注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

网红奇葩说——四大金刚  

2016-08-27 08:51:00|  分类: 365,娱乐,文化,时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网的世界一切皆有可能。伴随网络社交的一路发展,关于“网红”也诞生出许多奇谈妙闻。而对“网红”的界定,也早已超出过去人们单纯进行才艺展示的范畴,甚至网红的主体都可以由自然人延伸为动物、邮筒、玩具……仔细揣摩,人们会发现在这些看似奇葩,却备受追捧的热门背后,掩藏着网络时代独有的社交法则和传播逻辑。

动物网红

 网红奇葩说——四大金刚 - 李光斗 - 李光斗的博客

草木皆有情,况鹅乎?

2016214日,春节刚过,按例这一天是西方的情人节,然而一张两只大鹅“吻别”的照片却在网络意外走红——有网友在微博上晒出一张“两只鹅亲吻”的照片,并配文称“与君吻离别,相送到村口,夕阳长身影,自此各天涯。”这在网上引起了轩然大波,两天内该条微博即被转发1.8万次,其风头甚至盖过了当天某些秀恩爱的贵圈明星。高手在民间,各路网友闻此纷纷脑洞大开,围绕两只鹅的命运衍生出《有情鹅终眷属,子孙满堂》、《被村头张二狗插足》、《车翻人伤,鹅炖情终》、《夫妻鹅双双变烤鹅》等众多版本,一时间诗歌、段子等相关信息刷爆朋友圈。

真爱无小事,有记者为调查真相专门采访了照片中养鹅的那户人家。据当事人讲,这确实是青梅竹马、一起长大的两只鹅,一公一母在一起大概有一年时间。而说到“吻别”,原来是大年初二亲戚家要请客,所以才把其中一只母鹅送走……但没想到,在捆扎过程中公鹅伸长了脖子好像要解救母鹅,同时还嘎嘎的叫,仿佛在祈求什么。虽然于心不忍,但这户人家碍于情面还是将母鹅送到亲戚家宰食,而公鹅最终也是同样的结局。

由“动物网红”到全民狂欢,越是悲叹的结局越激发出人们对美好的想象,这其中任何话题都是人们对自身存在和情感的投射。互联网的世界给了人们平等参与,发散思维的平台,人们的创作热情由此被空前的激发出来。

邮筒网红

你听过“邮筒”也能当网红吗?没错,就是现实中好像只有上世纪马路边才有的那种寄信用的邮筒。一切还要从当红小生鹿晗说起,话说一天鹿晗在上海开完演唱会,半夜在网上发了一条微博,而微博的内容是他与上海外滩一个绿色邮筒的合影。网络传播的力量是惊人的,一个小时后各路狂热的粉丝纷纷汇聚到那里合影抓拍。要知道,那可是鹿晗亲手摸过的!在随后的很长一段时间内,照片中出现过的邮筒俨然成了外滩的一处新景点。据称,连邮筒收发信的数量也比平时多出几倍。

 网红奇葩说——四大金刚 - 李光斗 - 李光斗的博客

邮筒也疯狂

“邮筒网红”被热炒后,中国邮政随即联合一家主营手机拍照业务的网络公司发起“随手拍邮筒”话题。一时间“撩鹿”热潮与“邮筒网红”在网络上掀起了轩然大波。据统计,“随手拍邮筒”话题一周的阅读量即突破1.4亿,最终引发的阅读量达2亿。在这次事件中,通过借势明星效应和网络社交,相关方的品牌曝光度不仅得到了极大提升,同时还与目标用户进行了出色的互动交流,可谓网红经济中四两拨千斤的典型案例。

睡觉网红

提起双十一,大家想到的多是败家娘们买买买,但在2015年的这一天,却有一位妹子轻轻松松躺着就把钱挣了。一切还要从一位叫“阿呆与漓妹”的游戏女主播说起。当时,这位游戏直播网站的妹子一时兴起,要给大家进行才艺展示。而展示的内容既非唱歌跳舞,也不是插科打诨的脱口秀,而是睡觉。当然,这里的睡觉可以判定在法律允许的色情边缘。但即便只是单纯的挑逗,也足以俘获大批宅男的围观。这一幕自然逃不脱这个游戏直播平台的老板,伶界督察御史王思聪的注意。

 网红奇葩说——四大金刚 - 李光斗 - 李光斗的博客

躺着就把钱赚了

扩大内需人人有责,缺钱睡觉怎能踏实?为了让妹妹过个好节,被主播睡姿深深打动的王思聪隔空喊话“要不要校长帮你清空下购物车?”话音刚落即打赏1000元红包70个。这引得姑娘在其个人微博发文称“老公你好帅”、“我不管,今天这个日子必须叫你老公”。据悉,从118日起这位女主播连续进行了三天直播,共获得1.6万的关注,人气最旺时有近万名观众同时观看,期间甚至一个简单的翻身都能引来网友的一阵喧闹。这次事件在网络上广泛发酵,相关对白不仅成为网络热词,同时也让王思聪和他的游戏直播平台狠狠刷了一次存在感,成为话题王的又一力作。

二次元网红

在全世界的网红经济中,有一个“二次元”现象。二次元一词源于日本,指由ACGN(动画、漫画、游戏、小说)组成的二维平面虚拟世界。例如连载七百多集的日本动漫《海贼王》;网络游戏和电视剧同步更新的国产优质IP《仙剑奇侠传》,以及电影《美人鱼》中都能看到二次元的影子。

 网红奇葩说——四大金刚 - 李光斗 - 李光斗的博客

采草莓的熊本熊

将二次元与网红结合最成功的案例当属日本“熊本熊”,最初是为发展旅游业而生。熊本县原是日本一个不出名的贫困县,九州铁路通车后,当地的旅游资源更是被临近区域的光芒所掩盖。于是熊本县兵出奇招,邀请著名的设计师,设计了酷呆萌的熊本熊,同时赋予熊本熊一个身份:日本乡下公务员,熊本县营业部长。据说他的体型之所以肥胖,是因为减肥失败,被降职了。而且熊本熊还很笨,经常在回家的路上迷失方向,需要路人帮忙指引。此外熊本熊还在熊本县的街头巷尾到处与人合影。人格化十足的熊本熊由此受到万千少女少男的喜爱,而熊本县的旅游经济也由此一炮打响。(本文摘自李光斗新著《超级网红:如何打造个人IP》)

网红奇葩说——四大金刚 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017