注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

炫富是如何毁掉一个社会的?【李光斗观察】  

2016-03-06 07:04:00|  分类: 财经,经济,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  炫富会毁掉一个社会?炫富是一种像咖啡、大麻一样,容易让人迷恋的“瘾”,是满足人炫耀欲和虚荣心的畸形社交心态。互联网时代,社交媒体更是助长了炫富之风。畸形的攀比追奢风气隐藏着毁掉一个社会的力量。

炫富究竟在炫什么鬼?

    从郭美美事件、到山西煤老板七千万嫁女、再到七岁小女孩校园拍卖名牌奢侈品……各种炫富事件层出不穷,不少网友们从看客、晒客变身为炫富狂魔,愈演愈烈。这也难怪有人会说,“如今是一个炫富的时代”,男女老少各种花式炫富,根本停不下来!

炫富是如何毁掉一个社会的?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

同侪力量加剧炫富心态

我们是一个易被周遭其他人行为影响的物种。为力证“同侪的说服力量”,著名作家兼社会心理学家罗伯特·西奥迪尼曾做过一个有趣的曲奇实验:实验安排几百名志愿者坐在一个放有一大罐香味扑鼻曲奇饼干的实验房里,以填写问卷为幌子,让志愿者来参与实验测试。在实验的第一阶段,实验研究者问答卷人是否需要拿一块曲奇,结果大约只有1/5的志愿者拿了。实验的第二阶段,为让罐子里的曲奇伪装的像是被很多人拿走一样,研究小组偷偷拿走了大部分曲奇,结果仍然只有1/5的志愿者拿了。最后的实验阶段,研究小组再改策略,他们让一个陌生人在研究者问志愿者是否要拿一块曲奇的时候走进房间,并当着房间所有志愿者的面拿走一块曲奇离开。志愿者们在亲眼看到他人拿走曲奇之后,他们不由自主的就被影响了,当再被问及是否需要曲奇时,这一次几乎每个志愿者都拿起了曲奇。

炫富是如何毁掉一个社会的?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

实验揭示了人类“想要其他人想要”的心理。这就不难解释,为什么人们小时候玩玩具,总是觉得别人的玩具比自己的更好玩;买玩具,看到别人有的总是想(我)要(也)买(要)一样。如此有样学样的心理最直接原因来自于人与人之间的相互比较,因为我们从小就接受地位排名的思想侵蚀。从孩童时期起,长辈就让我们跟别人比说(比)俏(谁)皮(嘴)话(甜);上学时期,老师和家长又让我们比成绩、比排名;工作时期,朋友间又比工资、比福利;老年时期,又比儿女、比孝顺。人生每走一步,都要给一个排位、一些比较。以致于当我们在要求人人平等的时候,心理上却更加愿意成为“人上人”,更愿意接受“鹤立鸡群”的崇拜目光和处于塔尖时被喝彩万分的感受。自然而然地,也就铸就了我们在得意时炫耀自己的畸形心态。

  社交媒体让炫富更上瘾

随着时代的发展,炫耀也在更新换代,从争做“一穷二白”的无产阶级到现在炫耀财富。把炫富做到极致非“福布斯排行榜”莫属。社交媒体时代,国人的炫富心态更是边炫边晒,晒美食、晒旅行、晒账单、晒爱宠、晒婚礼……炫富情节无孔不入。为了获得他人的赞赏、瞩目,享受高人一等,高高在上的优越感,人们已经炫富成瘾,社会也因此染上了不良的追奢传染病。

病态炫富助长攀比追奢恶习

据贝恩2015年度《中国奢侈品市场研究报告》显示,中国奢侈品市场规模高达1,130亿元,虽相比去年同比下跌2%,但中国消费者依旧热衷于奢侈品,消费热度仍在持续上升。

近年来“从七千万嫁女”到三天两头出现全身披金的土豪新娘、钞票彩礼拿秤称、超跑车龙的陪嫁婚礼……怎么贵怎么来,国人的病态炫富助长了社会的攀比追奢恶习。

炫富是如何毁掉一个社会的?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

畸形风气毁三观

当年因傍“干爹”而坐拥豪宅别墅、百万元级别跑车、数十万元手包… …以及数十亿基金“总经理”头衔的郭美美,因一时的炫富欲念,在社交网上高调炫耀自己坐拥的财富而引发社会争议。也将自己一把从“总经理”的座椅上拉下,落入卖淫女的行列之中,更是将“中国红十字会”拉进了信誉泥潭中。此次炫富不仅挑战了公众对慈善机构的信任,更是触动了社会的信任底线。一粒老鼠屎,坏了一锅粥,郭美美事件在带来恶俗社会风气的同时,也导致了更多公众对社会信任的质疑。

炫富是一种社会病菌,现在已蔓延到未成年人群体中。曾有七岁女孩拍卖名牌奢侈品事件便是最好佐证。孩子的模仿能力是最强的,去年9月,某高二学生因家境较贫困而出走自杀,并留下了“下辈子不做穷人家孩子”的遗书。遗书中更是自称他的死与他人无关,是自己的决定,更令人咂舌的是他要求死后尽量保持完整的肾,这样可以卖出更值钱的价钱……还有“这个世界太累了,而我又是个弱者”……畸形的人生观和价值观酿成了生命的悲剧。

炫富和自大,拜金和自卑同时存在,都是畸形社会的负能量。如今在这个分享经济时代,社交媒体发达,我们可以轻松的和他人分享自己的生活细节,然而当你刻意炫富的同时,也带给接收者莫名的心理压力。社会上这些大大小小的炫富事件,显然已不再是单纯的个人事件,更是社会化问题的缩影。长此以往,炫富势必给社会底层带来自我否定和内心伤害,甚至由“羡慕、嫉妒、恨”衍生出“仇富”等极端社会群体心理。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017