注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

朋友圈,绑架你的强关系【李光斗观察】  

2016-04-04 07:12:00|  分类: 朋友圈,强关系,社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友圈,绑架你的强关系【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

文\李光斗(微信公众号:lgdbrand)

由于微信强关系连接的属性,朋友圈这项功能刚被开发出来的时候是肩负了朋友之间分享日常互相了解加强联系的重任,如今随着微信的商业化运作越来越成熟,朋友圈好像也慢慢的变味了。

朋友圈,绑架你的强关系【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

代购、面膜,今天你被朋友圈强刷了吗?

曾几何时,我们每天早上打开微信朋友圈抱着的是一种了解朋友日常生活的心态,满足的是一种“众卿有事启奏,无事退朝”俯瞰众生的皇上心理,到如今,是不是越来越不爱打开朋友圈了,因为满屏除了代购的就是卖面膜的,已经越来越少的朋友去分享自己的日常生活了。

朋友圈,绑架你的强关系【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

微商把目标定位在全职妈妈和在校大学生群体上,这两类人都有一个显著的特点就是空余时间非常多,每天想着的就是怎么用自己这么多的空余时间去赚点钱花。同时做微商也需要人投注大量的时间和精力在上面,无时无刻都要想着怎么发广告、什么时间发广告效果会更好;怎么伪装成交、怎么假装自己赚了很多钱,以便赶紧把身边的小姐妹也拉进来,好把自己手里压的货卖一部分给她。甚至网络上都已经兴起了很多怎么伪装微商很赚钱的教程,告诉广大微商人群们日入两万妥妥的,发家致富再也不是梦。

 

朋友圈,绑架你的强关系【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

虽然遭到如此多的非议和抵制,但朋友圈已经成了微商的大本营慢慢的,越来越多的人只好选择去尽量少的打开朋友圈。继续发展下去也许不仅朋友圈会渐渐变成一片荒芜之地,微信也会走上下坡路了。而这种情况是微信绝对不能容忍发生的。腾讯辛辛苦苦经营微信好几年,一直推迟自己把微信商业化的脚步,好容易培养到了日均数亿活跃用户量的地步,这种关头岂容别人来采摘果实。好好的一棵白菜,我自己还没采来吃,哪能生生让猪拱了。

朋友圈,绑架你的强关系【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客?

在微商日益兴起的情况下,微信除了各种手段整治微商人群之外,自己也只好匆忙上线了微信官方版的朋友圈广告。同时,连连曝出的微商丑闻、毒面膜事件背后谁又能知道是否有腾讯在推波助澜呢。

朋友圈广告,基于大数据的互动式广告体验?

曾经高举大旗呐喊自己绝不会商业化的微信终于在2015年开年之初上线了自己的第一批广告。

朋友圈,绑架你的强关系【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

宝马、vivo和可口可乐的广告曾引发过一阵狂潮,所有人都在猜测微信广告投放究竟是基于什么算法,是传说中的大数据应用吗?为什么有人收到宝马,有人收到vivo,有人只收到可口可乐,甚至还有人没有收到。没收到广告的用户是被微信标记为没有价值用户了吗?

晒自己朋友圈收到什么广告一时成为了热门,所有人竞相秀广告收到宝马的沾沾自喜觉得自己被大数据分析结果认定为VIP用户了,赶紧给自己贴个“高富帅”或是“白富美”的标签炫出去;收到vivo的难免有点失落,收到可口可乐的简直是骂娘的心都有了,合着大数据认定自己就“屌丝”到只能买得起一瓶可乐啊。朋友圈广告一时风头无两,似乎其他传统媒体、网络媒体渠道都已经没有价值了,企业想要做宣传就只能到微信上才有效。

朋友圈,绑架你的强关系【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

然而除了一些微信铁粉的弹冠相庆和很多用户的尝鲜心态之外,微信在朋友圈做广告也让另一部分人清醒地认识到了:如果认为微信朋友圈是个私密的、没有广告、没有噪音的纯净的社交媒体交流平台,那真是“图样图森破”(too young too simple)。有不少人对微信圈做广告想不通,感到不可思议,其实也没有什么想不通的,任何商业的本质都是盈利,不以结婚为目的的恋爱是耍流氓,不以盈利为目的的商业也是耍流氓。

治大国若烹小鲜,腾讯经营微信平台可谓小心谨慎、充满耐心。可以看出,腾讯对微信平台的运营策略先是吸引用户,不断增强用户粘性,等到用户离不开微信,将微信当做生活的一部分时,再进行商业盈利活动。经过好几年的运营,微信累计注册11.2亿用户,月活跃5.49亿,而朋友圈则是信息分享与原创的平台,日均分享总次数有30亿,微信的注册使用量几乎与国内智能手机总数持平,也就是说凡是有智能手机的地方就有微信在。

朋友圈,绑架你的强关系【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

现在的微信平台,已经不愁没有用户,万事俱备,似乎就欠如何将其商业化了。朋友圈广告的推进标志着这个商业化的步骤已经正式开始了。然而,微信的商业化真的成功吗?从VivoOPPO、宝马到福特、克莱斯勒再到奔驰,朋友圈广告也一来二去的上线过几次了,然而除了首次的三个广告因为新鲜吸引了用户的兴趣之外,其他完全没有达到广告商意想之中的效果。哪怕仅仅从宣传效果来看也似乎有点对不起高达500万的霸气合作价格,微信背靠数亿用户的天然广告平台似乎是个伪命题。

壮士,干了这碗陈年浓鸡汤

除了代购党、广告党、和微信官方广告,微信朋友圈中最烦人的就莫过于各种各样的鸡汤文了。

相信你一定在朋友圈看过这样的话“A说:肉肉的女孩子才更有人爱”,“B说:女人不仅要长得漂亮还要活得漂亮”,“马云说:你的人脉决定了你的高度”,这些文章和语录有很多都是粉丝假托和杜撰出来的赝品。而假托的主角就是网民心中的“男神”和“女神”,在网络社会中,这些像神一样的偶像拥有极大的话语权和影响力。

朋友圈,绑架你的强关系【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

这种文章题目非常吸引人,然而点进到里面会发现文不对题内容似是而非,只会教导人们逆来顺受、修福报、把自己的失败归结于社会不懂得识别人才、把别人的成功说成是运气使然。这类文章可能乍看下去会是对新人的劝诫和安慰,然而本质实在是教导人们不思进取的社会流毒。

鸡汤文在朋友圈的盛行除了用户素质庞杂,对谎言分辨性低之外,各种各样的微信公众号的推波助澜也实在是功不可没。腾讯为了丰富微信周边的多样性,靠近“微信连接一切”的终极目标而开发了微信公众平台产品,以便更好的服务企业用户。因为每个人的精力都是有限的,关注的公众号多起来了文章阅读点击量就成了衡量一个公众号是否成功的标志。

朋友圈,绑架你的强关系【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

正是这种情况催生了朋友圈大量被转载的标题党和鸡汤文,企业不再关注推送文章质量的好坏而把心思完全放在什么样的标题能够吸引人点击,什么类型的文章能够在朋友圈形成大量转发,为了能得到更多的粉丝、宣传自己的品牌和产品可谓无所不用其极。可以说朋友圈鸡汤和谣言的泛滥正是微信自己一手造成的。当危害已经放生再想补救就发现已经太难了。

朋友圈,绑架你的强关系【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

微信朋友圈是由相互联结的熟人构成的,是社交弱关系向强关系转化的桥梁。在微信的社群传播中,谣言不再止于智者;人们会选择性失明,不仅对谣言失去鉴别力,而且还会推波助澜。(本文版权归“李光斗品牌观察”所有,如转载请注明出处)

 

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017