注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

Facebook、京东的商业逻辑:创造收入不如创造顾客  

2016-08-01 10:13:00|  分类: facebook,京东,商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Facebook、京东的商业逻辑:创造收入不如创造顾客 - 李光斗 - 李光斗的博客

从创造收入到创造顾客,这是商业模式史上的一大变革。为什么到了互联网+时代,企业不再注重创造收入,而转向创造顾客了呢?因为传统经济遵循的是现实的商业逻辑,而互联网经济遵循的是未来的商业逻辑。只要你拥有足够多的客户,你就能够拥有未来和资本的青睐。

刘强东在哈佛大学发表演讲中提到,现在是最好的创业时代,“现在只要有一个主意,就可以拿到3000万美元的投资”。现在的创业环境已经不同以往,以前我们想要创业,需要有自己的团队,需要有大量的注册资本、运营资本等财力的支撑,还需要各个有关部门的审批,关键的是你还要花时间去开发设计自己的产品,去开拓自己的市场。以前创业不仅是一个繁琐的过程,也是一个重资产的投入,很多人就是因为高门槛而无法加入创业大军。但互联网+时代,商业的逻辑发生了改变。

 

Facebook、京东的商业逻辑:创造收入不如创造顾客 - 李光斗 - 李光斗的博客

京东2014年亏损了近50亿,但是京东现在的市值高达200多亿美元。京东从2004年转战互联网,在短短十多年的时间里就取得了这样的成就,除了刘强东个人的领导才能之外,资本的运作也是让京东快速增长的一大动力。

2007年,京东第一次遭遇资金危机,在迅速扩张的路上遇到了第一个大的挑战。正当刘强东愁眉紧锁之际,京东迎来了第一个投资方——今日资本。说来也巧,今日资本成立于京东转战电商的第二年,仿佛是为了迎接京东的到来一样。今日资本创始人徐新在听了刘强东的介绍之后,当即决定投资1000万美元。

说到今日资本投资京东,中间有一个有趣的事情。当时徐新和刘强东谈了足足有四个小时,最终徐新决定领投京东。但是当她问刘强东要多少钱时,刘强东说只要200万美元,徐新当时就笑了:“200万哪够呢,给你1000万美元”。更具戏剧性的是,当徐新决定投资京东的第二天,因为担心京东跟其他投资人见面,徐新直接将刘强东带给她的其他合伙人见面,并直接签了框架性协议,还直接给了刘强东200万美元的过桥贷款。徐新的投资为她带来了巨大的回报,当京东在美国纳斯达克上市的时候,徐新一下子收到了22亿美元的回报,七年时间能有如此收益,可谓神投资。

互联网+时代,是想象力+神速的时代。另一家互联网企业——Facebook也是如此,发展速度快得令人咂舌。Facebook至今拥有16亿多的用户,是世界上最大的社交网站。如果按人口总数来算的话,Facebook可以称得上是人口最多的“国家”。从2004年上线到2012年在美国纳斯达克上市,短短的8年时间,Facebook的估值就达到了1000亿美元,现在的市值更是高超3000亿美元。

 

Facebook、京东的商业逻辑:创造收入不如创造顾客 - 李光斗 - 李光斗的博客

之所以发生这种变革,一方面是因为人们对市场有了新的认识。互联网从进入中国到现在已经有20多个年头了,人们的互联网习惯已经培养的差不多了,再加上80后、90后成为新的主流消费者,与网共生的年轻人消费习惯的改变,也促进了网络的繁荣。另一方面,资本市场的流动加剧以及全球化的快速发展,人们对于整个资本市场的认识也达到了新的层面,美国、欧洲等发达国家或地区的发展历程越来越多的被国人所接触了解,创业者知道了如何去寻找资本,投资者也不断地寻求新的突破。此外,由于国家的推动、市场秩序的日渐规范,人们的创业也越来越容易,“大众创业、万众创新”的局面正在形成。

创造顾客成为了现在很多企业的主要任务,因为一旦把握住了大量的顾客,那么这个企业就具有了丰富的想象力,就能够做很多事情。360公司作为第一个开放免费杀毒软件的公司,在互联网上聚集了大批的顾客,也让它有了足够的底气在市场上竞争。凭借着多年的积累,360在近些年动作频频,其中跟腾讯的竞争更是打的火热。腾讯背后也拥有大量的用户群体,比360多的多,但是360的用户也有好几亿。一个是社交通讯的大哥大,一个是网络安全的领头羊,二者的争斗一度引致国家主管部门出面调解,在移动互联网时代,用户数量就意味着影响力。

百度是国内搜索的一哥,但是360也和百度展开了正面竞争。按说最开始一个做搜索的,一个做杀毒软件的,二者井水不犯河水。但是后来360也进入到了搜索领域,并且在一夜之间就达到了10%的搜索市场份额,速度之快让人难以置信。

Facebook、京东的商业逻辑:创造收入不如创造顾客 - 李光斗 - 李光斗的博客

互联网+时代的到来,注定会开启一个新的纪元。在各行各业的相互融合之下,迸发出新的能量。从创造收入到创造顾客,不仅是一种商业模式之间的变革,它说明整个商业环境发生了变化,人们的思维方式也发生了改变,一个全新的商业时代正在到来。

从创造收入到创造顾客,这是一个革命性的变化,更是未来社会的发展大趋势。企业要想在互联网+时代获得成功,除了要有互联网+的思维之外,重新审视和创新自己的商业模式也是至关重要的。顾客成为了新的“流量”,成为了新的“硬通货”,拥有顾客,你就拥有了一切。

本文节选自机械工业出版社,李光斗著作《分享经济》

 

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017