注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

番茄炒蛋和喜洋洋:我们的审美出问题了?  

2016-08-05 06:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,2016里约奥运会正式开幕。此前,里约奥运会各国代表团的礼仪服装发布,中国队果然还是那熟悉的“番茄炒蛋”配方。自从2008年北京奥运会以来,中国队已经连续三届身着“番茄炒蛋”了。虽然据称这次的“番茄炒蛋”较之以往有不少细节上的创新处理,但整体感官上却没有什么变化,还是那样的中国特“色”,还是那样的“最炫民族风”。这不禁让人疑问:是不是我们的审美出问题了?

番茄炒蛋和喜洋洋:我们的审美出问题了? - 李光斗 - 李光斗的博客

多年以来,中国的设计或者说的范围大一点,中国的文化创意产业一直就是外界吐槽和诟病的对象。虽然中国人也曾获得过国际创意设计的大奖,但是我们看到的更多是很多“创意人”为获奖而专门做的“飞机稿”。

有人说,我们中国人现在的审美水平大多还停留在简单的二维线条和框架时代,就是简笔画的水平。其实,中国文化创意产业之所以呈现如今的状态有其历史原因。中华文化有着5000年的辉煌历史,但是到了近代,中国落后了,外敌入侵加上内乱,不但经济上受到巨大的打击,文化创新上也出现了断层。新中国成立后,我们的经济也曾经历过困难时期,中国经济真正起飞的时间不过30年,说句不好听的话,向上数三代大家都是农民;德智体“三好学生”的教育标准,使我们一代又一代缺乏最基本的美学教育,以至于有人说:为什么联想手机卖不过苹果手机,是因为柳传志不懂美学。要培养国人出卓尔不群的审美品味,确实还需要相当长一段时间的沉淀。

番茄炒蛋和喜洋洋:我们的审美出问题了? - 李光斗 - 李光斗的博客

长期以来,普通中国人的生活水平虽然一直在提高,但中国市场上的产品里头真正高端的东西并不多,而面向普通老百姓的消费品主要是实用为主,没有太多考虑美感的设计。也就是说,很长一段时间里中国人对于高品质的设计没有太多的需求,这就造成中国消费者的平均审美能力不高。

目前,中国的很多文化创意产品还处在学习和模仿阶段。就拿动漫影视作品来说吧,前不久刚刚上映的《大鱼海棠》就有很多日本动漫大师宫崎骏作品的影子。另外,大家熟知的国产“原创”动漫巨作《喜羊羊和灰太狼》到今年已经总共出了TV动画14部,动画电影9部,其中真人版动画电影2部。可以说,这部文创作品深受广大“小朋友”们的喜爱,也取得了巨大的经济效益和社会影响力,甚至很多女粉丝都说“做人就做懒羊羊,嫁人就嫁灰太狼”。但是,《喜羊羊和灰太狼》模仿《猫和老鼠》的痕迹非常明显,并且《喜羊羊和灰太狼》的立意也不高。连网友都说:喜羊羊已经丧失了羊的天性,它狡猾、狠毒,整天就想着怎么修理灰太狼,甚至有点猥琐。另外,狼也不能蠢到那种地步,结局总是灰太狼被干掉,是不是太乏味了?《猫和老鼠》里的TOMJERRY还有握手言和的时候呢?手拉手做个好朋友,展现出温情的一面。所以说,目前的中国文化创意产业不仅缺乏真正的“原创”精神,很多时候还会出现“照猫画虎反类犬”的情况。

番茄炒蛋和喜洋洋:我们的审美出问题了? - 李光斗 - 李光斗的博客

目前,中国的文化创意服务水平还非常有限。文化创意和设计服务可以和各行各业深度融合,它是传统产业转型升级的创新推动力,它是“中国制造”走向“中国创造”的关键环节。现在国家大力扶持发展文化创意产业,很多城市都特别设立文化创意产业园,为文化创意型企业提供政策、环境、资金等方方面面的支持。或许,不久的将来我们可以不再重复品尝“番茄炒蛋”,而“喜羊羊”和“灰太狼”之间除了打架,还可以发生一些更加美好的故事。



  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017