注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

如果生活抛弃了你,你还可以做网红【李光斗观察】  

2016-04-06 07:05:00|  分类: 场景化消费,网红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   传统消费时代,音乐家是阳春白雪,只有进入“维也纳音乐厅”才能封王封后。而今,艺术家们不再需要登堂入室;移动互联网时代,场景消费大变局,草根艺术家一样也可以爆红全球。昔日的地铁歌手,如今却身价过亿还荣登过美国纽约时代广场的西单女孩便是一个鲜活的实例。

        提及地铁女孩,不得不提前阵子风靡全网的纽约地铁小提琴女孩。一个身价上百万美金的美国小提琴手林赛·斯特林褪去华服,在地铁忘情演奏却无人问津。后来,该段表演传上网络后,视频流量飙升,她一时间收获无数粉丝。林赛·斯特林的故事是对移动互联网时代成名法则的又一诠释:东方不亮西方亮。如果生活抛弃了你,不要悲伤,不要哭泣,你还可以做网红。

场景化消费兹事体大

演奏会常常爆满,甚至一票难求的林赛·斯特林在舞台上光彩夺目,然而褪去华服和明星光环后,一切都发生了变化。她试图切换到日常的生活场景中演奏,测试路人的反应,结果令人唏嘘。关键问题显而易见,消费场景选择失误。地铁站人流虽大,但为生活奔波而忙碌的人们大多行色匆匆,无暇顾及,鲜有停留者,更别提欣赏了。虽不排除有伯乐,但毕竟占的是少数。

如果生活抛弃了你,你还可以做网红【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

离开匹配场景,名人上街无人问津的案例比比皆是。当时在中国已有名气的中国现当代著名画家陈逸飞到美国求学期间,曾在地铁里给人画肖像;拍了色戒,一战成名的汤唯,曾在英国街头卖艺,做另类时装秀……普通的场景里没有华服、舞台、灯光视听觉等场景包装,创作、表演的震撼力也由此荡然无存。因此,在行人眼里,舞台上耀眼的明星们和平日街头卖艺的无名小卒无异,固然不会让行人驻足忘返。去除了场景包装的外衣,他们创作和表演的即视感大打折扣,又怎会让行人意识到自己错过的竟是一个精彩的表演呢?

 

场景化消费需要包装,无论是对个人还是品牌都尤为重要。其核心是匹配性,要更好展现自身的价值,除了优化自身外,搭配与自身价值相关的装备亦是关键。

网红世代,艺术上街不如上视频

上世纪80年代初的改革大潮中有句豪言:“此处不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷当个体户。”如今“此处不捧姐,自有捧姐处,处处不捧姐,姐就做网红”更加励志。网红世代,人人都是自媒体,林赛·斯特林地铁演奏未能得到路人买单,但视频上传至网络后,变化再次来袭,视频一时间引来了近千万的关注度。网友们纷纷对视频中没有人留意到林赛·斯特林的精彩表演而表示惊讶,评论、留言更是铺天盖地,接踵而来。本有明星光环的她与地铁演奏事件形成反差,成功造出了话题,用实力说话赢得了广泛好评,一大波路人路转粉。简简单单一个短视频就让她又收获了数以万计的粉丝。场景消费兹事体大,视频渠道亦不可忽视。

网红世代,艺术上街不如上视频。在信息共享的网红世代,人人都是围观者,人人也都是被围观者,加之移动智能和视讯设备的支持,网红不再是那些颜值婊的天下了,papi酱就是最好的诠释,她的横空出世颠覆了对原“网红”审美经济的定义,网红形象变得更多元、更包容。也许你离网红只有一个视频的距离!

美国20世纪60年代时尚大师安迪·沃霍尔曾提出过“十五分钟定律”,他预言:未来每个人都能在15分钟内出名&每个人都有机会成名15分钟。如今,显然预言早已成真,甚至更加迅速,分分钟出名早已不是梦。当下,无论你是扮丑、卖萌,还是搞怪、吐槽……只要轻松上传一个有话题、有内容或够娱乐的短视频,搭建起自己的IP,也许就有机会跻身进入网红大部队,说不定一个不小心还举世瞩目了呢!

当然,网红经济离不开粉丝经济的贡献

粉丝经济带动场景化消费

粉丝经济带动场景化消费最典型的莫属音乐产业,音乐产业的创收贡献基本源于粉丝,为抓住粉丝眼球和荷包,企业主们使劲浑身解数展开了各类场景化消费节目。比如:演唱会,既满足了粉丝亲临现场,亲眼会面偶像的刚性需求,也满足了震撼视听觉的软性需求。虽然价高,但粉丝们乐此不彼的奔波于各大演唱会之间。无论是演唱会门票、专辑CD、贴纸海报、彩铃下载等明星周边产品,这些都离不开粉丝经济的贡献。

那么也就不难理解,为什么人们愿意花更多的钱到气势磅礴的音乐厅感受音乐会的视听觉震撼;愿意花上千元体验一场床上观影……这就同林赛·斯特林一样,相比地铁里那个朴素的女孩,人们更愿意为高台上的那个她买单,因为那个场景里头的她更精彩、更夺目、更令人震撼。

归根结底,人们愿意花更多的钱为场景化消费买单,他们追求更多的是场景化消费体验的乐趣和满足感。因此,在利好的网红世代下,无论是企业主还是个人逆袭的上上签,便是把握场景化消费趋势,巧用小视频渠道和粉丝经济,将艺术与商业结合创造一轮新财富商机!(本文版权归“李光斗品牌观察”所有,如转载请注明出处)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。 


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017