注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

网红三板斧:如何在23岁之前挣到人生的第一个一百万  

2016-08-10 07:24:00|  分类: 365,娱乐,文化,时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读过《隋唐演义》的人对程咬金一定不会陌生。这个生性豪爽,粗中带细的福将每每凭借简单实用的三板斧克敌制胜,屡立奇功。商场如战场,在全民网红的时代,想要在混战中脱颖而出,需要将复杂问题简单化。统筹分解,人们发现玩转网红大致需要三个部分。
内容生产
关键词:垂直、专业、精准
持续稳定的内容生产是获取粉丝关注的基础。但海量信息和碎片化传播,却使内容生产者在和信息接收者对接时,置身浩瀚宇宙,无缘对面不相识。缩小范围才能聚焦,因此,在垂直领域内专业细分成为网红在内容生产时需要注意的关键。
网红三板斧:如何在23岁之前挣到人生的第一个一百万 - 李光斗 - 李光斗的博客
贴合年轻化思维,网红天生带有泛娱乐基因,但内容的同质化要求网红不能仅仅止于美貌或者雷人。以往只要卖萌、吐槽就能轻松收获大批拥趸的时代已经一去不复返。不管是娱乐搞笑、科普传播,还是才艺展示、技能分享,精准的才是有效的。旅游、美食、电竞、健身、母婴、情感、宠物、投资……只有专注才能生产出最优质的内容,而只有最优质的内容才能吸引到最忠诚的粉丝。
有人负责发射,有人负责装填,优质的内容同样离不开专业的生产团队。以中戏科班出身的Papi酱为例,其看似很短的几分钟视频,其实从幕后讲稿,到台前的演绎,再到后期剪辑、配音处理,甚至不同的面部表情、肢体动作和衣着都是精心设计推敲的结果。
在内容为王的时代,可以说只要成为行业达人,就等于捧上了金饭碗。言之有物的知识型、技能型明星正在成为网红发展的新趋势,流量变现,精准营销正成为新趋势。
网红三板斧:如何在23岁之前挣到人生的第一个一百万 - 李光斗 - 李光斗的博客
运营传播
关键词:多元、互动、社群
做内容可以专注,但网红在传播时,千万不要把所有鸡蛋都放在一个篮子里,因为多元的产业布局才能带来多元的传播收益。互联网的深度发展使各类媒介平台爆炸式增长,博客、微信、微博、今日头条自不必说,以单一的视频为例:传统平台的有腾讯、优酷、搜狐、爱奇艺;短视频平台有美拍、秒拍、小咖秀;而新兴的直播平台则是映客、花椒、一直播……随着内容细分,不同的媒介平台聚集着不同的粉丝受众。据统计,目前国内的直播平台有将近200家,内容覆盖综艺,娱乐,游戏,美妆等各个方面。人们经常可以看到这样的画面,主播在录制节目时面前有一堆的长枪短炮,除了专业摄影机还有五六个手机同步直播,这其中一个手机对应的就是一个直播平台。整合线上线下资源,多渠道的进行全媒体整合传播永远经济有效。
保持粉丝粘性的最好方法是实时互动,因为这样可以给参与者带来一种存在感,这也就是为什么直播可以在一夜之间站上网红经济风口的最重要原因。伴随互联网成长起来的年轻一代热衷趣味、搞怪,而初看起来好像视频病毒的弹幕(数量庞大的吐槽留言)则给了他们一种无槽不欢的压力释放。
甲骨文、金石文、活字印刷术,纸媒、广播、电视,每一次信息传播技术的进步,都会带来不同媒体结构的变革。继直播之后,以智能手段在网络世界中模拟现实的VR(虚拟现实)技术正以全新的姿态占领网络传播的制高点。有人预测,这种全新的互动形式将带来颠覆。
网红三板斧:如何在23岁之前挣到人生的第一个一百万 - 李光斗 - 李光斗的博客
除了技术层面的互动,组织形式的互动更是网红在运营传播中不可缺少的关键一环。面对数量庞大的粉丝人群,只有搭建社群平台,才能形成有效的二次传播和商业变现。人们经常说的“小众品牌、定制生产”其实是指产品过剩后的消费升级,而消费升级对应的就是因价值主张不同而来的群体分化。可以说有了社群,粉丝也就有了归属,在此,社群内部自发的裂变互动带来口碑积淀,远比网红自说自话稳固的多。
收益变现
关键词:社交、分享、免费
伴随着互联网经济的发展,网红根据自己的特点拥有一套自成体系的商业变现逻辑,除传统的广告植入、品牌代言外,还在自营电商、直播演艺等方面深挖潜能;甚至向专家转型,针对特殊领域做学术普及(教育培训、出书)也被证明是一种不错的选择。
一切都是社交,诞生于自媒体平台的网红更强调参与互动,人们的注意力因此更容易聚焦,而网红经济的红利也得到放大。有的一线网红在其微信公众号上发表一篇千字篇幅的文章,只打赏一项即可获利10万元,甚至文章末尾粉丝评论的点赞量都有数万,这在传统的纸媒时代是不可想象的。
网红三板斧:如何在23岁之前挣到人生的第一个一百万 - 李光斗 - 李光斗的博客
分享可以降低成本,使资源得到更科学的配置利用,而免费则诱导人们积极参与。“分答”是一个付费语音问答平台,在这个平台上,任何人都可以给自己标价,然后邀请别人向自己提出问题。提问者根据事先的标价付费给回答问题的人,而如果有第三方对他们之间的问答感兴趣,也可以用“旁听”的方式获知相关内容,只是为此他要向问答双方付费。旁听者越多,问答双方的收益也就越大。在这种模式中,网红和粉丝的介入使得知识不但可以分享,而且不再廉价。
羊毛出在狗身上猪来买单。以直播为例,传统的赢利点主要是粉丝对网红主播进行虚拟礼物的打赏,这个过程中直播平台与网红对打赏金额进行分成。但运用互联网思维,网红在与粉丝进行互动时,完全可以采用逆向打赏的方式,即根据粉丝参与热情的高低进行更高额度的回报,而这些回报则以品牌赞助的方式由第三方提供。在此,网红在内容生产的同时承担着资源对接。(本文摘自李光斗新著《超级网红:如何打造个人IP》)
网红三板斧:如何在23岁之前挣到人生的第一个一百万 - 李光斗 - 李光斗的博客


  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017