注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

跑步市场有300亿规模,范冰冰都去跑马拉松  

2016-04-12 07:30:00|  分类: 范冰冰,跑步,马拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,武汉“高调”地举办了首届马拉松比赛,其声势、规模都力争浩大:请范冰冰领跑、投入2.68万警力、首次应用无人机进行现场安保检测、路线复杂在中国尚属首例。如此有规模的比赛成为了跑步在中国风靡的又一例证。随着健康意识的增强,跑步悄然兴起,越来越多的人加入了“跑步大军”,“奔跑吧兄弟”,成为了不少人打发业余闲暇的主要方式。跑步风盛行,城市将其用来作为打造城市名片的方式,企业将其用来作为探寻下一步发展的方法。

跑步市场有300亿规模,范冰冰都去跑马拉松 - 李光斗 - 李光斗的博客

跑步市场有300亿规模,范冰冰都去跑马拉松 - 李光斗 - 李光斗的博客

1城市:借跑步打造新名片

近两年,马拉松成为中国不少城市打造新形象的新名片。长跑文化所代表的健康、向上、自由、坚持不懈等精神是一种正能量,数以万计的参与者形成一道城市亮丽的风景线,如北京的马拉松比赛,每年总是会吸引不少人的参加,哪怕顶着严重的雾霾。

厦门是借跑步打造城市名片比较成功的城市,经过十多年的发展,厦门已成为中国著名的赛事品牌。这座美丽的海滨城市,有中国最美的马拉松环岛“赛道”,迷人的花园城市风光、十万市民的参与热情和激情澎湃的专业运动员让厦门脱颖而出,马拉松不仅将厦门带向世界,更成为厦门市民的盛大节日,成为了厦门富有魅力的一张城市名片。

跑步市场有300亿规模,范冰冰都去跑马拉松 - 李光斗 - 李光斗的博客

马拉松赛事的举办迎合了城市营销的主题,全方位展现一个城市的风貌,是人们最易于接受的城市形象宣传和品牌传播方式。

2企业:借跑步迎来新发展

李宁近两年一直在亏损状态,随着运动风潮兴起,2015财年中,李宁取得了17%的增长至70.89亿元,年内经营溢利1.57亿元,较2014年经营亏损6.43亿元来讲,在过去的一年中,李宁取得的发展是较大的。而其他国产体育品牌成绩也非常傲娇:2015年,361度营收增长14.4%,达到44.59亿元,净利润增长30.2至5.18亿元;匹克营收增长9.4%,达到31.1亿元,净利润增长约22.3%;特步营收增长10.8%,达到52.95亿元,净利润增长30.3%至6.23亿元;安踏最为抢眼,营收增长24.7%,达到111.26亿元,净利润增长约20%至20.4亿元。李宁的扭亏,其他国产体育运动品牌的发展,也从一个侧面反映出当前体育用品市场正在迎来抬头。

跑步市场有300亿规模,范冰冰都去跑马拉松 - 李光斗 - 李光斗的博客

跑步的盛行,让运动装备有了“发挥空间”。从运动鞋到整套的服装,动辄几千元;速干衣、运动短裤、GPS运动手表、遮阳帽、护目镜、运动腰带,整套装备下来费用过万。你可以跑得不快,但你不可以跑得不专业。而表现专业的手法就是购置成千上万的运动装备。

3耐克的社交战略

在移动互联网时代,如果企业只是一味生产运动装备产品,那你就out了,移动互联网时代,企业在生产运动装备的同时,还要记得开展社交战略,这样才会永久黏住用户,耐克就是这方面的代表,在发展社交战略方面,耐克很早就开始了布局。

2006年耐克就开发出内置传感器的跑鞋,这个价值30美元的传感器可以实时监测你的跑步速度、距离、热量消耗情况,这些数据会通过你手机或iPod上的耐克应用程序报告给你。随后的2008年耐克又相继推出智能腕带,除了能够记录跑步速度、距离、热量消耗情况,它还能够为你绘制一幅完整的跑步路线图。

在2010年国内运动品牌断崖式下滑之际,耐克设立的新部门——耐克数码运动部,来研发更多的智能化软件和运动硬件相结合的产品,当年年底即推出了“Nike+训练鞋”和“Nike+篮球鞋”。“Nike+训练鞋”可以根据收集的运动数据为用户制定锻炼计划;“Nike+篮球鞋”除能够制定运动计划外,该应用还能为用户拍摄运动视频,记录运动过程中的精彩片段。

基于前期研发的智能运动装备,耐克组建

了“Nike+社区”。智能运动装备记录下的关于用户的运动习惯、运动频率、运动时间、运动路线图为耐克建立运动社交圈打下基础,用户可以通过自己的位置找到邻近的运动群体,或者通过关联社交平台Facebook和Twitter分享自己的跑步路线图并通知好友,召集更多的好友一同运动。

正是由于耐克的产品+社交战略,在其他运动品牌迎来发展下行的时候,耐克依然独领风骚,用社交战略牢牢黏住了用户。无疑,这种发展方式最符合移动互联网时代。

跑步市场有300亿规模,范冰冰都去跑马拉松 - 李光斗 - 李光斗的博客

4“社交+跑步”企业发展新战略

跑步盛行,让越来越多的城市热衷举办马拉松比赛,因为一场马拉松比赛的举办,能拉动城市各种服务业发展。蜂涌而至的人群在衣食住行等方面推动了这个城市的消费,尤其在吃饭和住宿方面,成为了主要消费领域。马拉松赛事举办期间,城市的宾馆人满为患,各大饭店中的人更是络绎不绝,其他服务产业的收入较平时也会有明显提升。

针对全民兴起的跑步热潮,已经有很多的互联网公司开发出专门的运动APP:咕咚、点点运动、乐动力、悦跑圈等相关的运动软件的下载量已经过亿。通过这些运动软件,人们可以获知自己的位置,查找路线图,显示自己运动的时速和消耗的卡路里。其中咕咚用户的数量已接近4000万人,囊括全球87个国家,仅跑步量一项,咕咚用户每天的运动里程加起来就可以绕地球600多圈,这项跑步APP在2014年的估值已经达到1.5亿。

跑步市场有300亿规模,范冰冰都去跑马拉松 - 李光斗 - 李光斗的博客

此外,随着城市跑步人群的增加,一些互联网公司还为这些爱好跑步的人们搭建了一个社交平台。志同道合、爱好跑步的人们可以在这个平台上找到“跑友”,线上社交,线下约跑成为当下的潮流。这些运动软件的广泛应用进一步说明了在互联网经济的大潮下,跑步经济正无所不在地渗透到我们的生活当中。

跑步不仅是一种生活方式,而且还是一种经济增长方式。随着人们对约跑的热衷,由跑步带来的经济增长也将越来越明显。(本文来自微信公众号:李光斗观察)

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017