注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

百度大数据技术再现哥哥声音,开启社交新时代  

2016-04-01 11:19:00|  分类: 365,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/李光斗(微信公众号:李光斗观察)


这就是来自社交的力量

 结束了一天的工作,回家刚想在床上躺会儿,这时手机微信运动来了动态,有好友给你点赞,查看一下自己今天的运动量及排名,10名以外,才走了6000多步,看看排名靠前的,都在一万多步。这时想躺会儿的欲望没有了,起来运动一下把名次往上排一排的念头闪现。在运动排名的驱使下,只好又出去运动健身了一番。等运动完再躺回床上,你可能禁不住感慨:运动社交的力量就是大! 

百度大数据技术再现哥哥声音,开启社交新时代 - 李光斗 - 李光斗的博客

新社交媒体全面开花

从微信、微聚到足迹、快手,移动社交不断打通人际交往中的界限,社交无限延伸。以快取胜的移动社交从一开始就饱含激烈的竞争,各应用平台的市场不断被细分,拍照、看视频、听音乐,就连上电影院都有分门别类的社交工具出现。

百度大数据技术再现哥哥声音,开启社交新时代 - 李光斗 - 李光斗的博客

以微信为例,微信已经从一个简单的即时通讯工具,逐步向人们的日常生活和工作渗透,微信运动和微信读书的出现,标志着微信闭环的进一步完善,连读书这么私密的事情都可以成为社交的工具,还有什么不能的呢。从多元化到闭环的打造,微信836亿美金的估值告诉我们社交媒体也可以成为一个可怕的商业帝国。

无社交不商业

新社交媒体就像一种商业景观,在移动互联网时代绽放出最美的光芒,但绝大部分APP都是昙花一现,如流沙逝于掌中;一夜爆红、火一把就死的命运是大多数APP的归宿。在用户为王的移动互联网时代,如何增加用户粘性成为新的考验。在越来越倾向于分享、交流的时代,无社交不商业。

百度大数据技术再现哥哥声音,开启社交新时代 - 李光斗 - 李光斗的博客

新社交媒体的不断涌现,无时无刻不在吸引着新用户的参与和关注;社交已经成为新时代的财富商机,为用户创造社交圈子、时刻满足用户的社交需求,将会成为移动互联网时代企业跑马圈地的必杀技。

社交产品时代

随着移动社交时代的到来,人们的日常生活已经离不开微信、微博等社交软件和平台,人们在进行社交活动时,单纯的聊天交友已经很难满足人们的需求,追求新奇好玩的社交方式成为新的趋势。商家企业为更好地营销品牌,也越来越多的为自己的产品注入社交基因,将单一的产品功能在社交领域进行延伸,满足人们无处不社交的心理需在交友的过程中如何加入多重元素,利用社交脱颖而出的成功案例也越来越多。


啤酒瓶社交:把妹神器

最精准的夜店神器,最具荷尔蒙的APP!当啤酒与交友组合在一起,借用科技的力量移动传情,一个啤酒杯都可能成为“把妹神器”。百威在美国发布了名为BuddyCup的杯子,杯子内置“与Facebook相关联的高科技芯片技术”,两人碰杯即可成为Facebook好友,BuddyCup通过底部印刷的OR码传递个人信息,当杯子出现红色LED灯时,即表示两人加好友成功。百威为了更好地适应中国市场本土化的发展,开发了百威皇国。利用全国7500家百威夜店,利用GPS定位和签到功能,为全国百威啤酒夜店用户提供交友信息。

百度大数据技术再现哥哥声音,开启社交新时代 - 李光斗 - 李光斗的博客

百威啤酒一直致力于赞助体育和娱乐活动,而这一款高科技啤酒杯的应用,将社交与赞助活动相关联,提升品牌的知名度,增强与用户的互动参与感。通过百威赞助活动,通过网上邀请网友参与活动,将网络虚拟用户变为现实顾客,真正做到壮大朋友圈。



读书社交:以书会友

据调查显示,中国人每日平均读书时间不足14分钟,还不到欧美发达国家的几十分之一。随着互联网技术的发展,人们碎片化时间日益被各种原因挤占,人们很难抽出零散时间阅读。微信读书利用“社交读书”的概念,将“一个人的阅读”变为“一群人的阅读”,将阅读好友生活提升到阅读思想,微信好友通过分享读书目录,了解微信好友阅读动态,每周与好友PK读书时间,将阅读变为一种拉近好友距离促进共同成长的方式。同时好友用户也可在Feed圈分享读书体会,并按照时间流的方式,将微信读书好友的思想体会串联成为整体生态圈。

百度大数据技术再现哥哥声音,开启社交新时代 - 李光斗 - 李光斗的博客

互联网技术改变了人与人之间的地理距离,而人与人之间的心理距离却是背道而驰,微信读书利用朋友圈中的强关系努力拓展周边生态圈,改变由于互联网技术带来的“这么近,那么远”的窘态,真正做到以诗会友,读书社交。


图片社交:以图传情

如今,私人订制在各行各业已经全面开花,在社交需求的激发下,图片私人订制也日渐兴起。2012年柯达公司的破产标志着传统胶卷行业的败落,而快门网(Shutterfly)的兴起则告诉人们图片也可以表达情感,也是社交的一种方式。作为在线影像市场动力的快门网成立于1999年,从最初的网络销售4×6英寸的照片冲印业务到如今的私人订制影集、马克杯业务,快门网掌握着150亿张照片,并管理500万个消费者的分享站点和封闭式社交网站,专业为网站提供私人订制化服务。

百度大数据技术再现哥哥声音,开启社交新时代 - 李光斗 - 李光斗的博客

一个好的订制企业应该努力让顾客找到产品与其自身相关的共鸣点,以快门网的私人订制马克杯为例,将普通马克杯订制成为独一无二带有私人记忆的马克杯,那么这个马克杯的价值就远远超出马克杯本身,快门网的专利技术不仅使马克杯更加美观时尚,而且赋予马克杯个人色彩,而这恰恰是私人订制马克杯的情感需求,让图片私人订制产品成为表达情感的出口,成为社交媒体的一种表达方式,而这正好是互联网时代下人们的广泛需求。

可见,只要与用户的沟通方式选择的好,即社交战略开展得好,产品或服务就能很快打开市场,拥有用户。随着未来社会的智能化发展,开展多种样式的社交战略,将会成为不少企业在新市场环境下取得竞争优势的关键。---本文节选于李光斗新著《社交众筹》

百度大数据技术再现哥哥声音,开启社交新时代 - 李光斗 - 李光斗的博客

《社交众筹》李光斗著

机械工业出版社 2016年出版

《社交众筹》通过对社交众筹的趋势、模式、方法、案例进行鞭辟入里的详细阐述,全方位教你如何利用庞大的社交资源获取最大的众筹红利。

 

百度大数据技术再现哥哥声音,开启社交新时代 - 李光斗 - 李光斗的博客

《分享经济:互联网共享主义》李光斗著

机械工业出版社 2016年出版

《分享经济》通过大量生动的案例,阐述了新时代的企业经营之道,从分享经济、小众品牌,到众销时代来临,爆款产品打造,以及全网营销的内核,深度剖析企业如何注入互联网+基因,让每个企业都能在互联网+的风口上飞起来。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017