注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

谷歌超越苹果、华为逆袭小米2016还有哪些神反转?【李光斗观察】  

2016-03-27 07:09:00|  分类: 谷歌,苹果,财经, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谷歌超越苹果、华为逆袭小米2016还有哪些神反转?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

商场如战场,在商界没有永远的第一,只有永远的超越和被超越。

2016年年初,谷歌以近5650亿美元的市值超越苹果成为全球市值第一的公司。一年前,苹果的市值还是谷歌的两倍,国外谷歌神反转市值超越苹果,国内华为也华丽丽逆袭,销量一举超越小米,成为国产智能手机第一品牌。谷歌、华为如此神反转,在彰显其发展战略的同时,也让人看到了如今企业发展的趋势:软硬结合。

苹果、谷歌、华为、小米…这些年来的神速发展企业要么是硬件做的好,要么是软件做的好;但今后企业发展的王道是软硬结合。

谷歌生态圈逆袭之路

谷歌虽然之前的市值没有苹果高,但是谷歌却是一家有远大战略的公司,无论从生态圈的布局,还是软硬实力方面的结合,谷歌成功打通了线上到线下的通道,其开放性的生态圈已侵入到了各行各业。

为了确保不被日新月异的新兴科技创新势力迭代掌控新航标,谷歌从成立之初便开始了并购多元化之路。当谷歌发现恐龙型公司很难适应网络时代的快速更迭,便果断“减肥”。谷歌将原有收购而来的庞杂业务体系,最终梳理成了以Alphabet为母公司,以谷歌为代表的七家子公司、更加专注于产品开发的“瘦身版谷歌”。各公司独立作战,业务板块明晰,盈利方向明确,竞争对手明确。

谷歌超越苹果、华为逆袭小米2016还有哪些神反转?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

如今提到谷歌,人们想到的不仅是“谷歌搜索”,还有谷歌的广告、视频、移动OS以及谷歌无人驾驶汽车、云计算、谷歌地图等。谷歌的搜索引擎依然是最大的经济支撑,其他领域多方位发展。谷歌不仅在数字广告领域做得风生水起,其业务范围几乎涵盖了所有高新科技,宽而广的市场布局让谷歌长袖善舞。今后谷歌要保持持续领先,须持续拓宽软硬结合之路。

苹果的闭环帝国 

苹果在乔布斯的带领下一路狂飙,而在过去的四年作为全球市值最高的公司,苹果曾经突破了7000亿美元的市值。苹果的成功不仅在于乔布斯的情怀路线,更表现在苹果从软件到硬件的控制力上。苹果的发展战略是软硬结合,用硬件吸引用户,再通过软件牢牢地黏住用户。不仅让你选择我,而且还要让你爱上我。

谷歌超越苹果、华为逆袭小米2016还有哪些神反转?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

苹果对产品的极致追求自不必说,苹果产品在大众眼里是高品质的代名词。相较于谷歌开放的手机应用系统,苹果显得更为“内向”。众所周知,无论是苹果出品的iPhone或iPad,其OS系统由苹果研发也唯苹果独家所用,内置电池不可更换,即使连接电脑也必须通过苹果自主研发的iTunes进行,软件应用也只能从APP Store下载,苹果极其严谨的生态圈堪称一个封闭帝国。这个封闭帝国带来了巨额收入,并且网罗了一大批忠实的苹果用户,并且为用户提供了极佳体验,经过苹果严格筛选把控的软件系统,用户不必担心安全问题。正是通过这种软硬结合的方式,苹果迅速发展了起来。

谷歌超越苹果、华为逆袭小米2016还有哪些神反转?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

如今提到苹果,很多人想到的就是手机。苹果公司50%的收入由销售手机而来。然而正是这一点,让苹果败给了谷歌。产品单一、生态圈软硬建设不够多元是苹果目前的发展瓶颈。

随着各国智能手机纷纷崛起,手机市场成为一片海,苹果作为智能机的龙头地位正在被一步步蚕食iPhone的强势势头正在逐渐减弱。

谷歌超越苹果、华为逆袭小米2016还有哪些神反转?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

苹果靠着在产品上的软硬结合迅速赢得了市场后,没有跟上生态圈软硬结合建设的步伐。不仅在新产品推出方面稍显慢动作,而且在多元的生态圈建设上也有些反应不足。生态圈建设也注重软硬结合,这个时候苹果赖以崛起的过于封闭的系统反而束缚了其发展。苹果现在也意识到了这个问题,开始进军医疗、汽车等领域。

华为——用“硬”实力打通制造业上下游

2015前三季度,华为销量2726万部,小米销售为1700万部,相差1000万部。全球排名上,华为全球销量仅次于苹果三星,全球排名第三,也成为了国内排名第一的手机品牌。

在中国,能够在手机行业和小米一较高低的唯有华为。2015年,华为超越小米一跃成为行业翘楚,看似偶然,实则必然。可以说,华为的胜出是在硬件上下足了功夫。

谷歌超越苹果、华为逆袭小米2016还有哪些神反转?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

华为有足够的硬实力做基础。纵观华为这些年的发展路径,其硬件基础可谓地位稳固。华为的前身是做通信设备的,在公司成立之初,中国通信市场已被中国电信和外企瓜分,华为意识到代理别人的产品终究成就不了自己的品牌,华为将赚取的利润大部分都用在了研发产品上,日积月累,华为逐渐在通信设备行业取得了技术的领先。随着利润的扩大,研发动力也越来越足,华为的技术战略为今日的品牌影响力打下了坚实的基础。相关数据显示,华为拥有1.2万件的手机发明专利。

数据最有说服力:华为拥有1.2万件的手机发明专利,而小米在手机发明专利上数量仅仅为10。华为高达408亿元的研发投入占了小米全年收入的55%,尤其是华为投入超过10亿元在自主研发的芯片上,是小米望尘莫及的。

小米:“复制”苹果取得成功

华为之前,小米长期占据国产手机市场第一品牌在于其成功的营销方式,走苹果式发展道路:软硬结合。硬件上,小米手机以能和苹果手机相媲美的高性价比手机做宣传噱头;软件上,加入了社交元素,在手机开发和销售上积极追求和用户互动。不同于苹果,小米走的是先拥有用户再生产产品的路子。通过MIUI系统吸引一大批粉丝,通过抓住粉丝心理与粉丝产生强烈互动,并通过搜集粉丝反馈的大量信息,MIUI系统每周都及时更新,时刻保持着与粉丝的粘性。时机成熟后,小米推出了自己的智能手机,通过提前预约造成饥饿营销之势,短短时间,小米红遍大江南北。

谷歌超越苹果、华为逆袭小米2016还有哪些神反转?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

小米的野心不仅仅止于智能手机,其生态圈范围也扩张至家电领域,比如小米盒子、小米电视、小米手环、小米空气净化器、小米电饭煲等。

小米的成功绝大部分取决于新鲜感十足的粉丝经济,无论是小米手机,还是小米电视,总有一些发烧友为其买单,但归根结底,小米要想持续领先,让软的更软,硬的更硬;软硬结合,才能相得益彰。

企业想要致胜必须软硬结合

凡战者,以正合以奇胜。战场讲究正奇相交,商战则追求软硬结合。

谷歌超越苹果,华为胜出小米,这四家企业逐鹿商场,各自占有相当的优势,但是今时今日,谷歌和华为以胜利者的姿态出现在大众视线当中,这背后显现的其实是一种软实力和硬实力的博弈。此消,彼就会涨,苹果在软硬件结合的多元化的生态圈建设上落后一步,谷歌就超越了它,小米在硬件打造方面慢了几步,华为就将其推下了国内第一手机品牌的地位。

谷歌超越苹果、华为逆袭小米2016还有哪些神反转?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

纵观谷歌、华为的发展方式,谷歌以开放者的心态,抛出橄榄枝,建立以自我为核心的良性的商业生态系统,华为“师夷长技”,在追求打铁自身“硬”的同时,效仿小米,不断扩充自己的软实力,用科技研发占领市场高地。

在今天的商业环境当中,追求多元化比单一化更有发展前途,软硬结合胜过单纯以软件或硬件为主导的一枝独秀。互联网时代最吃香的就是软硬结合的企业:软硬俱可占领市场,但如果软硬结合,就能建立自己的生态圈,立于不败之地。

谷歌超越苹果、华为逆袭小米2016还有哪些神反转?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017