注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

Lady Gaga:网红长青树的独门秘笈!  

2016-05-01 07:38:00|  分类: 品牌,网红,ladyga |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Ladynbsp;Gaga:网红长青树的独门秘笈! - 李光斗 - 李光斗的博客

不雷人不罢休的造型污女Lady Gaga正在蜕变从良,欲跻身优雅高贵的女神行列。但当年Lady Gaga特立独行的怪咖形象已深入人心,流行歌后麦莉·赛勒斯至今仍在痴迷效仿Gaga,而Gaga却早已转型上岸准备重新做人了。

Ladynbsp;Gaga:网红长青树的独门秘笈! - 李光斗 - 李光斗的博客

网红世代,“爆款”蜂拥而至,但常常转瞬即逝,鲜有像Gaga一样在短期内成为爆红全球且影响至今的超级“网红”。为何Gaga可以在芸芸众生中掀起波澜成为流行并被疯传,而有些网红却难逃转瞬即逝石沉大海的厄运?如何打造像Lady Gaga一样成为风靡全球的持续网红品牌,个中大有奥妙。

初来乍到:剑走偏锋不失为上计

Gaga星路顺风顺水的背后,其幕后推手特洛伊·卡特功不可没。卡特是Gaga的伯乐,二人因机缘巧合结识,但在当时,Gaga虽然实力不错,但无人赏识。为此,Gaga首支单曲《舞力全开》的发行之路坎坷受阻,没有大公司的支持和庇护,毫无疑问的惨遭各大电台拒绝,因为没有人愿意冒险播放她与时下流行有出入的音乐。卡特意识到要想将Gaga的音乐传递至全世界,按照老套路寻求传统媒体推广发行显然是行不通了,必须另辟新路。于是卡特反其道而行之,注赌“社交网络”平台。此举虽然冒险,但不失为上计,因为当时一大批明星麦当娜、迈克尔·杰克逊等都尚未开通社交账号,若不尝试可能连成功的机会都没有。

Ladynbsp;Gaga:网红长青树的独门秘笈! - 李光斗 - 李光斗的博客

于是,卡特和Gaga成为网络社群营销中第一批吃螃蟹的人,率先利用互联网占领了社交平台吸粉圈地的高地。《舞力全开》发行前夕,Gaga借助互联网的力量利用歌迷自发宣传造势,结合线下巡演和线上互动等途径渐进式推广新作。最终单曲的成功上市证明,不走寻常路,往往就是出路。如果没有卡特的扶持和远见,也许Gaga至今还只是一个有实力但不被人注意的普通女孩。

崭露头角:找对人说对话,打好渠道组合拳

众所周知,Gaga是同性恋和反歧视事业的支持者,为此,她的首秀战场是在同性恋俱乐部开启的。由于针对性和曲风接受的匹配度极高,所以首战告捷,便成功吸纳了同性恋粉丝群体。如出一辙继而挖掘,在《舞力全开》发行前夕,Gaga逐渐累积了一批从同性恋群体到艺术圈的强大而忠实的粉丝队伍。

Ladynbsp;Gaga:网红长青树的独门秘笈! - 李光斗 - 李光斗的博客

小范围的线下圈粉并不能满足爆红全球的威力,想要爆红全球,线上的支持必不可少。因此,在线下圈粉的同时,Gaga充分利用互联网社交平台社群口碑的宣传力量扩大宣传范围壮大声势。除了充分利用互联网即时更新信息与粉丝们分享她的所做所想保持亲密,让粉丝感觉她仿佛就在身边外;Gaga的团队还为她在YouTube官方频道上发布一系列名为《传递:Gaga视角》的短视频来保鲜她视觉系艺人新鲜形象,不断的给粉丝们带来惊喜,一时间Gaga涨粉无数。找对人说对话是成功的第一步,打好渠道组合拳是扩大宣传提升知名度的关键。

脱颖而出:同侪力量汇聚引爆

人们有同侪心理,并易受同侪压力影响。PowerReviews公司曾做过一项消费者购物研究,研究表明消费者在购物决定前有近一半的人会参考其他人的评价,即使他们意识到有一部分人的评论并非完全真实,但他们仍会主动忽略并选择相信。这也正是Gaga的首支单曲《舞力全开》上市后,其幕后团队在短短半年内紧锣密鼓的安排了50位人气音乐博主对她进行简单采访的原因所在。

Ladynbsp;Gaga:网红长青树的独门秘笈! - 李光斗 - 李光斗的博客

Gaga和她的团队深谙潜在消费者重视他人体验之谈的同侪心理,消费者更愿意倾听和相信专业人士的评论,他们深信与普通人而言,专业人士的评述更专业、更权威。为此,50位人气音乐博主简简单单的采访和推荐,轻轻松松就为Gaga积攒下了千万流量。同侪力量的汇聚引爆着实让Gaga人气倍增,一举成名。这也充分说明了为什么作家们都希望自己的书籍能够登陆畅销书排行榜;歌手们都希望自己的音乐作品可以荣登流行音乐榜单……网红们都争先恐后的跻身微博热搜一样。

话题引流:标新立异成为社交货币

谈及Lady Gaga,那么不得不提她那一款款亮瞎人眼球的雷人造型了。其实享有“雷母”之名的Gaga早期画风并非如此。早在2006年还没成名前,她曾用自己的真名出过一张个人EP,让人难以置信的是,当时的她画风文艺,形象清纯,与后来百变雷人的形象简直判若两人。但她的第一张个人EP最终以失败告终,显然如出一辙的风格未能让她脱颖而出。

Ladynbsp;Gaga:网红长青树的独门秘笈! - 李光斗 - 李光斗的博客

幸运的是,Gaga自2008年为街头顽童当暖场嘉宾后正式出道以来,在不走寻常路的营销策略下,找准出路,星途之路顺风顺水。随着Gaga音乐造诣的发展,其在时尚界的地位也稳步攀升。又是“蚕蛹装”,又是“肉片装”,又是“海胆装”,又是“不要脸”系列装...各式各样脑洞大开的创意造型,出现在演唱会、格莱美颁奖典礼等各个场合,刷爆各大媒体网站。

Ladynbsp;Gaga:网红长青树的独门秘笈! - 李光斗 - 李光斗的博客

短短2年时间,Gaga凭借其标新立异的艺术造诣,成功插位上位,博得无数眼球和热议,爆红全球,并于2011年荣登《福布斯》杂志世界百位名人榜首。

Ladynbsp;Gaga:网红长青树的独门秘笈! - 李光斗 - 李光斗的博客

有争议就有流量,有流量就有市场,网红时代,没有人理会的网红是最可悲的。雷人也好,惊悚也罢,反正让你记住了她就成功了,重要的是Gaga的雷人造型,也确实成为了人们茶余饭后谈资的社交货币。事实证明,随大流的文艺清纯风并未帮Gaga杀出一条光明大道,反而一反常态的霹雳风为她的艺术造诣加分,并跨界时尚打下一片天地。无独有偶,近来以标新立异插位成功的网红头牌papi酱也是一个最佳案例。

网红世代,无论个人还是品牌,想要突围芸芸众生就要颠覆传统,抛掉束缚,打好线上+线下这套组合拳,在创新中求发展。这个瞬息万变的时代,唯一不变的是变化,在不断变化中涅槃正是Gaga的生存秘笈。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017