注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

权力是春药还是毒药?  

2016-08-11 18:39:00|  分类: 权力,毒药,品牌, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个人都希望自己有权,同时每个人又都不希望被有权的人支配,基辛格曾说权力是最好的春药,其实不然,权力是最好的毒药。

 

权力是春药还是毒药? - 李光斗 - 李光斗的博客

  权力是什么?

  权力是权力主通过或金钱、或知识、或制度等影响力来控制他人,让他人干他不喜欢事的能力。简单的说,权力就是支配他人的能力。拿管理方面来说,老板之所以有权要求员工九点钟准时上班打卡,甚至谁如果迟到了还会受到惩罚。主要是因为老板手中握有权力,每个月给员工多少钱老板说了算。权力不仅使用于管理、营销上,而且还渗透到我们生活的方方面面,连开门的老大爷都握权在手,决定来者进门时的速度。

权力是春药还是毒药? - 李光斗 - 李光斗的博客

  权力分为两种,一种是硬权力,就是通过奖惩或威胁等命令式他人达成自己目的权力。另一种是软权力。软权力是一种影响力,是一种通过吸引他人来影响他人,进而让人改变决定的权力。

  权力从何而来?

  最早的权力源自君权神授。古代君王为巩固自己的地位而倡导“权派之于天命”,为此不难理解古代君王又为天子之意。后来,天子将“神授”之权,指定传位于他的后辈,于是就有了继承一说。但是,中国的权位继承“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”的制度先天不足,这一制度明确规定了皇上大老婆所生的第一个儿子较之于其他皇子有着皇位继承的先天优势。这就会出现一个问题,它只规定了大老婆的第一个儿子的继承权,但没有规定后面的顺序,也就是说皇上喜欢谁就可以立谁,这样一来就容易导致大家互相抢夺嫡位的悲剧。所以我们看到,历史上上演了很多诸如此类的权力继承失控后,用争抢、打杀来夺得权力的事例。朱元璋之子朱棣就是这么夺得权力的。

权力是春药还是毒药? - 李光斗 - 李光斗的博客

  除了自己争取外,权力还来自于他人指派、委托赋予。现代社会财富体系中,谁有钱谁说了算,王石和万科之间就是权力委托与被委托的关系。王石先前之所以能成为万科的掌门人,那是因为,大股东华润将万科委托给了王石以及他的团队管理。这种权力又成为临时性权力。现实生活中,企业中层管理者、朝阳大妈……都是临时性权力的权力主。

  权力得到之后,又是怎么失去的?

  权力是有保质期的,权力过期不用就会作废。而影响力是没有保质期的,这也就是我们常说的一旦一个人有了影响力之后,他不仅能在其位谋其政,而且就是他不在其位也能谋其政。权力的正确使用方式应该是以德服人。权力主应该要为大多数人的谋幸福。比方说在一个企业组织中,如果你是一个为大家谋幸福的管理者,那么你的权力地位容易受到大家的拥护和支持,如果你不能给大多数人谋福利,那么你的权力很有可能会受到挑战、动摇,甚至失去权力。

权力是春药还是毒药? - 李光斗 - 李光斗的博客

  权力可以得到,也会失去。一种是本来是你的,你应该去抢回来,如果你没抢,那你可能就会失去它;另一种是获得了临时授权的权力,但是你却没有好好利用,最后你也会失去它。现实中无论组织还是管理中,都有不胜枚举的深刻教训告诫我们,很多人获得了权力之后最后又把它弄丢了。

  韩国电影《新世界》便是很好地诠释了权力的得到和失去。在这部电影中,一个黑帮组织,老大有一天突然意外身亡了,接班问题出现了。面对老大权力的突然真空,老三、老四等人纷纷出现,展开了争抢称霸的局面。有人为了得到这个权力进行非组织拉票,威逼利诱,阴谋运作。这时,关键人物老三的马仔李子成出来了,他是卧底黑帮八年的警察。警方通过一些离间手段,成功的挑拨了老三、老四的关系,最后完成了警方卧底的接班。

权力是春药还是毒药? - 李光斗 - 李光斗的博客

  实际李子成是卧底这件事只有三个人知道,一个是他的单线联系人,一个是警察局局长,还有一个是他的大哥老三。卧底李子成发现警方对自己是不信任的。对于警方收买了他的老婆并安插在他身边监视他的行为感到心寒、愤怒。为此,故事发生了逆转,李子成打破了规则,干掉了老四,干掉了知道他真实身份的联系人和警察局长,彻底成为了这个组织的老大。故事的最后又回到了一个新层面,李子成的大哥“老三”其实早就知道李子成的卧底身份。老三之所以没有干掉李子成,是因为李子成曾经救过他的命,这道出了情义无价和软权力的威慑力。

  权力具有非常大的腐蚀性,尤其是人性的腐蚀。权能生钱,但是钱也可以带来杀身之祸,权力的得到和失去是一门学问。一个正常的社会,权力的规则和财富的规则应该是两条道上的车。

  本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017