注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【李光斗最新演讲】网红世代:新三观 新经济  

2016-03-24 06:54:00|  分类: 365,财经,时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动互联网为我们开启了新时代,传统企业在迎来挑战的同时,各种新营销方式也层出不穷。面对眼花缭乱的新思维、新营销,企业如果未看清新时代的营销本质,盲目前行,势必会遭遇商业瓶颈和不可预期的灾难。


社交众筹时代来临


随着智能手机和社交软件应用兴起,移动互联网无限扩大了我们的社交深度和广度,让自媒体、自组织、自商业成为可能。消费者不再是单纯的消费者,而是介入到产品的生产过程中。消费者、生产者、销售者三体合一,全民创业时代到来,一切都是社交,一切皆可众筹。小众品牌、私人定制、社交电商的崛起表明社交众筹时代来临,朋友圈成为新的金矿。


社交是移动互联网的本质


互联网主要讲究一个连接。移动互联网时代,任何人、事、物都可发生不受时间和空间限制的连接。社交成为一切人和事的结合点,是移动互联网的核心本质。随着社交成本的降低,社会形态和商业逻辑产生颠覆性的变革,一个典型的例子就是有100多年品牌基础的诺基亚被苹果超越。


苹果完胜诺基亚的根本原因就在于其商业逻辑的转变,苹果卖的是社交和炫耀,而诺基亚仅仅只是一部移动电话。卖手机如此,卖酒亦如此。美国有的酒吧喝酒免费,但是会对酒瓶进行收费。这可不是一般的酒瓶,而是融入了社交功能,碰个杯就可以和任何你想认识的人成为好友。中国企业要想摆脱传统商业逻辑的困境,务必重新认识新时代下企业应该如何开展社交战略。


不光诺基亚,苹果带给手机行业的变化是颠覆的。


 用娱乐思维改造传统行业


巧用娱乐思维,增加产品的娱乐性,将产品与娱乐相结合有利于提升品牌价值,更便于企业与消费者沟通交流。麦当劳就是一个将娱乐化思维发挥的可圈可点的品牌。对于小孩而言,麦当劳是一个开心的地带,去麦当劳可以买到玩具,可以听到生日歌……玩具和生日歌是麦当劳的必杀技,哪个小孩不迷恋这样的开心乐园呢?


同理,手机行业、汽车行业都可以用娱乐思维来改造……未来是一个软硬结合的时代,只要软硬结合得好,一切都可以改造。曾经一家手杖企业找到我们,我们建议他们给手杖增加社交功能,将辅助行走的手杖改造成可以测量运动量、可以在朋友圈炫耀分享的海拔杖,这样可以让一个普通的手杖变身带有娱乐属性的社交工具。传统企业和品牌融入娱乐思维不仅可以引发社会话题,还有可能在短时间内成功树立品牌形象,增加曝光度,从而提升品牌价值。


品牌还需要讲故事


孔子曾说:“言之无文,行而不远。”品牌亦如此。除了懂得社交外,一个好产品不仅需要好包装,而且还需要好的品牌故事。中国绍兴黄酒集团的古越龙山黄酒最初包装有些跟调味品类似,在大型商超售卖常常被直接分送到调味品部和酱油醋摆放在一起,销量不是很理想。为了改善这一销售困境,这家企业找到了我们,我们给其重新策划,改变产品包装,将产品定位为皇帝喝的酒,伟人喝的酒。挖掘中国几代伟人喜欢喝黄酒的品牌故事,并请当时的皇帝专业户陈宝国拍摄MV广告片,古越龙山不仅销量大增,而且其品牌也迎来了历史性的跨越。


江浙沪黄酒消费量较高,为了在上海市场打开一片天地,针对上海市场特点,我们又专门策划推出了一款针对上海市场的“洋黄酒”——东方原酿。这款酒包装酷似洋酒,产品广告语为“让世界陶醉的东方味道”,该款酒推出后,深受上海市场消费者欢迎。
时代在变,经济环境也在不断变化,供给侧改革和智能化时代叠加,将引发中国消费升级。在新消费革命到来之际,企业应该重视和汲取新商业理念和新营销思维,提前占据一席之地。


本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017