注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【解密】什么是一万小时定律?  

2016-05-12 09:42:00|  分类: 365,财经,文化,时 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【解密】什么是一万小时定律? - 李光斗 - 李光斗的博客

“没有一个艺术家平日一天二十四小时始终是艺术家……一个真正具有世界历史意义的时刻,一个人类群星闪耀时刻出现以前,必然会有漫长的岁月无谓流逝而去,在这种关键的时刻,那些平时慢慢悠悠顺序发生和并列发生的事,都压缩在这样一个决定一切的短暂时刻表现出来。”——《人类群星闪耀时》斯蒂芬·茨威格

1971年出生的埃隆•马斯克31岁时成就了亿万富翁,目前已是PayPal、特斯拉、SpacexSolarCity四家公司的大BOSS,风光、多金一时无两。但看见人家吃肉没看见人家挨打,据说埃隆每周工作时间超过100小时,经常忙到半夜3点还翻来覆去,此外还要义薄云天的抽空陪自己5个亲生的儿子贪玩耍……这就是大佬的生活。

世界上最可怕的事是比你优秀的人比你还努力。日本老头儿一辈子只蒸一锅米饭。科比之所以成为传奇,是因为他每天都知道凌晨四点的洛杉矶。

国外心理学砖家在研究人的超常发展时,发现一个普遍路数:天才并非与生俱来,他们大多是后天刻苦训练的结果。在这一过程中,不论神马行业,只要攒够1万小时就能在相应领域永远装逼永远飞,但如果少于1万小时,即使8000小时也终不能成正果。跑步的、盖房的、唱歌的、画画的、甚至抢银行的……三山五岳的各路豪杰在面对这一规律时几乎没有例外,这就是人们熟知的“1万小时定律”——任何人经过1万小时训练,都可拥有超能力:以每天8小时,每周5个工作日计算,这一过程大概需要五年。但你穷你有理,每个宝宝一天之中真正能够保持专注的时间其实非常有限(有效时间大概为3小时),这样算来这一期限在10年左右。

“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,古人似乎对“1万小时”早有预见。18世纪有个歪果仁叫莫扎特,因为6岁作曲被誉为神童。但后世在研究其作品时发现,莫扎特幼年的创作并不怎么爽歪歪,甚至其中部分作品还有抄袭的嫌疑。但即便如此,莫扎特在后来却创作出了音乐史上具有巅峰意义的经典之作《第九号钢琴协奏曲》。那一年他21岁,距离持续创作协奏曲刚好十年。

无独有偶,17世纪法国数学家费玛曾给后人留下一道数学难题“费玛最后定理”,三百年中无人可解。但上世纪,普林斯顿大学的安德鲁·怀尔斯叫兽在历经数年蹉跎后,最终将其证明,其成果被誉为那个时代人类最重要的创意突破。吃没吃土不得而知,但为了这道证明题,费玛前后总共花费了约1万个小时。艾玛,又是这个bug,感觉不会再爱了……

没错,“1万小时”就是人类成才宝典:没有救世主,没有神仙皇帝,在持之以恒的专注中,只有努力才能化为能力。想耳聪目明?想醍醐惯性?憋说话,你只要在特定领域,比别人再多加几倍的热情和耐心,不用哭爹喊娘,无需多愁善感,十年时间,就可打开体内的洪荒之力,俯瞰芸芸众生。神枪手都是子弹喂出来的,天分在个人成功中所占的比重远没有人们通常认为的那样大。艰辛付出,在成功者的世界,只有偏执狂才能生存。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017