注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

机器人战胜李世石,希拉里能战胜特朗普么?【李光斗观察】  

2016-03-11 09:20:00|  分类: 时评,财经,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出人意外的人机大战,机器人AlphaGo不仅开局轻松击败了韩国棋王李世石,而且在接下来的第二场对弈中李世石又再次输给了AlphaGo;同样出人意外,“美国大炮”特朗普一路凯歌,大有脱颖而出,成为共和党总统候选人和希拉里一决雌雄之势。

机器人战胜李世石,希拉里能战胜特朗普么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客黑马特朗普

机器人战胜李世石,希拉里能战胜特朗普么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

 希拉里的胜出在人们预料之中,当年在败给奥巴马后人们就知道,“灰太狼还是会回来的”。因此,当2015年希拉里表示要竞选美国总统的时候,人们并不觉得奇怪,不少人断言民主党总统候选人就是希拉里了。8年第一夫人、8年议员、4年国务卿的政治履历让希拉里把党内那些只当过议员、州长的人甩出了几条街。在跟党内竞争者参加电视辩论的时候,希拉里轻松应对,有那么丰富的工作经验,又有那么丰富的总统竞选经验(当年帮助夫君克林顿竞选总统、2008年自己竞选总统),希拉里志在必得。

 

机器人战胜李世石,希拉里能战胜特朗普么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客8年前希拉里败给了一个“黑小子”,这一次她能赢过这个“美国大炮”吗?


相比希拉里,特朗普的胜出就有些出人意料:一个满嘴跑火车的家伙参加美国总统竞选为何会获得如此高的支持率?前不久举行的达沃斯论坛上,不少欧洲国家参会代表包围了美国参会代表,纷纷询问特朗普是什么东东,为何美国有那么多人会支持这个专爱“放大炮”的狂妄房地产富翁。    

共和党人也知道,以特朗普的偏狭,很难入主白宫。而目前的博弈是:克鲁兹或卢比奥对阵希拉里,希拉里未必胜;而如果桑德斯对阵克鲁兹或卢比奥,桑德斯胜。如果共和党能有人(如克鲁兹)干掉特朗普,或许还能和希拉里放手一搏,否则只有继续做在野党,再坐四年冷板凳。
机器人战胜李世石,希拉里能战胜特朗普么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

辩论高手特朗普

机器人战胜李世石,希拉里能战胜特朗普么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

特朗普为何会从共和党内那些资历、履历都比他强几倍的竞选人中胜出?——这些竞争对手中包括美国前总统小布什的弟弟杰布·布什。特朗普一个房地产商,没有任何从政经验,在竞选中也从未拿出过什么关于美国未来发展的政策方案。他既不知道应该用怎样的医保体系取代他承诺要废除的“奥巴马医改”,又不知道自己承诺的税收计划该如何开展,更不知道“三位一体核力量”是什么意思(指陆基、空基、海基核力量,陆海空构成了立体空间,因此也称为三位一体);他觉得全球变暖是中国捏造的一个骗局,目的是想让美国关闭工厂;他甚至还觉得墨西哥应该建一面墙,把墨西哥人挡在美国外面。

特朗普出一本语录一定畅销

 

    机器人战胜李世石,希拉里能战胜特朗普么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

特朗普如果出一本语录集一定大卖


但特朗普是辩论高手。只要有特朗普在,竞选辩论会一定格外精彩。还记得那场被称为美国总统竞选史上“最下流”的辩论会么?特朗普指责杰布是目前为止台上最软弱的人,并让杰布多花些钱来打广告。杰布表示他受够了特朗普对他家庭的指指点点。

“我的父亲是我心中最伟大的人,在特朗普大搞真人秀的时候,我哥哥设立了为我们的安全提供保护的机制。我为他的所作所为感到骄傲。”杰布话还没说完,这时特朗普来了一句:“世贸大楼就是在他执政期间遭袭击倒塌的,你要记住这一点。”杰布继续说道:“你有本事去和我母亲过过招,我63年前是何等幸运才能成为我母亲的孩子,她是我知道最强硬的人。”“那你应该让你妈来竞选。”特朗普句句诛心,让杰布瞬间崩溃。本来想夸一下自己家人的伟大,没想到让特朗普两句话给贬下去了。辩论会后,杰布宣布退出本届美国总统竞选。

机器人战胜李世石,希拉里能战胜特朗普么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客特朗普要杰布让他妈来参加竞选,请问站在中间的克鲁兹此刻内心在想什么?

在后来又举办的一场辩论会上,特朗普让克鲁兹也崩溃了。这场辩论会上,特朗普和克鲁兹就谁对政客了解的多展开辩论。特朗普表示自己对政客的了解要比克鲁兹多。克鲁兹讽刺道,他相信特朗普对政客的了解要比自己多,因为40多年来,特朗普一直资助着民主党政客。克鲁兹本以为这回让特朗普无话可说,结果特朗普来了句:“我还资助过你呢。”克鲁兹一时竟无言以对,语塞半晌让特朗普放轻松。特朗普说:“我很放松,精神崩溃的是你吧。你说啊,别紧张。”

机器人战胜李世石,希拉里能战胜特朗普么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客干得好不如说得好机器人战胜李世石,希拉里能战胜特朗普么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

且不说特朗普是如何选择走“草根”路线,赢得美国“屌丝”一族的支持,单就台上的辩论来讲,如果杰布口才再好一点,凭借自己父亲哥哥都当过总统的背景,不至于在竞选中输得那么惨。要知道,当时共和党内有很多人看好杰布。面对特朗普的“毒舌”,口才欠佳的杰布就这样被比下去了,特朗普、卢比奥也是。凭借着自己的三寸不烂之舌,没有一点执政经验、没有任何政治主张的特朗普一路过关斩将,靠着唇枪舌剑就将对手打倒在地。也难怪尽管有的人不赞成特朗普的话,但是就喜欢听特朗普说话,觉得好生过瘾。

机器人战胜李世石,希拉里能战胜特朗普么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客特朗普我就喜欢你们说不过我又不得不听我说话的样子。

特朗普的个人特点在于,不仅敢说(有时简直是瞎说),而且还善于找到对方痒点和痛点,有时候简直是补刀小能手。特朗普跟竞选对手的一些辩论虽然有失风度、有失一个作为总统竞选者应该有的水平,但是不能不佩服他有时候一针见血、一语中的就将侃侃而谈的对手置于死地的能力。特朗普在几轮电视辩论会上胜出,也是靠着这一点。

竞选美国总统,光有钱、有背景还不行,还得有口才。不然,管你是总统的儿子还是总统的弟弟,不行就是不行。拉选票、上台跟竞争对手辩论,那可不是有钱、有背景能够解决的。由此也能理解为什么历来的美国总统大都是演讲高手,个个都会讲故事。奥巴马当年就是跟大众讲了个“梦想”的故事从而半路杀出赢了希拉里。奥巴马的从政经验、个人背景那可比希拉里差远了,更何况还是个黑人。 

机器人战胜李世石,希拉里能战胜特朗普么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客奥巴马抛开奥巴马的执政能力,他的口才还是很赞的。

总统竞选如此,商业社会中更是如此,看看那些大企业家,哪个不是讲故事高手?柳传志是,马云更是。马云跟员工讲故事,让其遵循自己的价值观;跟商家讲故事,让其死心塌地在淘宝上做小而美的生意;跟投资者讲故事,让投资者不仅投钱给自己,还去纽交所创造了一个IPO记录;跟消费者讲故事,每年的双十一,消费者简直为淘宝狂。本来事情做得很好,跟领导汇报工作,结结巴巴没把事情说好,领导会觉得这个人不行。介绍公司情况,把黄金说成了稻草,客户会觉得这个公司不行而错失了生意合作。

机器人AlphaGo已经赢了李世石,如果特朗普成为了共和党总统候选人,希拉里还能赢么?

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017