注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

逆天了!生活流媒体绝地反击,传播江湖再生变局  

2016-05-09 06:46:00|  分类: 生活流媒体,江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆天了!生活流媒体绝地反击,传播江湖再生变局 - 李光斗 - 李光斗的博客

有江湖的地方就有纷争,有纷争的地方就会出英雄。

移动互联网时代,传播江湖风涌云起,报纸、杂志、电视等传统传播载体纷纷被打入冷宫,但楼宇视频、电梯、影院映前传播等生活流媒体绝地反击,在夹缝中异军突起,传播江湖再生变局。

逆天了!生活流媒体绝地反击,传播江湖再生变局 - 李光斗 - 李光斗的博客

生活流媒体是什么东东?

简单的说,生活流就像是一本记录着我们生活点滴的流水账本。比如,平日里我们阅读过的图文、观赏过的影片以及旅行的回忆等等,这些基于生活场景流动的信息串联在一起就形成了我们的生活流。因此,每个人都有自己独一无二的生活流。顾名思义,生活流媒体就是基于这些日常生活场景为基础的场景化传播载体。

逆天了!生活流媒体绝地反击,传播江湖再生变局 - 李光斗 - 李光斗的博客

虽然每个人的生活流都独一无二,但拆解到生活片段来看,人们的生活流中又有惊人的相似之处。比如:穿梭忙碌于写字楼和居民楼之间的都市白领人群,电梯成为了他们的日常生活中共同必经的生活场景;对于需要放松娱乐的大众消费者而言,商超卖场、电影院等休闲场所成为他们共同选择的消费场景;对于常年飞奔各地处理商政的人群而言,飞机成为他们共同经历的出行场景……

封闭空间助力生活流媒体绝地反击

物竞天择,适者生存。互联网广告浪潮并未让生活流媒体黯然失色,相反绝地反击,主宰传播江湖。事实胜于雄辩,据《2015中国广告市场回顾》报告数据显示,2015年报纸、杂志等传统五大媒体广告花费全线下滑,唯一呈现上涨板块的前三名,其中两名被生活流媒体占位。增长最快的是影院视频广告,涨幅高达63.8%;互联网广告虽列第二,但涨幅仅为影院视频广告的三分之一(22%);楼宇视频广告位居第三,增量率达到17.1%。显而易见,场景化和移动化是广告传播的重要趋势。

逆天了!生活流媒体绝地反击,传播江湖再生变局 - 李光斗 - 李光斗的博客

移动信息爆炸的互联网时代,广告形式更丰富多元、更碎片便捷了,但是福也是祸,五花八门的广告铺天盖地蜂拥而至,拥有主动选择权的消费者注意力更分散,广告传播效力自然就被稀释了。生活流媒体之所以能绝地反击,其封闭空间属性功不可没。不难发现,无论是楼宇电梯广告、影院映前广告、还是飞机上的广告,它们都有一个共性,它们都是在封闭空间完成不可选择的被动式传播的生活流媒体。

强迫注意是生活流媒体的必杀技

有了封闭空间的契机,在受众注意力碎片化和媒介多元化的冲击下,生活流媒体巧用封闭空间完成对流转于生活空间相对固定的都市一族的强迫注意传播,真正提高了传播效力,突出传播重围。

逆天了!生活流媒体绝地反击,传播江湖再生变局 - 李光斗 - 李光斗的博客

举个简单的例子,当你上下班期间进入楼宇、电梯间时,当你旅行出差登机进入机舱时,在陌生人聚合且相对封闭的时空里,任何事物都会成为你的唯一选择。无论是电梯内的显示屏与框架,还是飞机上的杯子都有可能成为最具效力的传播载体。因为强迫到达以及封闭时空内的高频次接触,使得生活流媒体能够在短时间内产生强大的品牌引爆能力。

明晰此势的精明广告主,自然不会放过任何可以提高传播效力和销量的机会。故,强迫注意被动式的生活流媒体已成为移动互联网时代广告主们追捧的香饽饽。

重复就是力量

生活流媒体中的相关载体也有效力高低之分,较之于飞机上的传播载体,楼宇视频广告又技高一筹。写字楼和住宅楼宇是绝大部分都市一族每日周旋之处,其穿梭楼宇场景的重复频次远高于飞机搭乘场景,场景接触的频次越多,广告与消费者触发的频次便越高,触发频次越高强迫注意的记忆概率就越大。正如水滴能石穿一样,不是水的力量,而是重复的力量。

逆天了!生活流媒体绝地反击,传播江湖再生变局 - 李光斗 - 李光斗的博客

重复的力量使得楼宇广告能够在有限的时间窗口,将不知名的小品牌打造成家喻户晓的大众主流品牌。神州租车、饿了么等品牌强势入市的影响力打造就是最佳诠释。数据也证明,其传播效力确实远高于其他传播载体,甚至移动互联广告。可见,楼宇广告的重复力量毋庸置疑。

生活流媒体+社交战略如虎添翼

不断创新进步才能永不止步。场景革命时代,生活流媒体随势创新,转型升级,其中较为成功的典范莫属分众。分众作为生活流媒体的领跑者,秉承生活哲学的转型升级思路和方法,完美变革升值封闭空间。

移动互联网时代,卖“手机”不如卖“移动”,卖“运动鞋”不如卖“运动”,卖“产品”不如卖“社交”。分众突破创新,实现精准互动的同时融入社交元素,成功打造了基于LBS和O2O建立的集“用户、数据、终端、社群”于一体的主流消费人群商业生态圈,让广告传播更精准、更有效。其2015年实践的“全城示爱”“520宠爱节”活动就是一张张漂亮的成绩单。

逆天了!生活流媒体绝地反击,传播江湖再生变局 - 李光斗 - 李光斗的博客

时代瞬息万变,江湖亦如此,传播江湖广告主只为有效的传播埋单,传播媒体对话消费者则需要找对人,说进话,随势创新,社交融合,才不至于被时代的浪潮拍死在岸上。可以预见,融合社交战略的生活流媒体或将成为新传播江湖的引跑者!

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017