注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

这样的商业模式,就算融资8亿,也必败无疑!  

2016-05-16 11:09:00|  分类: 融资8亿,商业模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李光斗(微信公众号:lgdbrand)

这样的商业模式,就算融资8亿,也必败无疑! - 李光斗 - 李光斗的博客

商品的销售者是一个有着思维的个体,任何有思维的个体自身都包含有太多的主观性,也就是说,他们制作商品的所有决策并不能完全地依消费者需求为客观依据。消费者的需求这个客观性,就好像一座摩天大楼的地基,如果商品销售者不能把这个“地基”打好,那么建立在这个“地基”上的所有的商业决策都可能摇摆不定,整个的商业战略随时有全线溃败的危险。

这样的商业模式,就算融资8亿,也必败无疑! - 李光斗 - 李光斗的博客

曾有一家名为Webvan的美国公司,是专营网上杂货零售商,将自己定位于“订购当日上门交货服务“的网上杂货零售商,认为自己商业创新的核心在于能为消费提供更为便捷省心的网上购物体验,只需登录、浏览、选择、点击、下单傻瓜式操作即可。

在这一理念的引导下,Webvan制定了非常宏大的企业战略目标“让公司的产品进入到每一个美国家庭”,深得投资人青睐,一举筹集到8亿美元资金。在充裕的资金支持下,Webvan高薪聘请了管理经验丰富的首席执行官,来对整个公司进行战略和战术层面的指导和监督;组建了由众多网络公司技术精英团队,搭建起快速简洁、美观实用的网上购物平台;在物流方面,Webvan更是一掷千金,采购了大量的货运汽车,建立起了面积超大的自动化仓储中心统一配送。

这样的商业模式,就算融资8亿,也必败无疑! - 李光斗 - 李光斗的博客

对于自己的商业模式Webvan非常自信,称之为是互联网上第一批“杀手锏程序"。然而仅仅不到两年时间,Webvan就烧光了巨额投资,宣告破产。

这样的商业模式,就算融资8亿,也必败无疑! - 李光斗 - 李光斗的博客

看似勇于创新,商业模式领先,资金实力巨大、人才济济的Webvan公司,盛衰转变如此之快,其最主要的原因在于,公司不清楚哪些是自己的客户群体,这些客户群体有哪些深入的需求。他们所提供的商品和服务只是建立在Webvan公司满意的基础上,这种主观的判断致使每一个Webvan公司人对自己的产品和服务赞不绝口、兴奋不已。但销售是一种“众乐乐”的事情,也就是说让更多的消费者“乐乐”才是真正的赢家,而Webvan公司却只是自己“独乐”,并没有通过有效的方式洞察消费者的需求和各种潜在的偏好。所以才致使拥有8亿美金的大块头在短时间内訇然倒下。

这样的商业模式,就算融资8亿,也必败无疑! - 李光斗 - 李光斗的博客

按照传统的产品导入模式,初创企业的成立是一个按部就班、循规蹈矩的执行战略的过程,每一步都按逻辑顺序展开,并进行严密的跟踪,每个步骤的完成都分配有里程碑和相关的资源。但是,所有向客户推荐过新产品的人都知道,和客户的互动过程充满了不确定的因素,互动的过程中很可能发现产品存在的各种弊端,如果这些弊端不能及时被规避掉,必将会影响企业的快速发展。所以,是否具备从错误中学习经验的能力决定着初创企业的成功和失败。

这样的商业模式,就算融资8亿,也必败无疑! - 李光斗 - 李光斗的博客

Webvan的创始人犯了许多创业者常犯的错误,在对公司的商业模式和其他企业运营重要问题进行设计时,“想当然,拍脑门”,仅仅建立在假设基础之上就进行大规模的商业投入,这个项目实则是一个以创始人的信念为支撑的项目。如果项目的设计仅仅建立在这些假设之上,而不能走入市场角落,用脚去营销,洞察市场的的真实需求,找到消费者的痛点,排除自己已经设定的假设,使自己的主观思维客观化,这样的创业必败无疑。(本文版权归“李光斗品牌观察”所有,转载请注明出处。)

---本文节选自李光斗新著《社交众筹》


 

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017