注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

史上最著名的吃货  

2016-07-14 11:21:00|  分类: 365,杂谈,历史,美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在吃货是一个非常热门的词,以前说一个人是吃货多少有点骂人的意味,但是现在说一个人是吃货却绝对是赞美的意思。自古至今,围绕吃也发生了许多有意思的事。有的人因为吃声名大噪,有的人因为吃丢性命、亡国。下面就说一下历史上那些有名的吃货。

 

史上最著名的吃货 - 李光斗 - 李光斗的博客

  历史上最著名的吃货是谁?

   历史上好多名人都是吃货,苏东坡是,袁枚是,鲁迅更是。但要问历史上最著名的吃货是谁?当苏东坡莫属。

   身为乾隆才子、诗坛盟主的袁枚,一生著述颇丰。他写的《随园食单》,以文言随笔的形式,细腻的笔触描写了乾隆年间江浙地区汉民族的饮食习惯与烹饪技术,还介绍了不少中国十四世纪至十八世纪流行的326种南北菜肴饭店,是清代一部非常重要的汉族饮食名著。可以猜想,袁枚也是吃货一枚,要是没去过那么多地方、吃过那么多菜,他能生动形象地写出来么?现在有一道菜叫清蒸鲥鱼,这道菜就是袁枚发明的。

   鲁迅也是吃货一枚。当年他在北京的时候,吃过的饭店,有名有姓的就有65家之多。鲁迅的散文著作中,有关绍兴的饮食习惯也多有介绍。

提起苏东坡,人们对他的印象都是文学家,“老夫聊发少年狂,左牵黄右擒擎苍”、“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边”……这些耳熟能详的苏东坡的豪放派词作每个人都能吟上几句。

不少人都吃过东坡肉,而很少有人去想东坡肉和苏东坡之间的关系。其实东坡肉是苏东坡当年在各地当官的时候发明的一道菜,除了东坡肉,苏东坡还发明了东坡肘子、东坡豆腐、东坡糖醋鱼、东坡茄子、东坡粥等。可见,苏东坡当年在当官热衷吟诗作赋的同时,还喜欢烹饪美食。苏东坡能发明这么多菜,说明苏东坡也是个十足的吃货,他不仅喜欢吃,而且还琢磨吃,不仅发明了以自己名字命名的菜,而且都流传了下来。不得不承认,苏东坡发明的这些菜都很有特色,而苏东坡可谓是位顶级吃货。

茶叶蛋曾经是土豪标志

还记得前两年,台北一位学者在参加一档电视综艺节目的时候说大陆人民吃不起茶叶蛋,因为大陆人民过得很清贫,茶叶蛋对大陆人民来说是奢侈品。该节目视频在流入大陆后,茶叶蛋在大陆就火了,不少人纷纷在朋友圈晒茶叶蛋,表示自己是土豪的同时,对这位教授的话有些匪夷所思,小小一枚茶叶蛋,会是大陆人吃不起的?

   在古时候,茶叶蛋还真不是一般人能吃得起的。道光皇帝可以算是中国历史上最节俭的一个皇帝。道光皇帝处理政务勤勤勉勉,而且还只吃素。内务府给道光皇帝准备早餐,一顿饭要准备十几道素菜,道光皇帝体恤下属,就跟内务府说,每天早上不用做太多,两个茶叶蛋就行了。——别小看这两个小小的茶叶蛋,在加入各种调料煮出来后,最终内务府报给道光皇帝的价格,一个茶叶蛋要五两银子。

   有一次道光皇帝跟军机大臣曹振镛聊天,问曹振镛上朝来得那么早,早餐都吃什么?曹振镛说,臣家里穷,也没什么吃的,每天早餐不过四个茶叶蛋而已。道光皇帝一听大惊:“一个茶叶蛋五两银子,四个茶叶蛋就要二十两银子,朕自己都不敢这么放纵,卿家怎能如此有钱任性?”曹振镛一听知道自己说错话了,赶紧说,自己吃的都是破了的茶叶蛋,价格比较低,一个只有几文钱。外面卖的茶叶蛋不比皇上吃的茶叶蛋,皇上吃的茶叶蛋是特供的,喝的是矿泉水,吃的是中草药,跟自己吃的没法比。道光皇帝听了这话也就没再追究。

一个馒头引发的血案

   十几年前,陈凯歌导演了一部电影,名字叫《无极》。里面一些台词,如张柏芝饰演的张倾城在剧中说的“你愿意看我脱衣服吗”,这句话一语成谶,没过多久,张柏芝就陷入了艳照门事件,张柏芝不穿衣服的艳照一时间传遍了网络。张东健在《无极》中饰演了一个名叫昆奴的奴隶,他的那句“跟着你有肉吃”也为人们所熟记。

《无极》上映后,反响平平,票房惨淡。后来一个名叫胡戈的网友,把《无极》重新剪辑,加入当时中央电视台社会与法频道栏目《中国法治报道》节目以及上海马戏城表演的相关视频资料,重新改编里面人物对白,以《一个馒头引发的血案》为名,将《无极》剪辑成了一个20分钟左右的视频并上传至网络,一下子大火。该视频下载量在大大超过《无极》电影本身的同时,也让《无极》电影知名度重新刷屏一遍网络。

   《一个馒头引发的血案》内容将《无极》电影重新解构,里面加入夜总会、城管、同性恋的元素,以法制节目播出案件侦破的形式,围绕一个年轻人因为小时候没有吃到馒头而后来性格大变杀人的故事,层层剥笋,向人们讲述了一个另类的《无极》。由于该视频一些地方颇具讽刺意味,让人们对《无极》电影难免有些看法。该视频走红网络后,一下子把导演陈凯歌惹怒了,表示要起诉胡戈,后来胡戈向陈凯歌道歉,再后来事情不了了之。总之,借着这个视频,胡戈红了,胡戈没想到,自己剪辑的《一个馒头引发的血案》竟然引来了如此大的关注。

两个桃子也引发过血案

   春秋战国时候,齐国有三位网红级别的人物:公孙接、田开疆、古冶子。这三位大将勇猛过人,战功赫赫,因为意气相投,三个人桃园结义互相以兄弟相称。三个人功劳大、能力高,时间一长,都有些自视甚高起来,不把别的官员放在眼里,包括当时在齐国很有威望的晏子。

   晏子觉得这可不是什么好事,这三个人都是莽夫,仗着自己勇猛,做事也不讲究礼法,万一哪天三个人做出什么祸患国家的事可就不好了。于是晏子去拜见齐景公,跟齐景公说了心里的想法。齐景公虽然欣赏三位大将的能力,但是也害怕他们日后做出不利于齐国的事来,于是就让晏子想一个办法,除去这三人。晏子就想了一个一箭多雕的计策。

   他在一个盘子里放了两个很大的水蜜桃,然后找来公孙接、田开疆、古冶子,表示齐景公有好东西要赏赐他们。三位勇士到齐后,晏子对他们说,宫廷后院引进了一棵品种优良的桃树,现在有两个桃子成熟了,齐景公想把它们赏赐给三位勇士,三位勇士可以分别说一下自己的功劳,谁的功劳大,谁就可以拿走一个桃子。

   公孙接先开口了,说当年打猎,自己的功劳如何如何大,说完后上前拿走了一个桃子。田开疆说自己当年带兵打仗,捍卫齐国安全,功劳也如何如何大,说完后拿走了第二个桃子。古冶子因为有些不好意思跟兄弟们争,稍微客气了一下,没想到兄弟们一点都不跟他客气,扭脸桃子就没了。没吃到桃子事小,自己功劳比他们两个人小事大。古冶子越想越生气,气得脸都红了,说打猎打仗都称得上勇猛,当年齐景公乘坐大船过黄河,水里一只大鳖冒出来一口咬住了船上齐景公的马车,并且拖入了水中,当时整个船上的人都吓傻了。古冶子为了让齐景公安心,跳进河里,游出很远,跟大鳖斗了很久,最终不仅杀死了大鳖,而且还把齐景公的马车拖了回来,整个船上的人从吓傻转为了震惊,他们以为古冶子不会活着回来了。 像古冶子这样,是勇敢不如公孙接和田开疆呢,还是功劳不如公孙接和田开疆?

   公孙接和田开疆听了古冶子的话后,很惭愧,觉得自己论勇敢和功劳都不如古冶子,两个桃子实在轮不到他俩吃。——他俩还厚颜无耻地将桃子先古冶子一步拿到了手中,弄得功劳最大的一个反而没桃子吃。这是品行有问题啊,太贪婪无耻了,这要是传出去,他俩的脸往哪里搁?人们会怎么看他俩?在那个荣誉比生命还要重要的年代,公孙接和田开疆自然会把这件事看得很重要,为了保住自己的名誉,两个人相继拔剑自刎。古冶子看到两个好兄弟相继离去,有些懊悔,本是自家兄弟,为了两个桃子弄得阴阳相隔,而且自己刚才说的话也有些过分,害死了两个兄弟,自己还有何脸面活在世上?于是古冶子也拔剑自刎。

   就这样,只用两个桃子,就取了三位勇士的性命。

   染指的来历

   春秋战国时期,公子归生和公子宋都是郑国的座上宾。有天归生和公子宋约着去见郑灵公,公子宋的食指忽然不自觉地跳动了起来,公子宋让归生看自己跳动的食指,归生觉得很奇怪,挠着脑袋一脸懵逼。公子宋哈哈大笑跟归生说:这个没什么奇怪的,每当要有好吃的东西的时候,他的食指就会动起来。之前有几次食指大动,总是能吃到好吃的美味,不知今天会吃到什么?

  快要到郑灵公宫殿的时候,听到里面在找一个厨师,公子宋问什么原因,宫人告诉他,有个人从江边带来了一只两百多斤重的大鳖,献给郑灵公,郑灵公正打算让厨师烹了给大家尝尝。公子宋听了得意地跟归生说,美味在此,他的食指是不会白动的。进到大殿后,看到大殿的柱子旁绑着一只大鳖,两个人相视而笑,碰巧这时候郑灵公过来了,看到归生和公子宋在笑, 问为什么笑?归生回答,方才进门的时候,公子宋的食指动了,他说每逢自己食指大动,必定会吃到美味。刚才看到殿堂上绑着一只大鳖,猜想必定灵公会煮了让众人尝鲜。想到公子宋的食指大动果然应验,就相视而笑了。郑灵公听后也笑了,说最后能不能吃到美味不是公子宋决定的。

   鳖做好后郑灵公给每个在座的人都分了一碗,唯独没有公子宋的,郑灵公笑着问公子宋:“今天你的食指大动不会应验了吧?”郑灵公本是一句玩笑,但是公子宋却当了真,他觉得自己刚才在归生面前已经夸下海口,这会儿再吃不到鳖汤,以后不让归生笑话么?于是公子宋站起来,径直走到郑灵公跟前,伸出手指在郑灵公盘子里沾了点肉汤放嘴里尝了一下,说,自己已经尝到美味了,食指大动应验了。说完就走出了宫殿。

   郑灵公很生气,公子宋也很生气,公子宋知道自己得罪了郑灵公,郑灵公不会放过自己,于是找了个机会先一步把郑灵公干掉了。

郑灵公的故事跟中山国君的有些像。也是春秋战国时期,有一次中山国君宴请士大夫,席间,中山国君加了道菜,给每位来客加一碗羊肉汤,羊肉汤到大夫司马子期那里的时候正好没有了,司马子期就没有喝到。这件事在外人看来也没什么,但是司马子期偏偏吃货一枚,他非常想尝尝羊肉汤的滋味,看到别人有自己没有,又觉得很没面子,于是怀恨在心,觉得中山国君太不拿自己当棵葱了。有句话叫士可杀不可辱,中山国君不拿自己当回事,他要让中山国君尝尝得罪他的厉害。

宴会结束后,司马子期就去了楚国,游说楚国国君攻打中山国,中山是个小国,根本抵抗不了楚国的进攻,没多久就被攻下了。中山国君只好逃亡。

   吃熊掌引来灾难

晋灵公也是一个有名的吃货,一次有人送来了一对熊掌,晋灵公命人将熊掌烹了,结果熊掌没烹熟,晋灵公吃着感觉有点塞牙,一气之下就将厨师给杀了,这件事被史官写到了史书上,晋灵公不君就是这么来的。所谓伴君如伴虎,如果伺候的国君是个吃货,稍不小心没把饭菜做好,都有可能会招来杀身之祸。

   说到熊掌,有所大学还发生过这么一件事情。两个女研究生快要毕业了,为了庆祝,她们出去找了一家卖野味的餐馆吃饭。在看菜谱的时候看到上面有熊掌卖,觉得好奇,很想尝尝熊掌的滋味。一看价格也不贵,一对熊掌才15.00元,于是两个人就点了一对熊掌。结账的时候,一看账单两个人傻眼了,账单上写着1500元,那时候刚毕业的大学生每个月工资才120元,1500元在那个时候来讲可不是个小数目,对这两个女研究生来讲更是一个天文数字。

    没钱结账,老板肯定不干,把她俩的学生证扣下,让她俩到学校求援。她俩跟同学借了个遍,也没凑够1500元,眼看就要绝望,这时候法律系的师兄师姐给她俩出了个主意,让她俩去饭店找老板开证明,证明做给她俩吃的的确是熊掌,在证明开出来后,她俩拿着证明去找有关部门举报,熊是濒危动物,出售熊掌属于违法行为。被举报后,那家小店也开不下去了,1500元餐费自然也不用再付,这件事才算有个了解。

   有句话叫,“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。可见,吃饭,永远是人类一个非常基本的需求。伟大的革命先行者孙中山曾经说过一句话:“我中华文明至今为列强所不及者,唯饮食一项。”孙先生说得有点悲观。现在我国各行各业都开始繁荣,无论是物质文化遗产,还是非物质文化遗产,到现在也还是列强所难以追赶的。乔布斯在斯坦福大学演讲的时候说过一句话:“Stay hungry, Stay foolish.”有人将这句话翻译成中文为:求知若饥,虚心若愚。意思为当你追求知识的时候,永远要保持一颗饥饿的心,当你取得了一定成就的时候,一定要保持一个愚者的样子。

 

   其实这句话翻译得不太好,一个人要想成功,永远要保持一颗饥饿的心,但是要想取得真正的成功,除了保持饥饿外,还需要一颗童心,对世界永远充满好奇。一个人的成功,不是对世界已经非常了解而保持饥饿,而是不要吃的太饱。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017