注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

三体》毁三观?——互联网大佬都爱读三体!   

2016-08-04 10:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《三体》毁三观?——互联网大佬都爱读三体!

  文/李光斗(微信公众号:lgdbrand)

  高尔基曾说过,书是人类进步的阶梯,有一套书却为人类提供了探索宇宙奥秘的阶梯。这套书就是《三体》。对于这套系列书籍,科幻小说迷们恐怕再熟悉不过了,目前正在被拍成电影,只是迟迟未上映。该书被誉为自《红楼梦》以来,最著名的华语著作,并在去年获得了雨果奖,重要性不言而喻。

  《三体》虽然讲述的是地球文明与外星文明较量的故事,但在文明斗争之下却处处暗藏商战机密。书中描绘的危机感让企业家倍感压力。书中首先从人类本身说起,作者刘慈欣认为,人类不是万物之灵,也不是最聪明的。地球之外存在比人类先进得多的三体文明。人类历史上遭受的两次毁灭性的打击,一次来自于三体文明,另一次是被歌者文明所毁灭。而且对于他们来说,让地球从太阳系中消失是一件轻而易举、易如反掌的事情。

  对人类社会毁三观式的解读

  《三体》是一本毁三观的书,它对既有事实的推翻和另类解读值得每一个读者深思。人类不是万物之灵是这本书提出的第一个毁三观的观点。正是这种观点加剧了人类的危机感,而危机感会让一个人、一个企业、一个国家看得更高,走得更远。美国是地球上最有危机感的国家,这一点从他们的电影里就可以窥见。美国电影喜欢展望未来,中国电影喜欢回到过去。所以美国电影《星球大战7:原力觉醒》在中国票房遇冷,因为相比危机感,中国人更喜欢安逸,中国人更喜欢看《芈月传》等宫斗戏。

  但是中国的企业家则不然,中国知名的几位互联网企业家都是《三体》迷。马化腾、李彦宏、雷军、柳传志等,周鸿祎甚至还在《三体》电影里自己扮演一个角色。为什么互联网企业家喜欢看《三体》,因为对他们来说他们的企业和地球文明一样,面临着深深的危机感。随时有可能被新的、更先进的科技或者手段替代。所以今天的他们,每一天都在与昨天的自己为敌,超越自我,避免被淘汰。

  降维打击,干掉你与你无关

  人类生活在三维的世界里,在这个三维世界看二维时间,就是降了一个维度。例如一个举重冠军最多可以举起自己体重三倍的东西,而一只蚂蚁却可以举起自己体重100倍的东西,所以一只蚂蚁的力量不可小视。尽管如此,一个人想要杀死一只蚂蚁却易如反掌,因为人与蚂蚁并不在一个维度。

  对于互联网大佬来说,他们对传统行业的打击就是一种降维打击,叫干掉你与你无关。降维打击颠覆整个行业的故事每天都在上演:滴滴打车和Uber合并,将会干掉出租车行业;Airbnb每天出租的房子比整个喜来登、希尔顿所有的酒店加起来还要多。

  《三体》虽是一本科幻小说,却蕴含了重要的商业战略,不仅如此,做官从政者、国际政治学者亦可研读,关于博弈论、威慑平衡等理论的阐述都是深入浅出。

  人类所有武器的发明都是源自对更高等文明的畏惧

  人类曾经自认为是地球上的最高文明,那是基于地球是一个三维世界的说法。试想,如果有一天人类发现,地球其实是一个四维世界,在长宽高之外,又增加了一个新的轴,叫时间。借助这个轴,人类可以任意穿越到任何一个时代,改变自己的过去,甚至穿越到未来。就像《夏洛特烦恼》一样,重新回到过去,追求自己喜欢的女孩子,或者重新参加一次高考,选择自己喜欢的大学。

  所以说,《三体》讲述的是高一度的文明,在这个文明中,三体人掌握了时间轴,他们可以随意穿越到未来。其实这件事在现实生活中也不足为奇,美国有一家机构专门研究休眠技术,如果你对现在自己的生活不满意,那就把自己冷冻起来,50年之后再唤醒,你就会看到50年后美好的世界。

  人类应该时刻保持对新生事物的敬畏,商业也一样要保持对新维度的接纳。比如Uber不仅拥抱互联网,而且还在互联网的基础上加入了社交的元素,据了解在美国,有1/3的Uber专车司机与客人建立了强关系。Airbnb让你不仅能住酒店而且可以交朋友,与房东成为朋友了解当地的风土人情,何乐而不为之。

  不可否认,麦当劳、肯德基在餐饮业之所以取得今天的成绩与他们娱乐化的餐饮运营不无关系。去吃麦当劳不仅仅为了美食,还有游乐园,孩子们的天堂,他们在餐饮中加入娱乐的元素,轻轻松松获得客流量。星巴克之所以取得今天的成绩与他们的品牌定位有关,卖咖啡只是一个掩饰,其实他是在卖一种文化,一种生活方式。

  《三体》最后一本叫《死神永生》,讲的是最后人类的地球文明被歌者文明干掉了,歌者文明比地球文明更先进,更高维度。因为三体人不需要水依然可以存活,只要把自己化成一张皮,就可以脱水生活。他们有一个工具叫做二向箔,只要随手向太阳系扔出二向箔,就可以把对手变成一张相片挂在墙上。就像现在的互联网经济,把传统产业变成一个古董和一个回忆。

  在这个浮躁的、充满互联网焦虑的现实社会,读一读《三体》,会给正在商场、政界摸爬滚打的人指明方向,解疑答惑。这是一部充满想象力的作品,也是一部非常具有现实意义的作品。它让人类重新审视自我,审视现在我们的所作所为对这个时代甚至整个地球的影响。

  

三体》毁三观?——互联网大佬都爱读三体! - 李光斗 - 李光斗的博客

  (本期节目同步在优酷、爱奇艺、搜狐视频等平台播出,还可以在凤凰FM、优听FM、喜马拉雅FM等音频平台收听哦~)

  评论这张
 
阅读(2852)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017