注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【新华网】苹果投资滴滴:是追逐利润还是布局人机智能时代?  

2016-05-20 09:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果今年有些“失意连连”,手机销量下滑、股价大跌,前段时间在对其最为重要的中国市场还打输了官司(在一起知识产权纠纷案中输给了一家中国的皮具配饰制造商,该公司使用的商标logo为“IPHONE”)。这些情况让苹果的此次投资更多了不少逐利的可能性:中国是苹果最重要的产品销售市场,投资滴滴一定程度上可以缓和与中国市场关系,苹果股价下滑,借此投资可以支撑一下股价,还可以借机推广一下苹果的支付系统。其实,这些只是其投资策略的一部分,事实上,苹果这次投资滴滴是在给自己未来发展布一个局——就如滴滴总裁柳青所说,在产品融合与营销方面,苹果和滴滴可以一起做很多事。

今年伊始,人机智能这个词被不断提及,一些互联网巨头,国外如谷歌、亚马逊,国内如百度、阿里等纷纷投入对机器人、无人驾驶汽车的研发,这标志着一个新时代——人机智能时代即将来临。人机智能,是人类智慧和智能机器的融合,也是人类和智能机器之间的一种交互。工业革命给我们带来了第一次“镀金时代”,随着技术的不断进步和互联网带来的全球化,人类社会又迎来了第二次“镀金时代”。——人机智能就是目前互联网技术快速发展下的又一次升华,并且是未来的发展趋势。

苹果目前的发展优势在于其强大的硬件生态,再加上封闭的应用环境,打造了苹果超强的盈利模式。苹果目前虽然生态强悍,但是苹果有一个软肋,即在智能机器方面投入较少,至今没有多少智能资产可言。正如上文所述,科技界的下一个风口是人机智能,目前各个互联网大佬都在相继布局,提前谋划,苹果在这方面暂时还没有多大动静,其苹果汽车也还处于研发阶段。苹果目前有些被动,而且从目前的生态中很难找到一个发力人机智能的立足点。

苹果目前的生态决定了其生产的产品只能是一个人机智能的入口产品而非应用产品。入口产品无法通过应用获得数据信息,这样对苹果积累有价值的数据资产很不利。如果长期照这样发展下去,苹果有可能会因为战略落后走上当初诺基亚的道路。而且随着人机智能时代的到来,苹果如果没有在此领域有所作为的话,苹果擅长创新的招牌可能会保不住,目前的行业地位有可能被其他互联网巨头颠覆。这些苹果不可能没有预见,别的互联网巨头纷纷布局人机智能,这对苹果更是一种焦虑。销量减少,股价下跌这些看来似乎是对苹果的某种提醒。找到一个入口,布局人机智能,成为了苹果赢得下一步发展的重要战略。可能是库克在4月份的时候见了一次柳青的原因,让库克觉得滴滴也许是苹果进入人机智能领域的一个很好的选择。

再看一下库克选择滴滴的原因,尽管去年亏损约10亿美元,但这并不妨碍滴滴估值的走高,并成为中国互联网巨头阵容中的一员。滴滴对外公布过这样一组数据:每天订单量超过1100万单,服务用户达3亿人次,目前在国内400个城市运营,注册司机有1400万人次。国内发展势头猛烈,国外也毫不松懈。去年年底,滴滴与美国Lyft、东南亚Grab和印度Ola联合宣布将会展开跨境合作,届时服务将会覆盖全球超过50%的人口。今年4月,联合宣布的决定有了实际行动,滴滴首先与Lyft完成打通合作,在海外正式上线。中国游客如果去美国使用滴滴,可以呼叫到Lyft的运力,美国用户如果来到中国,用Lyft同样可以呼叫到滴滴的运力。这种用车服务当然是用户喜欢的,一上线就获得了不少用户青睐。试想如果滴滴和Grab、Ola的合作再打通,市场发展潜力将会更加巨大。滴滴本身就是一个人机智能的应用级产品,这些对苹果未来推广其智能汽车打下了很好的基础。

还有一点不容忽视,就是滴滴背后的两个强大“后台”,即目前中国互联网第一梯队的阿里和腾讯(阿里和腾讯是滴滴的两大股东)。既然入股滴滴,就必然绕不开阿里和腾讯,阿里有世界上规模最大的电商平台,腾讯有超过5亿活跃人数的超级应用APP微信。投资滴滴后,在未来发展中,难免不和腾讯、阿里再展开某些方面的合作,苹果有的是技术,腾讯、阿里有的是入口、数据,这三家互联网巨头如果合作,必定是强强联合。

滴滴如此巨大的未来发展潜力和强大的背后资源优势正中苹果下怀,让库克在短短三个多星期就做了跟苹果发展风格完全相悖的投资决定,不能不佩服苹果敏锐的嗅觉。

在未来,围绕人机智能,互联网巨头将会迎来一次新的洗牌,布局得越早,就越能赢得未来的发展。前互联网时代,苹果赢得了发展;后互联网时代,苹果还会是人机智能时代的“苹果”吗?

本文作者:李光斗

文章转载自:新华网思客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017