注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

老腊肉保鲜计,麦当娜和王菲谁更“作”  

2016-05-08 10:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中式英语“no zuo no die”火遍中国之后已经走向国际,被美国在线俚语词典收录,而今“作”风盛行,“作”已经成为一种席卷全球的生活方式。  问世间“作”为何物?直教人折腾如许!

  “作”风自古有之,《红楼梦》里的林黛玉便是当之无愧的传统作女担当,哭就是她的杀手锏。林黛玉虽才貌双全、情感丰富,却多愁善感,性情古怪的她一会晴天、一会雨天,简直就是移动的晴雨表。为吸引他人关注,她通过阴晴不定的“作”范儿,在贾府刷存在感,博爱、博同情。但小作怡情,大作伤身,本就体弱多病的林黛玉作过了头,最后不仅失去了爱情,也成功把自己作死了,抑郁而终。

  

老腊肉保鲜计,麦当娜和王菲谁更“作” - 李光斗 - 李光斗的博客

  然而现在的作女们与林黛玉相比绝对完胜。谈及现代的“作”神代表,那就不得不提现代艺术届的两大女神级人物:一个是麦当娜,一个是王菲。  世界级流行天后麦当娜是妇孺皆知的流行符号,其爱迟到的拖延症也是尽人皆知,天后级的拖延症也是没sei了。此前在台北小巨蛋开唱,就以任性迟到超过两个半小时为唱前预热,直接打破小巨蛋歌手登台的最迟记录。时隔两周后的香港演唱会,麦当娜无一例外的又迟到了!原定八点的演唱会直到十点半才开唱,虽然有人等到吐了,也有人不满怒骂,但即便如此,仍众星捧月,麦当娜的信徒们依旧追随并朝圣于她,甘之如饴,就连一大波巨星大军也鼎力拜膜:小甜甜布兰妮、Lady Gaga、小S等曾模仿打扮麦当娜造型致敬偶像;大隐隐于演唱会的歌迷陈医生(陈奕迅)为了麦当娜也是蛮拼的,从香港追到澳门,还被麦当娜钦点上台互动,大玩斗舞、踢屁股等活动。种种可见麦当娜品牌树大根深!

  

老腊肉保鲜计,麦当娜和王菲谁更“作” - 李光斗 - 李光斗的博客

  麦当娜虽年近6旬,但却依然在折腾的路上前行,引领着时尚新潮流。其实麦当娜不是纯粹的歌手,她更是个人形象重塑艺术大师。绝大多数人都知道,麦当娜多年来变化无常,使用过不少形象:变坏的好女孩、全身白衣的处女、戴着卡巴拉念珠的鬼魂、苍白的玛丽莲·梦露、锥形脸部机器人……百变不老女王麦当娜形象深入人心。但鲜有人知年纪不小的她为何能够永保年轻状态的秘密,因为她善于重塑自我且对新趋势有着敏锐观察和迅速反应。  坊间传闻,麦当娜和她的创意团队,在制作每张新专辑时都会学习参考并借鉴当今及未来最新的文化趋势,通过最新资讯的重组创造新时尚形象。她巧妙又精致的利用每一次新作品,为自己打造独揽风骚的新“品牌形象”,从发型服装打扮、歌曲节奏、CD外壳等彻头彻尾的全新形象打造。正如沃尔特·迪士尼工作室的前主席杰弗里·卡岑伯格曾表示的一样,麦当娜从未停滞,相反一直在进化中,无论是造型、表演、口号态度等里里外外的设计上,她都以每两年更新迭代的速度重新示人,而且每次都很成功。  从品牌经营方面而言,“作”神麦当娜以不断的新造型改变保持年轻化品牌形象。“作”是她的生存方式,使得她的粉丝永远不觉得她在变老,尽管现实中她已经是位接近6旬的老太太了;从情感层次而言,她的粉丝不仅爱她的音乐,他们更爱“麦当娜”这个时尚潮牌。

  

老腊肉保鲜计,麦当娜和王菲谁更“作” - 李光斗 - 李光斗的博客

  另一位流行天后——王菲,“作”也是她保持年轻的秘密武器,恋爱折腾便是她保持年轻的方式。不信,细数王菲的情史便一目了然。有网友扒料指出:王菲一结婚,股市就变牛。证据为例:1996年,王菲与窦唯第一次结婚时,A股从753点涨到2245点;巧合的是2005年,王菲与李亚鹏完成第二次婚姻时,A股又从998点爆涨到了6124点;更巧的是2014年底,王菲与谢霆锋新恋情开始后,股市再一次从2000点高涨到5178点。种种巧合确实令人咂舌,但你信或者不信,事实就摆在这里!于是乎,想象力甚是丰富的股民们又开脑了,有人憧憬着王菲的第三次婚姻,表示王菲这婚结的比砖家剖析靠谱多了!王菲的婚事似乎与股市有了莫名的关联,但从科学的角度来讲,王菲的婚姻跟股市的涨跌纯属巧合。  年过四旬的王菲是一个任性主,对于爱情随心所欲、大大方方,虽曾因婚姻而淡出娱乐圈,但确一直凭借婚事、恋事游离于圈内,从未淡出过人们的视野。粉丝基础强大+两次婚姻失败+育有二女的王菲与十一年前的恋人谢霆锋死灰复燃后,将其爱的洒脱的品牌形象放大无疑,备受赞道,更是在粉丝们心中烙下了“像王菲一样恋爱”的时尚口号,使得她的粉丝也觉得她从未变老过。

  “作”不是女人的天性,人人皆可“作”。澳洲有一对夫妻(利亚姆•卡伯特森和他的妻子蕾切尔•纽比)为挑战一个实验,进行了过一年不花钱的生活体验。实验在一个土地贫瘠不适合农作物生长且气候条件也不好的地方进行,没有食物,他们就自己种植和养殖。食物不够的时候,甚至去垃圾桶里找食物……看到这,想必有人要发声了:这不是作死嘛!实则不然,这对夫妇之所以这么做是希望通过这个实验减少垃圾产生,并希望借此呼吁人们的环境保护意识。不得不承认他们这种对环境保护和宣传的精神令人钦佩。

  “作”为一种生活方式,人们更多追求的应是体验快乐的过程以及其中蕴含的潜在价值。适当的“作”不是坏事,甚至是可喜之事,也许它可以成为你的生存技能,可以成为你的年轻保鲜剂,也可以成为你呼吁环保的宣传途径……  “作”的本质既是认同心理,也是情感归属。如果你也在折腾的路上前行,那么勿忘初心,祝你成功!

  本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017