注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

趣谈!历史上那些被玩儿坏的地名  

2016-06-16 14:09:00|  分类: 地名,文化,历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/李光斗(微信公众号:lgdbrand)

  历史上有这样一副对联:“宰相合肥天下瘦,司农常熟世间荒”。这里隐藏着两个地名,合肥和常熟。常熟的寓意非常好,一年四季水稻常熟,因为在古代皇上都喜欢五谷丰登。而这正是清代光绪皇帝的老师翁同龢的故乡。翁同龢曾做过司农,也就是农业部的高官。但“司农常熟世间荒”,是指在他管理农业的任上万户撂荒,百姓吃不饱穿不暖,可谓极富讽刺意味。再来说“宰相合肥天下瘦”,这里的宰相指的是清朝重臣李鸿章,李鸿章是合肥人。宰相坐拥巨额财产,可是天下瘦了,“合肥合肥”,不得不说这历史给大家开的一个玩笑。

趣谈!历史上那些被玩儿坏的地名 - 李光斗 - 李光斗的博客

改地名掩面而走

合肥得名在于有两条河流在此交汇,也就是淝水,但合肥还曾有一个更富诗意的名字“庐州”。其实中国历史上有很多地名都诗意盎然,比如陈子昂的《登幽州台歌》:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而泣下。”但随着后世的更迭,幽州一名被改为保定,在此思古之情荡然无存。类似的例子不胜枚举,比如常山变为石家庄,九原变为包头,汝南换为驻马店……于是网友纷纷调侃,古战场上两军对阵,来将通名报信:大家好,我是石家庄的赵子龙!hi,美女,我是包头的吕布!唔呀呀,保定张飞来也!呵呵,吾乃驻马店四世三公袁家少爷!原本的武功凛凛,一下子变成了屌丝进城。

地名文字就是这样,气势磅礴与小家局促往往就在一念之间。那么既然如此,把合肥再改回庐州好吗?当然不行,因为已经有一个泸州老窖叫响了,两个地级市以上级别的城市名字不能重复。但也有人说,北京有个高碑店,河北也有个高碑店,后者的豆腐丝还非常有名。历史上的阴错阳差重了就重了,但到了现代社会,好名字一旦被人抢走,可是追不回来的。

趣谈!历史上那些被玩儿坏的地名 - 李光斗 - 李光斗的博客

《三国演义》有一个经典回合叫“大意失荆州”,但一千多年后荆州真的又被中国人丢过一次。话说改革开放的春风吹遍了祖国的大江南北,沙市有一家日化企业叫“活力二八”,在中央电视台做广告火的不得了。为了借势,当地领导灵机一动,把荆州和沙市两地合并到一起,改名荆沙市。

而“活力二八”自觉已是名牌,不知听了谁的注意,竟去转行做矿泉水。不难想象,有了之前的心理投射人们喝水都觉的有股洗衣粉味。就这样,七折腾八折腾企业给搞黄了。此时,多少海外游子回归故土竟找不到当年的荆州。还好主政者从善如流,又把荆沙改回荆州,前前后后空耗许多钱财,想来不胜唏嘘。

湖北襄樊是一座著名的工业城市,但“襄樊”二字合在一起,似曾相识又无论如何也记不起来。原来还是在三国时期,取樊城下襄阳,樊城和襄阳是两个地方,结果一合并弄成了襄樊。而后来又恢复的古襄阳,才使得大家在金庸的小说《天龙八部》时,在很多地名中得以寻根。

毒地名背后有事

当然,古人也并非人们现在想象的那样总是诗情画意,有时也许太过慵懒,以至很多地名都是无心之作。比如北京有很多海,后海、北海、海淀等等不胜枚举。内陆平原的北京怎么会有这么多海呢?原来“海”在蒙语中是水的意思,元朝在北京建都后,看到遍布的湖泊自然由感而发。而“胡同”据说也是来自于蒙语,原指帐篷与帐篷之间的狭长过道。

在北京如果有人要赶赴一个饭局会说“马上到”,但等了俩小时还迟迟不见踪影,到了之后也毫无歉意,只是微微说一声“不好意思,路上堵车”,看来“首堵”的名号还真不是凭空得来。其实这中间还有另一层深意,在蒙语中马上到就是骑在马上正在赶路的意思。从一个地方到另一个地方,几十公里的距离两个小时也合乎常理。

说起来也许人们不会相信,北京的很多地方都带“毒”。比如很多人可能住在坟里面,但当事人又会满不在乎。以八王坟为例,这是北京四惠桥附近的一片区域。八王指的就是清朝开国皇帝努尔哈赤的第12子阿济格。他和大名鼎鼎的多尔衮是亲兄弟,因为战功赫赫,被第八个封王,由此得名。据说多尔衮死后,阿济格密谋造反,事败后被处死,于是被葬在了此处。民间传说阿济格命硬,新鬼烦冤旧鬼哭,于是此地不得安宁。

趣谈!历史上那些被玩儿坏的地名 - 李光斗 - 李光斗的博客

后来有房地产商到此处搞开发,杀金猪,求神拜佛,最后也只建成了烂尾楼,当然这在有些人看来可能是封建迷信。但说起坟,为什么大家还是不以为忤呢?这其实源自北方地区特有的“儿化音”,坟字后面加个儿化音除了显得可爱,还把原有的阴森气一扫而光。但有时语言就是这么复杂,同样是地名,当念到西直门时,就不能加儿化音,不然会被人笑话土老帽儿。有个流传的段子,说一个西北人到北京坐公交,上车后没零钱就拿着一张百元钞票跟人家说建国门么,建国门么。结果售票员听成了见过没,见过没。帝都人民哪受得了这个?于是嗤之以鼻不理此人,最后查票的人上来罚了他两百元,给他气死了……

除了八王坟,北京还有一个公主坟,话说琼瑶有一次到访中央电视台,初来乍到在问路的过程中无意得知公主坟这一地名。文化底蕴丰厚的琼瑶对此产生了疑问,按理公主应该被埋在皇陵啊,怎么会在长安街西侧呢?于是探究来龙去脉,发现这里的公主事实上是当时一位颇得孝庄皇太后宠信的干女儿。受此启发,于是有了大明湖畔的夏雨荷。时至今日,每当电视台响起《还珠格格》的声音,大家就知道孩子们放暑假的时间到了。

趣谈!历史上那些被玩儿坏的地名 - 李光斗 - 李光斗的博客

前些时候,曹操墓在南阳被发现,于是有人好奇,当时的魏都在许昌,曹操怎么会埋在南阳呢?有人调侃说,因为首都房价太贵了,在许昌埋不起所以挪到了南阳。当然,这可能是人们一时的戏谑之言。

同音字将错就错

提起中国的硅谷,不得不说北京的中关村。作为中国最富科技能量的村落,这里汇聚着庞大的IT产业。那么中关村因何得名呢?原来在清代,皇帝喜欢住在郊外的圆明园。大臣们如果有事要开晨会,需要提早出门去恭候,因为路远,于是在中关村一带落脚,后来一些退休的太监逐渐在那里汇集。历史上的北京城其实非常小,只有现在二环以内很小的面积,今天的很多地名如朝阳门,永定门等等即是建国后被拆除的老城墙的旧址。现在我们看到的德胜门其实只是之前真正的德胜门的一个箭楼,而这还是源自当时周总理的特别指示才得以保存。

返回头来继续说中关村,新中国成立后中关村迎来了这里的第一个单位中国科学院。可能是当时的疏忽,中科院在印制地址时把原本的“中官村”错印成了“中关村”,当人们发现时木已成舟。当时正值“三反运动”,为了避免被指责浪费只得将错就错,于是“中官村”变成了“中关村”。

 

趣谈!历史上那些被玩儿坏的地名 - 李光斗 - 李光斗的博客

除此,北京还有很多恶俗的地名。比如驴市大街,当年曹雪芹住在今天西北五环的黄叶村,也就是现在的北京植物园,从那里如果进城到前门骑驴大概需要一天的时间(驴可是当时先进的交通工具,相当于今天的特斯拉),于是贩驴之地成了驴市大街。但这终究听起来不够文雅,于是后人将此改名为“南礼士路”。还有狗尾巴胡同改名为高义伯胡同,让人不禁称道这里可能曾经住着一位知书达理,义薄云天的前辈。当然最著名的当属锣锅巷,这显然有歧视之意。于是有人大笔一挥成了南锣鼓巷,现在这里已经是北京著名的旅游景点。此外,还有鬼门关变贵人关,王寡妇变王广福,张秃子变长图志,哑巴胡同变雅宝胡同等等。这其中蕴藏着很多奇闻轶事,话说北洋当政期间段祺瑞住在鸡爪胡同,又一次坐车回家突然浑身抽搐手缩成了鸡爪子,有感于此内心感到非常恐惧,于是急命人将鸡爪胡同变为吉兆胡同。

但凡首善之区一般都鱼龙混杂,北京亦不例外。说到菜市口,人们以为是卖菜的。但熟知历史的人会发现,这里是古代皇帝砍人的地方。有菜市口还有珠市口,这就不得不说乾隆皇帝。据说有一次乾隆皇帝与纪晓岚考学问,乾隆伸出一只脚为上联,纪晓岚见皇上露出了脚丫子,于是灵机一动想到自己的住处“猪市口”,其实这个珠市口和“驴市大街”一样就是贩卖牲畜的地方,于是对到“猪市口”,乾隆闻后大怒,纪晓岚赶忙遮掩说“此zhu是大珠小珠落玉盘的zhu,这才逃过责罚。由此看来,北京的地名还真是千奇百怪,各有各的风采。

叫得响黄金万两

一个好的名字往往是品牌营销的第一步,尤其在传播过程中有着举重若轻的作用。名字改的好可以价值黄金万两,名字改的low也能贻笑大方。比如提起湖南的大庸,人们可能不知所云,但如果说张家界,人人都能恍然大悟,因为那里是世界闻名的风景旅游名胜。再比如云南的中甸,人们还是一头雾水,但如果说Shangri-La香格里拉,人们自当交口称赞。就是经过文人墨客的点化,《消失的地平线》这样一本小说,把科幻中的人间天堂挪到了现实世界。

趣谈!历史上那些被玩儿坏的地名 - 李光斗 - 李光斗的博客

有人坐飞机到黄山市,结果发现这里离真正的黄山还有好远。原来是人们为了开发黄山的旅游资源,把过去响彻文坛的徽州改名叫做黄山。就这样“一生痴绝处,无梦到徽州”的历史名城留给了人们一个大大的囧字。看来还真是改名有风险,宣传需谨慎。

前些时候网上流传宜宾机场被五粮液集团冠名,要改称五粮液机场,脑洞大开的网友闻此纷纷献计献策,不妨北京首都机场改为二锅头机场,武汉机场改名周黑鸭机场……看来民以食为天,到哪都算王道。

       也有人说,叫什么名字其实无所谓,比如蚌埠和珍珠港,英文发音都是Pearl Harbor,而纽芬兰和新发地英文都叫Newfoundland。同样的阐述却有不同的翻译,还真应了那句俗话“不怕生错命,就怕改错名”。


本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017