注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

地产界的芮成钢:王石为什么没朋友?【李光斗观察】  

2016-07-09 14:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“万宝之争”经过半年的时间,如今已经演变为“万宝华之争”,背景深厚的深圳地铁卷入其中,万科第一大自然人股东刘元生和王石现任女友田朴珺也受“牵连”,从股权之争到王石和管理层遇险,万科宫斗剧情着实紧促精彩。  万科已经走过30年的发展,是中国房地产企业的典范,王石更是因万科而名利双收,既是房地产圈的“老码头”,也是青年人的偶像,可王石遭遇危难之际,为什么没有人出手相助,王石的朋友都躲到哪去了?  想当年,蒙牛也遭遇过巨大危机,但得牛根生迅速集结朋友圈,大家有钱出钱、有力出力,进而转危为安,力挽狂澜于既倒。而王石在万宝之争中孤军奋战,是因为王石没朋友。



  水至清则无鱼,人至察则无友:王石没朋友是因为王石自视甚高。一句万科从来不行贿,让所有企业家从心里远离王石和万科;王石说:“现在,阿猫阿狗都能搞地产”,瞧不上其他房地产企业,得罪了所有的房地产老板;一句“不欢迎民企成为万科第一大股东”,王石又得罪了所有民营企业;引进深圳地铁,不顾及华润的利益,得罪了国企大股东;搭上田朴珺,和原官二代的前妻离婚,得罪了广东政商圈。王石受益于政治红利,却又想和政治划清关系;万科享受国企的恩惠和民企的待遇,却又蔑视民企;成为娱乐明星,却又过分爱惜自己的羽毛;这种复杂的心态和行事方式让王石无人与之交好。



  王石曾经自诩万科从来不行贿,这使市场经济起步阶段,政治主导市场时期发展起来的企业家从心里和王石划清界限。而王石之所以敢于宣称万科不行贿,这和王石广东省委副书记主任书记女婿的身份和万科的“国有基因”关系莫大,因为万科不需要行贿。  房地产行业是土地经济,土地经济和权利是近亲,没有权力作为靠山想赚房地产的钱实属不易,王石对这一点是很明确的。



  从万科的成长史来看,王石从政府岗位转而从商,决定了万科身体里自出生就带着体制的基因,1983年从商之前,王石在广东省外经委任职,是个地地道道的公务员;而后王石被委派到“深圳特区发展公司”负责深圳现代科教仪器展销中心的筹建,而该公司的前身正是深圳经济特区管理委员会,王石的从商之路便在展销中心开始。



  其后,在深圳科教仪器展销中心的基础上王石又创办了万科的前身——深圳现代企业有限公司。1988年万科进行股份制改造,其中国家占60%,职员占40%;在后来的股份变化中虽然国有股份比例减小,但国家股一直是万科的第一大股东。故而,在去年的万宝之争中,王石才会激愤出言“不欢迎民企成为万科第一大股东”,因为万科一直享受着国企的地位和民企的待遇。  国企为靠山,再加上广东道台贤婿的身份,王石的万科自然不用行贿,无论是政府,还是商业合作伙伴都会买王石和万科的账。王石的从商起点就是从体制内开始的,而不是像其他同时代的一些民营企业家一样从市场的最底层爬上来。而关于王石靠倒卖玉米到香港赚取第一桶金的励志故事,即使是事实,也多是其特殊身份为其开路的结果。所以王石的经商之路,从起点开始就有一种其他企业家,尤其是民营企业家无法企及的条件优势和心理优越感。



  因为身份的庇护给王石的从商之路带来的条件优势,王石有高傲的心气,瞧不上其他房地产企业,以至于傲慢地说道“阿猫阿狗都能搞地产”,因为其他房地产企业没有这样的身份和背景,所以王石在房地产圈也没有朋友。  有人说,当一个企业家成了娱乐明星,那么他离死就不远了。也有人说,当一个企业家开始玩明星的时候,他的企业也就离死不远了。而或许是王石房地产圈唯一朋友的冯仑也有这样的言论(冯仑是王石在他的书中提到最多的人),冯仑在其书中说“企业家泡女明星必死”,而冯仑一语成谶,这句话在王石身上应验。



  王石搭上女星田朴珺,在前岳父广东原省委副书记王宁即将去世的前一年和妻子离婚,但广东道台在两广经营多年,上至中央下至广东都有深厚人脉,而王石因具有政治背景的婚姻得利,转而过河拆桥;更有传言称,万宝之争是广东道台门生旧好惩治王石的结果。  什么是江湖,江湖就是人情世故。王石因清高,让万科被前辈企业家隔离、被国有企业抛弃、被民营企业憎恶,而被政治关系惩治,实属可悲。  有人拿王石和任正非对比,讨论任正非为什么不会被资本赶走,因为华为不上市,华为用“虚拟受限股”从员工融资、激励员工,任正非73岁还在为华为奔走,为华为的战略和未来思考。



  江湖有言:莫装逼,装逼遭雷劈;莫装纯,装纯被人轮;又有人又说:千万不要当众秀恩爱,秀恩爱死得快,闷声才能发大财,可王石又装逼又装纯。王石简直就是房地产界的芮成钢,称朴槿惠为“朴大姐”,朋友圈有布什、克林顿、盖茨、基辛格、巴菲特,可到头来却没有人救他。 王石在拜访褚时健以及在自己的著作和演讲中不断宣扬企业家精神,但真正的企业家精神是什么,王石却并未了然。(本文版权归李光斗品牌观察所有,如转载请注明出处。)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017