注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

稀缺经济学:住好房一定是好人吗?什么人住在公园旁的豪宅?  

2016-06-13 15:33:00|  分类: 高房价,地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你在这里干什么?当明星啊你?……开好车你就不问,开好车就可以随便进入,开好车就一定是好人吗?!你还笑!……形同虚设”——《天下无贼》

稀缺经济学:住好房一定是好人吗?什么人住在公园旁的豪宅? - 李光斗 - 李光斗的博客

普通人经常会对有钱人的生活产生好奇,“美女、豪车、洋房”,这是影视剧画面给出的答案。“穷人走亲戚,富人混圈子”,那么富人区的生活标配到底怎样呢?现代都市,寸土寸金中满目森林般的钢筋水泥。与此对应,环境清悠的城市绿地无疑成为人们放松身心、亲近自然的稀缺资源。纵观世界各地的城市发展,有一个现象值得注意:绿地资源越丰富,其周边地产的价值也越高。换言之,世界上最贵的地产往往都是公园旁边的房子——稀缺的高附加值成为奢侈生活的象征,“公园地产”的概念由此而生。

 实践告诉我们,如果能在公园旁的豪宅里哭,千万别去宝马车里笑。但都是什么人住在这些豪宅里呢?全世界的统计数据可能会让你大跌眼镜:遍身罗绮者,不是养蚕人。城市里看得见风景的豪宅里住的不少是食利阶层,金融大鳄,当然还有影视巨星,黑帮大佬,甚至脱衣舞娘,以后甚至还会有身价倍增的网红……

稀缺经济学:住好房一定是好人吗?什么人住在公园旁的豪宅? - 李光斗 - 李光斗的博客

生态宜居,价高一筹

“公园地产”一般指在城市中毗邻公园,拥有大规模绿地的地产项目,当然也包括跟旅游相关的主题景观开发等。它们以“绿色自然”作为销售卖点:优美的自然生态,便捷的交通体系,完善的配套设施是其标配;低密度居住率,相对私密的居住环境,还有颇具特色的人文气质更给人心理上的满足。

 在静谧中休憩是人类的天性,在阴晴雨雪、草木枯荣间感受变幻,更是人们久困之余的梦想。作为高品质生活和新型宜居模式的代表,“公园地产”依托地缘辐射,将城市的繁华便利与自然的绿色亲近融为一体,同时结合特有的人文资源,满足人们对健康休闲生活的要求。有数据显示,公园的绿色植被对于附近区域的气候微循环有很强的调节作用,尤其在炎夏,对建筑物的防风遮阳,降低温度效果明显。

稀缺经济学:住好房一定是好人吗?什么人住在公园旁的豪宅? - 李光斗 - 李光斗的博客
上风上水的区位优势意味着相对较高的价格。据统计,在上海同样的小区,只因能否看到园区绿地,差价可达50%,而香港这一差距为100%。由于临近大规模的城市绿地,凭借闹中取静、回归自然,“公园地产”在市场营销中始终保持不菲的身价和旺盛需求。一些地产开发商为提升项目自身的价值,主动投身到“造园”活动中——开发建设主题公园,以此作为商业地产的“配套”设施,带动周边发展。当然,目前国内通行的“景观+地产”相较国外的“文化+传播”在商业模式上还有很大的延展空间,这在即将正式开业的上海迪士尼中可见一斑。

商圈辐射,繁荣联动

优质的房产意味着高品质的生活方式,围绕“公园地产”,其周边会衍生出一系列繁荣的商业生态。以美国纽约的中央公园为例,那里原本只是纽约市郊的一片空地,如今却发展为和自由女神、帝国大厦比肩的城市地标。其实,纽约市的决策者们早在1857年即把这片面积843英亩的土地定为公众绿地。事实证明,作为一处人造景观,这是一项富于远见并充满诗意的服务型产品。

稀缺经济学:住好房一定是好人吗?什么人住在公园旁的豪宅? - 李光斗 - 李光斗的博客

由于先期规划科学到位,开发商们环绕“中央公园”周围建筑了大量高档豪宅,杰奎琳·肯尼迪、巴菲特等名人都曾流连其间(商业价值不言而喻)。豪宅带来的高端人群催生出大量高端消费和商务需求,高档写字楼、商业街纷纷拔地而起。随着时间推移,以中央公园为核心,周边逐渐发展成今天繁荣的曼哈顿——公园西侧是城市著名的文化娱乐场所,东侧则为富人聚居区,第五大道、哥伦布圆环等与中央公园聚合为最瞩目的城市中心。

 公园绿地带动了住宅、商务中心的发展。同样,商业地产对近旁的城市公园在引流和增强活跃度等方面也有很大的促进作用。据统计,纽约中央公园建成后的15年间,周边地价平均增长了9倍,而同期曼哈顿的地价只上涨了1倍,这就是策划出的繁荣联动。类似效应在伦敦的海德公园,巴黎的凡尔赛花园等案例中也可见到。

神秘阶层,资源垄断

作为曼哈顿的标志性建筑,俯瞰中央公园的时代华纳中心可谓豪宅中的佼佼者。除了高端零售店和周边繁华的餐饮购物,时代华纳中心主要包括两栋高层公寓及部分办公、酒店设施——深色的玻璃幕墙彰显专属和私密,也正是基于此类考虑,这里的公寓既没有门铃,也没有标注名姓的信箱;进入公寓内部,各类生活设施一律订制,华贵的装修材质应有尽有。据知情人介绍,这里的居住率常年在三分之一左右,相比热闹的街头市井,显得冷清不少。

稀缺经济学:住好房一定是好人吗?什么人住在公园旁的豪宅? - 李光斗 - 李光斗的博客

价值成百上千万美元的公园房产是美国富人阶层生活的缩影。《纽约时报》曾对这里业主的身份进行过调查,结果发现其中至少有17人入选过《福布斯》杂志的年度富豪榜。此外,还包括知名公司高管,华尔街精英,演艺明星,著名运动员,艺术品藏家等等不胜枚举。由于开发之初,这里的高层公寓即立足吸引海外资产,越来越多的外国人也开始在这里驻足。背景复杂者如俄罗斯寡头,沙特王室,印度矿业大亨,非洲强权家族等。其中,甚至还有来自中国的金融新贵。

 随着全球资本涌动,国界模糊开始模糊,价值昂贵的高端房产逐渐成为富豪玩家的新宠,并在一定程度上充当起全新的投资模式。这也引起了相关部门对资本转移、避税、跨国腐败等问题的担忧。以时代华纳中心为例,这里的一些业主在买入房产时多用现金全款,同时辅以信托或空壳公司的方式进行登记,以此避免个人信息的泄露。但房产经纪看中的只是代理客户的经济实力。2013年卸任之际的纽约市长迈克尔·R·布隆伯格(Michael R.Bloomberg)曾在一档公众节目中说道:“如果我们能让全世界的亿万富翁都搬到这座城市来,那真是天大的好事。”

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017