注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

究竟是谁在挑战银行,颠覆传统金融业  

2016-08-08 09:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/李光斗(微信公众号:lgdbrand

互联网+金融是互联网思维与传统金融业相结合产生的新型商业模式。“平等、开放、协作、分享”的互联网精神,伴随不同行业的跨界融合,对传统金融业产生了巨大影响。相比传统业态,互联网+金融的优势不仅体现在业务渠道的媒介不同(广泛运用互联网),同时还具备透明度高、协作参与好、服务成本低、准入门槛小、操作便捷、个性差异等一系列优势。随着时代发展和系统、技术的逐步成熟,互联网+金融显现出强大的生命力,传统意义上的银行不可避免的受到挑战,这其中的变化可能是颠覆性的。

究竟是谁在挑战银行,颠覆传统金融业 - 李光斗 - 李光斗的博客

互联网经济在世界范围内经历了新兴,蛰伏,发展,瞩目的过程,目前正以全面融合的态势在传统产业领域迅速铺开,其中涉及金融市场的产品服务创新层出不穷。在中国,人们耳熟能详的支付宝,余额宝,微信红包等都是在经过短时间发展后,迅速得到普及。不夸张的说,类似的互联网+金融创新已经渗透进人们的日常生活中,正在改变着人们传统的生活方式甚乃至社会体系的运行结构。

蚂蚁金服

阿里是BAT三巨头之首,作为国内互联网发展的最大受益者,其在互联网经济创新方面从来当仁不让。在互联网+金融领域,阿里旗下的蚂蚁金服,作为一个金融服务集团,最早由阿里的支付宝演变而来;专注于小微企业和普通消费者,通过云计算,大数据和交易平台的建设,形成信用体系,进而拓展出全新的互联网+金融生态;品牌业务包括支付宝,支付宝钱包,余额宝,招财宝,蚂蚁微贷,芝麻信用等;业务内容涉及第三方支付平台,移动支付平台,余额增值资金理财,投资理财,小额融资,信用评估等服务。

究竟是谁在挑战银行,颠覆传统金融业 - 李光斗 - 李光斗的博客

在蚂蚁金服的整个业务体系中,表现在受众面前的首先是支付,理财,融资,保险等业务板块,而在这背后其实是依托阿里体系的强大资源整合及数据处理能力。云计算,大数据和信用体系成为蚂蚁金服成就互联网+金融生态的坚实支撑。

通过P2P,国际化和资本市场等业务布局,借助阿里巴巴这个巨大的电商生态平台,蚂蚁金服由依托于互联网渠道,支付手段和销售产品的平台,逐渐向金融链的上游扩展,业务开始涉及金融产品的衍生——蚂蚁微贷提供贷款业务,支付宝负责结算,借助资产证券化进行融资,此外还涉及信用评估等领域。由此,蚂蚁金服形成了一条完整的金融产业链。这得益于蚂蚁金服与阿里自身电商体系的相结合。随着马云积极布局跨境电商,其支付平台国际化趋势越来越快。据统计,中国的在线支付半数由支付宝完成,这使得阿里在评估个人信用方面拥有先天优势,尤其针对快速增长的互联网金融市场,监测资本流动等情况,在市场占得先机。其实,蚂蚁金服的最大优势还在于金融基础设施和大数据体系的建立。此前,马云就曾阐述过阿里未来发展的三大阶段:平台,金融,数据三大业务。

随着2015年两会总理提出互联网+概念,地方政府开始推进市政服务数据公开,这对阿里而言自然又是天赐良机。20154月,阿里与蚂蚁金服和新浪微博三方联合在北京启动“互联网+城市服务”战略。这次布局主要是整合政府机构数据,通过入口平台和云计算,向市民提供综合的城市生活服务。据悉,蚂蚁金服在近期正在筹备股权众筹购平台,同时,围绕线下消费和支付场景,在未来还将推出“未来商圈”,“未来医院”,“未来出行”等计划,拓展不同的应用场景。可以预见,一个充分融合互联网经济的新兴金融业态正悄然崛起。

究竟是谁在挑战银行,颠覆传统金融业 - 李光斗 - 李光斗的博客

SoFi

作为市场经济和互联网普及均高度发达的美国,在互联网金融方面从来都是走在世界前列。以P2P网络借贷金融为例,近年在美国涌现出很多具有高度创新意识的企业,SoFi即是其中的代表。SoFiSocial Finance)成立于2011年,总部位于美国旧金山,由斯坦福大学商学院的Mike Cagney领头创立,是一个专注大学生网络借贷的P2P平台:主要针对名校校友借贷,面向高信用人群,提供差异化低息贷款(社交是降低违约率的重要保障,也是其产品服务的一大特色),以资产证券化获取低成本资本。

缘起

在美国,不少大学生都以申请政府贷款的方式完成学业(毕业后需偿还)。据《纽约时报》报道,2012年超过90%的美国本科生靠贷款支付学费。2014年美国学生贷款占美国家庭总负债的9.8%,总量达11600亿美元,是随房贷后第二大份额的贷款市场。

究竟是谁在挑战银行,颠覆传统金融业 - 李光斗 - 李光斗的博客

经营业务

SoFi成立之初,主要业务是向名校的优秀学生提供比政府利率更低的贷款。20119月,SoFi的创始人MikeCagney通过斯坦福MBA的校友募集了200万美元,以6.24%的利率贷款给100个通过审核的学生,而当时联邦的学生贷款利率是6.8%,随后这一模式扩展到哈佛等其他知名高校。据统计,迄今SoFi平均为每位学生客户节省了9400美元。截止2014年底,SoFi累计贷款额突破13亿美元,超过15000人从中受惠。

2014年,政府将学生贷款利率下调至3.9%,新契机蕴育新市场:SoFi以差东墙补西墙的“再贷款”方式,帮助学生以SoFi的低息贷款顶替之前政府的高息贷款。这大大降低了学生的负担。随着学生客户陆续步入社会并成家立业,SoFi的业务开始转向房产抵押贷款等市场;通过简化申请流程,降低准入门槛等方式吸引客户,继而将业务打包出售给银行或其他投资者,此举在市场中收获了很好的效果。经过几轮融资,目前SoFi估值达35亿美元,据悉在近期将有上市计划。

究竟是谁在挑战银行,颠覆传统金融业 - 李光斗 - 李光斗的博客

商业模式

SoFi的制胜法宝是为高信用人群提供差异化的低利率贷款,这打破了传统金融中统一定价的沿袭,有效调动了借款人的积极性——根据申请人的信用评分,学校,专业等情况,在低利率的基础上再区别对待(为避免违约等经营风险,SoFi对借款人的条件有具体的身份限定:毕业于指定排名前200的院校;所学要求是法律、工程等利于就业的热门专业,同时在申请人的信用评分等方面也有要求)。

以校友情谊为纽带,在贷款中加入社交元素是SoFi的另一特色。SoFi定期为借贷双方举办联谊,这在信息沟通,人际拓展和降低违约率等方面都起到了很好的促进作用。为校友搭线,提供借贷对接,这种基于社交的熟人借贷业务迅速引起相关市场的反响,“社交金融”的概念由此而生。

因为违约率极低,SoFi的高信用信贷资产非常适适合信用评级和资产证券化。截止201411月,SOFi一共完成了三次信贷资产证券化,标准普尔和穆迪两家评级机构对其债权收益产品做出了投资级评级,这在P2P网络借贷行业中尚属首例;这成为SoFi获得低成本资本的有效途径。

究竟是谁在挑战银行,颠覆传统金融业 - 李光斗 - 李光斗的博客

SOFi的运营模式与LendingClub等市场先发者不同,它只对投资收取服务费和管理费,而不收取贷款发行费用;结合差异化低息,社交金融,资产证券化等优势,SOFi逐渐将业务拓展到房贷等其他领域,在市场竞争中展现出很强的活力。

 

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017