为78%),降至约51%(投票权比例降至约75%)。新浪释放自己的绩优价值给广大股东,实现微博这一绩优价值和新浪其他业务价值的搭配,增强新浪和微博的联系感;同时增强微博股票的流动性,打破微博在外流通股过少的局面。

  通过配送策略,新浪将为股东配送大约700万股微博股票,随着微博用户活跃度、数量和营收方面的持续上扬,这将让持有了新浪股票和希望购入微博的股票的投资者都能双双获益。

  回馈——给股东分红

  在曹国伟为新浪股票增信和配股的两股重锤下,新浪股价重回合理区间,新浪股票整体上涨。仅91日,新浪股票就上涨了2.94%78.75美元,微博股票上涨2.62%达到49.02美元,这次配股对新浪和微博的股票起到了双双拉高的作用。

  此外,国际投资机构对新浪也颇为看好。华尔街认为这意味着新浪开始致力于释放其所持资产的价值,新浪股东有望进一步获利。华尔街巨头摩根大通和投行Stifel也宣布,授予新浪股票增持评级。瑞士信贷指出,本次配送股票凸现了新浪管理层释放公司基本价值的意愿,相当于一次特别派息6.3%以上,对新浪的股价是一个利好,预计未来新浪的股价将继续朝向瑞信所设定的80美元目标价迈进。

曹国伟在股市不景气之时亲自贷款购买公司股票,为新浪背书,给市场示范,从而让市场及时重新审视新浪,在微博价值被逐渐正确认识之后,又给新浪股东配送微博股票分红,既释放了新浪的资产,又提升了微博股票的流动性,两记重拳紧促有效,不仅让投资者收益,也给新浪的发展带来更大的想象空间。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017