注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

社交在营销渠道建设中的作用有多大?  

2016-07-22 09:51:00|  分类: 365,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李光斗(微信公众号:lgdbrand)

智能手机时代,社交连接一切,围绕社交越来越多的商业形态正在不断涌现,而社交在营销中的作用也正越来越重要。

在产品销售中,最难的就是营销渠道的建设。目前在产品销售方式中,不少企业都在尝试众筹,但成功者寥寥无几,有的企业甚至众筹方式设计得很诱人,但还没开展多久就以失败告终。所谓功夫在诗外,一些众筹项目之所以失败,往往都是忽视了社交在众筹当中发挥的作用。

社交在营销渠道建设中的作用有多大? - 李光斗 - 李光斗的博客

社交对众筹的影响力有多大?

社交对众筹有何影响?有些人对此领会不深,拿一个较为成功的土豆沙拉的众筹项目来讲,该众筹项目之所以能够取得如此巨大的成功,除了该项目回报较容易实现、众筹支持金额较低、众筹成功率较高外,能取得5.7万美元的众筹额,更主要的是来自于社交平台的助力。土豆沙拉的众筹项目在Kickstarter平台上发布后,这个不起眼的项目吸引了不少名人的免费宣传。

Revision3,Digg项目的创始人、GoogleVentures 的投资合伙人Kevin Rose对土豆沙拉的众筹项目助力最大。他在浏览到这个项目后在自己的推特上发了这么一句话:“I just backed Potato Salad on Kickstarter(我只不过是在Kickstarter上支持了下土豆沙拉项目)”,在发出这条推特的同时,他还附上了该项目的众筹平台链接。除了Kevin Rose外,在推特上帮忙宣传的还有美国著名的影视明星和各路IT红人,这些人在推特上都拥有大量的粉丝。在名人效应的带动下,社交平台上很多人都知道了这个项目,这个项目也迅速吸引了大家的关注。社交平台上的关注,很快便变成了在众筹平台上的支持,土豆沙拉项目也因此取得了空前的成功。由10美元的一个众筹项目摇身一变成为了5.7万美元的众筹项目。

社交在营销渠道建设中的作用有多大? - 李光斗 - 李光斗的博客

由此可见,社交对众筹项目成功的影响力是有多大。

社交促进众筹项目成功

在众筹项目发布之前,要在自己的朋友圈、社交平台上对即将发起的众筹项目提前进行宣传,这些宣传包括对众筹项目内容的介绍以及发起这个项目的初衷,越有故事越能吸引人。对于好友的评论疑问,要及时回复,目的在于吸引社交平台上人们的关注,为众筹项目的上线进行提前预热。当这个众筹项目在社交平台上吸引了足够的关注,众筹项目在众筹平台上上线的时候,就会有很多的支持者,项目的关注度也高,在来自社交平台上这些支持者的带动下,其他那些在众筹平台网站上浏览到该众筹项目的人看到这个项目如此引人关注,自然也会想到支持该项目。

社交在营销渠道建设中的作用有多大? - 李光斗 - 李光斗的博客

英国的股权众筹网站Seedrs曾做过一个数据统计,在Seedrs网站上融资的初创企业,如果在融资时没有来自社交平台的投资者的支持,众筹项目只有不到15%的成功机会。而如果通过社交平台能够融到1%筹资额的公司,最终能够完成筹资目标的成功率会超过27%。并且通过社交平台融得的筹资金额越多,其达成融资目标的成功率就越高。

人们在做出某项决策的时候往往会跟风,这个特点在移动互联网时代尤为明显。人们在网上进行消费,首先会看评价的高低和购买人数的多少,如果评价好,显示购买人数多,一般人们会很快做出决定。反过来,如果评价低,购买人数少,即使对某商品表现出好感,也可能不会做出购买决定。

社交在营销渠道建设中的作用有多大? - 李光斗 - 李光斗的博客



在众筹网站上也是如此,如果众筹平台上某众筹项目关注度高,支持率也高,那些浏览该项目的人就会很容易对该项目产生好感,进而也会产生想参与的欲望,如果众筹平台上的众筹项目关注度低、支持率也低,浏览该项目的人就会觉得该项目没什么吸引力,甚至不会停留下来多看几眼该项目内容。可见,众筹项目要取得成功,最好一上线先有一批进入者,在进入者的带动下,那些跟进者就会大量跟进。而如何让众筹项目在一上线就获得大批进入者?给众筹项目注入社交基因!

给众筹注入社交基因

美国的一家众筹平台Patreon在给众筹注入社交基因方面颇具心得。

社交在营销渠道建设中的作用有多大? - 李光斗 - 李光斗的博客

2003年成立的Patreon是一家专注于艺术类众筹项目的平台,旨在帮助音乐家、作家、漫画家、摄影家等实现他们的梦想。与美国其他众筹平台相比,不论是在众筹项目发布上还是在众筹平台运营上,Patreon都显示出与其它众筹平台的不同。

在Patreon众筹平台上发布众筹项目,项目发起人可以随时更新发布的作品或者发布新作品,众筹项目没有时间限制,也不设置投资额度。在运作模式上,为了让更多的人了解其平台上的项目,Patreon把社交网络纳入了进来。项目发起人在Patreon上发布作品的同时还可以将自己的众筹项目分享到社交网络上,让更多的人知道自己的众筹项目。在社交平台上看到这些众筹项目的人可以对项目进行支持或者评论。

为此,Patreon也吸引了不少来自社交平台上的项目发起人,同时,由于社交平台的引入,Patreon上的不少众筹项目也取得了不错的效果。通过社交平台,这些项目发起者不仅宣传了自己的项目,让更多的人了解了自己的作品,有的还成为了网络名人,吸引了无数粉丝的同时,其作品也获得了不少人的支持。

Patreon的创始人将社交基因注入众筹模式的平台,通过社交来吸引众筹平台上众筹项目的关注度,关注度高了,众筹项目的成功率随之提高。

与Patreon类似,澳大利亚的股权众筹平台ASSOB的运营模式也是如此,在平台项目运营上加入了社交因素。ASSOB是澳大利亚本土最大的股权众筹平台,也是世界上最大的股权众筹平台之一。发起人的项目一旦在ASSOB上审核通过上线,发起人就可以通过邮件、推特、脸书等社交平台上进行宣传。投资者可以在社交平台上对项目发表评论,发起人必须在公开渠道上回应这些评论,这样做的目的就是尽量让项目信息透明、公开,越信息透明、越公开的项目越容易获得公众的支持,这对项目发起者是一个考验,同时也是项目发起者轻松获得足够资金支持的一个渠道。

移动移动互联网时代,一切都是社交。社交的力量不容小觑,社交带来的商业机遇也不容小觑。

社交在营销渠道建设中的作用有多大? - 李光斗 - 李光斗的博客


社交对众筹项目成功的重要性不用多说,在众筹模式中注入社交基因,可以解决几个问题。首先是信息不对称问题。众筹平台上的众筹项目挂在那里,关于发起人以及项目的其它信息了解甚少,有时候众筹平台上提供的关于众筹项目的相关信息介绍很难满足人们的需求,对于人们心目中对该项目的一些疑问比较难以获得回答。但如果将社交引入到众筹项目中来,挂在众筹平台上的看起来“冷冰冰”的众筹项目,在社交平台上就会立刻变得鲜活起来。

想支持某个众筹项目,但心中还有点疑问,可以在社交平台上进行提问并且还能获得及时回复;想了解项目发起人的相关信息,也可以在社交平台上提问并且及时获得了解。众筹项目在社交平台上在人们的咨询下会变得透明起来,通过项目发起人和项目支持者之间的沟通,信息披露在沟通中不断完善,信息也就变得越对称;而信息越对称,也就越有助于人们对众筹项目的关注,也越有助于促进众筹项目的成功。

此外,引入社交基因有利于降低众筹项目风险,可以保护项目支持者的利益。通过社交平台,众筹项目的可执行程度,众筹平台的资质资历,都会充分曝光,在与项目关注者的互动中,项目发起人可以就发起的项目进行完善,这样也有利于促进众筹项目的改进以取得成功。这样不仅规范了众筹的发展,也保护了项目支持者的利益。


移动互联网时代,要想更好地让众筹行业取得发展,除了注入社交基因外,还要让众筹“移动化”。过去人们上班第一件事或者回家第一件事都是开电脑,而现在,只要手里有了一部智能手机,能在电脑上做的事,手机上几乎都能做到。移动端用户近几年呈爆炸式增长,而PC端用户在不断下降。众筹平台要是只关注将众筹平台社交化,而不注意将众筹平台移动化,将会影响众筹平台的发展。国内一些众筹平台也注意到了这点,人人投、京东金融等一些众筹平台都推出了手机APP,通过手机端,方便用户随时登陆浏览参与上面的众筹项目。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017