注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

揭秘|千年来世界最富有的凤凰男如何逆袭上位?【李光斗观察】  

2016-03-08 07:05:00|  分类: 365,财经,文化,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘|千年来世界最富有的凤凰男如何逆袭上位?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

乾隆皇帝下江南,某日在长江边远眺,看着江面上船来船往,问身边人:“天下熙熙,所为何来?天下攘攘,所为何往?”身边大臣答到:“启禀皇上,江上只有两条船,一曰名,一曰利。”乾隆闻此大笑道:“说得好,其实还有一船,曰权。”

普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。皇帝笑谈权力并不足奇,但仰望“名利”的身边大臣又何尝不知权力为何物?只是在皇帝面前提“名利”,一则显示自己看问题有深度,二来又能表现出自己的浅薄弱小,留出余地让与主子发挥,须知伴君如伴虎,在“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”的人才机制下,即便是权倾一时的当朝宰相,也不过是蒙主隆恩的一介奴才。

揭秘|千年来世界最富有的凤凰男如何逆袭上位?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

说到乾隆皇帝,不禁让人想到中国历史上另一位人尽皆知的人物。他曾是影视剧中的热门,还曾在2001年被美国《华尔街日报》评选为1000年来世界上最富有的50人之一(有六位中国人入选);备受争议,又早有定论,权倾一时,却不得善终;这个人就是和珅。

三年清知府,十万雪花银,何况是一人之下万人之上的和中堂。据说乾隆死后,新继位的嘉庆皇帝随即宣布和珅二十大罪状并下旨抄家,所得白银达几亿两,相当于当时朝廷15年的税收总和。以至当时有人戏称“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。而另据《清史稿》记载,和珅被抄家时,家里单门客、奴仆即有上千人(地主家有的是余粮)。

揭秘|千年来世界最富有的凤凰男如何逆袭上位?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

从人类学的角度看,和珅的发迹史简直是一部现代版的凤凰男逆袭记。悠悠人生路,不栽几个跟头岂不白活?儿时的和珅家道中落,虽贵为八旗子弟,却不得不凭借埋头吃土一步步获得权贵的赏识(各种苦逼此处略去五千字)。由于天资聪颖,又肯下苦功,和珅在进宫后成为皇帝身边的侍从,并由此在权力中心混得风生水起。

“穷人走亲戚,富人混圈子”,在通向“权、利”之巅的路上,和珅自然也不例外。大概是源于苦大仇深的成长经历,和珅交朋友有一个原则,年幼不幸and科举落榜的loser更容易获得他的青睐,用今天的话讲,就是你穷你有理,扬州盐商汪如龙即是其中一例。据说汪如龙也是出身书香门第,只可惜屡试不第,家中财资渐枯,遂弃文从商。但在“仕农工商”的古代社会,商人的社会地位不高,为了改变现状,汪如龙便投在和珅门下。投桃报李,为了培植自己的势力,和珅爽快的把两淮盐政的肥缺给了汪如龙,但这引起了另一位官员,原本在两淮盐政位上稳稳端坐的征瑞的不满。他找到和珅质问:亲,我每365天就向组织贡献925纯银十万两,为什么把宝宝换掉?和珅闻此微微一笑,回到:你是猴子派来的逗逼吗?其他宝宝的贡献更大啊,笨蛋!

在现代人的印象中,和珅是一个狡诈阴险但又昏头昏脑经常被戏弄的呆子。但戏剧与现实往往相反,真实的和珅非常有才学,他曾经被乾隆皇帝钦命为《四库全书》的主编。传说有人向和珅进献手抄本的《石头记》,和珅看后心头阵阵发热,觉得这是一部难得的好书,但又怕当朝者禁毁,于是,趁着给皇太后请安的机会,和珅每天都把书中的内容读一段给皇太后听。想这皇太后也是性情中人,听着听着竟然上瘾,于是要求乾隆皇帝将书出版并限量发行。以仁孝示天下的乾隆帝无奈之下只得遵从母命,于是这才有了流芳后世的《红楼梦》。

说到手眼通天,和珅的手腕可谓无人能及。与皇帝姻亲自不在话下,据说和珅还能提前侦知皇帝立谁为太子,并且在结果发布的前天,向当事人乾隆的十五子颙琰,也就是后来的嘉庆皇帝送上一柄玉如意,以示殷勤。甚至在乾隆退居幕后当太上皇时,官员任免等朝廷政事,嘉庆都要经过和珅与乾隆沟通。但日中则昃,月盈则亏。久处“权、利”巅峰的和珅在守护人乾隆死后,也因为步子扯得太大,最终伤到了自己的蛋(此处略去一些字)。

揭秘|千年来世界最富有的凤凰男如何逆袭上位?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

以世俗的观点看,翻船前的和珅无疑是人生的赢家。人们可以追问,如果上天给每个人重来一次的机会,励志哥凤凰男能否全身而退?对于他的生平,历史会不会改写?毕竟对民族文化保护做出过杰出贡献,博得生前身后名也未可知?很可惜,历史没有如果……

几乎所有人都知道身处“权、利”的漩涡生态意味着什么,但巨大的风险收益总让人衣带渐宽终不悔,为伊消得很憔悴。自古官商勾连,兵匪一家:官无商不富,商无官不稳,匪无兵不盛,兵无匪不威。“权、利”之间从来相亲相爱——权力插手经济寻求财富变现,而财富也依靠权力置换资源,继而保全自己谋得更大利益。在某种意义上说,这是人性使然。而从经济学的角度看,“权、利”分离、相敬如宾本身即是悖论。因为根据亚当﹒斯密的自利原则:“自利”的人性在与他人的交往中导致“利他”。“自利”与“利他”始终博弈,当双方达到一定平衡时,利益最大化开始出现,这也就是“崇尚实用主义”的由来。

揭秘|千年来世界最富有的凤凰男如何逆袭上位?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客
然而,和谐稳定、安居乐业历来是世界各族人民的期盼,实用之外总归还要有些理想主义和制度保证。我们祈祷世界和平,但仍须知道,“权、利”结盟从来都伴随法律的缺失。“权、利”天生情投意合,想要有效遏制,最有效的方法即是加强制度监管和惩治力度,以“律法”替“人情”,从源头提升“权、利”的交易成本。

揭秘|千年来世界最富有的凤凰男如何逆袭上位?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017