注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

如何用互联网思维打造一家上市公司  

2016-07-21 09:14:00|  分类: 财经,时评,娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国经济已经进入新常态,前不久又有权威人士在《人民日报》发文判断中国经济进入“L”型时期,断言未来很长一段时间中国经济将在底部徘徊。春江水暖鸭先知,而中国经济增速放缓,进入新常态最直观的反映是,企业家赚钱越来越难了,尤其是中国的制造业。

  1999年到2007年是中国经济连续稳步增长的8年,经济增长率一路走高到14.2%,随后,从2007年开始,经济增速开始呈现减慢趋势,到2015年经济增长率为7%,经济增速越来越慢。

  无论是从宏观的经济增长还是区域经济增长来看,中国的经济都遇到了大问题——经济增长的引擎转不动了。在过去很长一段时间内,中国经济增长被三驾马车驱动,即投资、出口、消费。这三驾马车创造了中国经济增长奇迹,尤其是投资驱动的房地产行业对经济的增长作出了很大贡献。

  现在,中国经济进入了新常态,在新常态下中国经济发展的三驾马车越发乏力,无力驱动中国经济继续保持过去20年那种高速增长。

  随着改革开放成长起来的中国企业得到很好的发展,是得益于中国由过去的计划经济转向改革开放、发展市场经济带来的机会,做什么都能赚钱,因为所有的市场都是蓝海市场。

  借助中国庞大的人口红利带来的廉价劳动力和巨大的消费市场,中国企业搭上了改革开放的高速列车。但随着人口红利的消退,以2007年以来的经济增速开始呈现缓慢增长为信号,中国经济增长的后劲开始显得有些不足。

  过去30多年的发展,中国企业参与世界竞争凭借的是人多、地盘大,也就是中国经济的发展凭借的是块头比别人大,而不是身体素质比别人好。笔者曾总结过一个观点,衡量一个国家竞争力的强弱,是看它有多少世界性的品牌,衡量一个地区竞争力的强弱,是看它有多少全国性的品牌,在过去的发展中,中国企业并未建立起品牌竞争力,在世界百强品牌中,中国品牌寥寥无几。

  基于此,2015年以来,中国政府给中国经济开出药方——供给侧改革,改变过去经济发展的方式,通过引导中国企业练内功,建立中国品牌的世界影响力和竞争力。

  建立品牌竞争力

  宏观层面经济下滑,而在微观层面,中国企业正迎来品牌年轻化的挑战,伴随互联网成长起来的中国年轻人,在消费习惯上已经互联网化,即追求小众品牌、高审美要求、即时场景消费等。

  品牌老化是指企业的老一代消费者退出后,对年轻消费者的品牌喜好未能及时跟进。这样的品牌市场会日趋萎缩,以往品牌竞争标榜的是谁是行业的老大,谁的产品更正宗,谁的历史更久远……如今,传统的品牌诉求面临一个共同的难题,就是如何打动年轻一代的心。

  中国的消费结构正在发生巨大的变化,80后、90后总人数已接近4亿,年轻一代成为消费的新生力量。随之而来的媒体传播环境的变化,使已经功成名就的众多品牌面临巨大挑战:苹果火了,三星崛起了,摩托罗拉破产了,诺基亚被微软收购了……

  品牌年轻化的浪潮汹涌而来,面对新的游戏规则,众多江湖名企开始放下身段,讨好年轻消费者,卖萌营销成为品牌年轻化的新招。品牌需要与时俱进、个性化、互联网化。

  商业模式创新:跨界和颠覆

  移动互联网时代,社交、娱乐等高维元素来袭,突破了传统商业产品、品牌、服务构成的三维空间。商业竞争变成了四维甚至多维竞争。行业性的颠覆往往从看似毫不相关的外部袭来,高维商业生态瞬间拍死低维商业形态。

  诺基亚和摩托罗拉曾经是不可一世的IT科技巨头,诺基亚谢幕的时候其总裁满腹委屈,说:我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。是的,诺基亚没做错什么,因为诺基亚在做手机,而苹果却在做玩具,一个能满足所有生活场景需求的玩具,诺基亚输就输在了这里。同样,一直想走国际化路线的李宁之所以无法与耐克抗衡,是因为耐克在卖运动,而李宁在卖运动鞋。耐克智能运动装备能记录下关于用户的运动习惯、运动频率、运动时间、运动路线图,用户可以通过自己的位置找到邻近的运动群体,或者通过关联社交平台FacebookTwitter分享自己的跑步路线图并通知好友,召集更多的好友一同运动。

  企业所处的维度早已决定了企业的命运。多维时代,永远不要与别人站在同一维度纠缠。此消彼长的竞争永远无法取得实质性的胜利。所以,互联网时代企业永远不要站在和竞争对手在同一个维度竞争,而是要站在比竞争对手更高的维度,不断进行商业模式革新和产品迭代。

  互联网思维让产品卖得贵

  世界上只有便宜的产品卖不出去,没有贵的产品卖不出去,只要你能给消费者一个你比别人贵的理由。打价格战不是互联网思维,互联网思维是如何让产品卖得贵,我们可以通过梳理蒙牛的发展历程来看怎样用互联网思维打造一个上市公司集群。

  蒙牛这家企业从成立到上市只用了四年的时间,19991月份注册,办公室只有50平米,产品由哈尔滨一家公司贴牌,先建市场后建工厂。

  为了建立差异化竞争优势,和城市牛奶形成品牌区隔,蒙牛在宣传上打了一个草原奶的概念,品牌竞争力很快建立起来。2005年,蒙牛又策划了一个高端产品——特仑苏,这款产品销量占到蒙牛的20%,但利润却占到蒙牛利润的50%

  当蒙牛这个品牌树立起来之后,围绕着牛奶又打造了养牛企业现代牧业,保证优质奶源;继续沿着产业链追溯,从澳大利亚引进紫花苜蓿,打造奶牛饲料企业蒙草;做动物育种的高科技企业赛科星;以及圣牧高科;产业链的每个环节对应一家上市公司,同时还把内蒙古打造成了中国乳都。

互联网带来社会环境和商业环境的变化,经济增长方式也随之变化。传统经济增长靠的是人、财、物。人、财、物的流动能带来经济增长,而新型经济增长靠的是信息流、社交流,这些催生了BAT这些互联网巨头,并且推动了虚拟经济的增长。

 

 本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

 

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017