注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

奥运经济学:一块金牌值多少钱?  

2016-08-22 14:03:00|  分类: 金牌,奥运经济学, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界瞩目的里约大冒险落下帷幕,作为四年一度的全球体育盛会,2016年巴西奥运会有着浓郁的桑巴舞风格;从经济学的角度看这届里约奥运会,被称为最廉价的奥运会,同时也是最性感的奥运会,也是给国人带来更多欢乐的多元奥运会。我们来盘点一下这届奥运会的含金量:

女排巴西夺冠,历史能否重现?

中国女排巴西奥运夺冠,朋友圈被瞬间刷屏,女排的这块金牌成为本届奥运会国人关注度最高的金牌。这让人想起1981年,中国女排首次夺得世界冠军时,“学女排,见行动”、“团结起来,振兴中华”的大规模宣传……在那个国门初开,百废待兴的年代,上上下下猛然意识到中国与世界的巨大差距,彷徨失落之余,却带来了极大的刺激和鼓舞,成为中国一代人的集体记忆。

 

如今中国已成为世界第二大经济体,网友调侃说,中国体育界有两支神队:一个是中国乒乓球,谁都赢不了;另一个是中国足球,也是谁都赢不了。三十年弹指一挥,一切都在变,又似乎一切都没有变:女排把观众打哭,乒乓把对手打哭,男篮被打哭,男足在家哭。30年来从未改变。

铜牌更值钱,偶像么么哒

这届里约奥运会,虽然中国派出了强大的奥运军团,但金牌总量相比之前,有大幅下滑(统计为近几届新低)。但年轻的80、90后对奥运会的关注点开始多元化了,人们关注的焦点开始集中在“明星运动员”身上,插科打诨间表达对偶像的喜爱。有网友戏称:当你们迷恋宁泽涛和孙杨时,我一直在爱着我家科科,现在怎么,你们要来抢我老公?请你们自重,我和孩子还在家等着张继科回来吃饭呢!

 

其实,这届奥运会相比以往,还有很多其他不同。奥运选手场上卖萌,赛后求婚等都显得极富人情味。记者的一段无意采访,让身负洪荒之力的傅园慧成为全国人民追捧的对象;逗逼不再是贬义词,相反花容失色的搞怪表情包才是年轻人率真张扬的最好注解。虽然最后仅得到一枚铜牌,但人气王傅园慧的微博粉丝却由几万人暴涨到600多万,其中蕴含的巨大商业价值连许多金牌选手也无法比拟。从这个意义上讲,傅园慧的铜牌比金牌更值钱。

金牌到底值几何?

话虽如此,但获得奥运金牌肯定是所有远动员的最大梦想。那么,奥运金牌到底值多少钱呢?如果单就金牌本身价值来说,本届奥运会的金牌堪称史上最重(500克),但仅含6克黄金,其余部分则为银;按目前的贵金属价格计算,每枚金牌造价约为705美元;相比史上最贵的2010温哥华冬奥会(3万美元/枚)和2008年的北京奥运会(1万多美元/枚)可以说逊色不少。

 

另外,本届奥运会国家体育总局给金牌选手的奖励为20万元人民币PS阿塞拜疆(51万美元)、印度尼西亚(38万美元)、泰国(31.4万美元)菲律宾(23.7万美元)——供求关系决定商品价格,价值规律果然不假。(商业代言或其他收益不在统计之列)当然也有人盘点,举国体制下,中国到底投入多少钱才能拿回一块金牌?而话题女“凤姐”也挑起了纳税人要追责为什么金牌拿少了这个敏感话题,但很快就被“为国争光”的宏大叙事声浪给淹没了。既然“为国争光”,还算计什么投入产出比?

品牌年轻化:娱乐心态看奥运

2008年北京奥运会,中国队占据主场优势,以100枚奖牌,51枚金牌的总成绩居各国之首。有里有面,当过老大的人胸襟应有所不同。有人说,强大的中国已不再需要奥运竞技来向世界证明自己的实力。这或许可以从一个层面解释为什么国人对金牌的关注度在降低。然而,还有一个更深层的原因,那就是以80、90后为代表的年轻一代,其价值观相比前辈已有所改变。

 

作为伴随互联网成长起来的一代群体,80、90后有其独特的思维方式:娱乐至上,个性多元,强调自我,热衷展示和分享……苦大仇深只是上几辈人的事,轻松有趣才是衡量价值大小的重要坐标。在这个意义上,竞技体育似乎正在变为一个游戏,而里约奥委会发放了多少只套套,也成为了大家热论的话题。

奥运:从金牌至上到大众经济

在互联网时代,娱乐大众、守正出奇才是品牌价值的正道。快节奏的生活压力,让娱乐成为人们当下生活的最大公约数。奥运会让中国的火罐和蚊帐一夜走红,有人随即根据“菲鱼”肩膀上的火罐印在淘宝推出“拔火罐同款纹身”。可以说,在小众品牌、定制生产越来越盛行的今天,有趣的创意才是激起品牌和消费者之间情感共鸣的纽带。

 

奥运体育从来不只竞技本身那么简单,在荣誉和情感之外,作为一种文化软实力的传播,其背后掩藏着一个国家的经济、科技实力。但究其根源,奥运大国与体育强国的区别则在于体制。正是郎平带来的科学训练体系成就了今天中国女排的冠军之梦。

以往举全国之力争金夺银,确实在海外扬威时发挥过巨大作用,但同时我们也无可否认,真正回归市场化运作(姚明、李娜只是其中为数不多的幸运儿),从基层培养大众的兴趣关注和参与,才是未来的发展方向。这在国内城市每年热衷的长跑马拉松项目上已经得到显现。由此,参照西方发达国家的发展经验,全民健身将会成为中国经济的下一个风口。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017