注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

金猴献瑞之二:西游记里的上访者【李光斗观察】  

2016-02-09 07:23:00|  分类: 文化,杂谈,财经, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上访是中国特色的法权之外的救济制度,古已有之,《西游记》对上访的描述更是入木三分。

唐僧遭遇上访者

在去西天取经的路上,唐僧就遇到了一位告御状的上访者,这位上访者是乌鸡国国王。乌鸡国国王遭到了文殊菩萨身边的坐骑青毛狮子陷害,无处申冤。听说唐僧上天有人,便来找唐僧告状。

金猴献瑞之二:西游记里的上访者【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

为了求雨,乌鸡国国王结交了一个道士,并以兄弟相称。谁知这道士却心怀不轨,一次在后花园时,将国王推下井,并将井口封死。道士变身国王霸占了这个国家,把其他人都蒙在了鼓里。

乌鸡国国王有苦无处诉、有冤无处伸,因为这道士的关系网太强大。他是文殊菩萨身边的坐骑青毛狮子下凡,这青毛狮子“神通广大,官吏情熟,都城隍常与他会酒,海龙王尽与他有亲,东岳天齐是他的好朋友,十代阎罗是他的异兄弟………”这密密麻麻的关系网,天上、地下、公检法都拿他没办法。所以乌鸡国国王在井底是叫天天不应、叫地地不灵,忍了三年终于盼来了唐僧师徒四人。

金猴献瑞之二:西游记里的上访者【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

国王的悲情故事打动了唐僧,师徒四人决定帮他重返人间收回国家。趁着上朝倒换官文的时候,与太子合伙将假国王的面目揭开,一举拿下。

孙悟空是上访专业户

《西游记》上访最多的当属孙悟空,孙悟空是一个经验丰富的上访专业户。悟空神通广大,可上天大闹天宫,下海差使龙王。稍有不快或是遭遇不公便能够直接上访玉帝,找玉帝评理。历数仙界、凡间、妖界,上访如此顺溜的恐怕就只有孙悟空一人。

金猴献瑞之二:西游记里的上访者【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

神仙为何要上访?

神仙神通广大,无所不知,心有天地宽,腿有万里长,有任何波动心里默念阿弥陀佛即可心静如水。为何还要上访?

其实神仙也分三六九等。神仙的等级制度很严格,共分九级,九品芝麻神想见玉帝是根本不可能的,玉帝岂是你想见就能见的。玉帝贵为天上最大的神,统领天地人三界,掌管大事小情,有些地方无法顾及也是在所难免。所以神仙有冤也想上访,只不过路漫漫其修远兮,唯有等待有缘之人。

金猴献瑞之二:西游记里的上访者【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

论关系在《西游记》上访中的重要性

《西游记》里的人、妖、佛三界上访似乎都与关系离不开,乌鸡国国王因青毛狮子强大的关系网而告状无门,唐僧母亲因其丞相女儿的身份而上访成功,黑水河神因小鼍龙是西海龙王外甥的身份而初次上访失败。纵观西游记的上访就是一部强大的朋友圈关系学。

其一上访要成功,领导关系要打通

细数西游记中的妖精不难发现,都不是等闲之辈,不仅法力强大而且背后有强大的关系网,不是领导小秘就是领导的司机。

其二上访要成功,亲缘关系要用好

唐僧自小历经磨难,十八岁之前就已历经四难:金蝉遭贬、出胎几杀、满月抛江、寻亲报冤。但最后凭借母亲的一封“介绍信”,他找到了丞相为自己撑腰才让事情出现了转机。

话说当时唐僧父亲被恶贼刘洪、李彪打死扔进河中,母亲被霸占,唐僧出生以后差点被母亲扔到河里,幸好有块木板飘来救了他,将他送到了金山寺,十八岁那年剃发为僧,法号玄奘。十八岁得知自己身世的玄奘决心救母报冤,寻到母亲以后,拿了母亲亲笔写的信函告上了丞相府,丞相也是他的外公。试想如果不是看了女儿的亲笔信,丞相怎会去理一个外来的毛和尚,纵有天大冤情也无人替你伸冤。所以父女关系才是这次告状成功的关键。

其三上访要成功,选准对象很重要

上访不是上门说说那么简单,还要找对门,找错门轻则赶走重则关押永不见天日也是有可能的。黑水河神就是一个上访走错门的例子。幸其后来遇到唐僧师徒,否则将一辈子无家可归。

金猴献瑞之二:西游记里的上访者【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

黑水河神府在涨潮季被龙王九外甥小鼍龙霸占。无家可归的他愤愤不平,可是作为水族小仙,告状只能找龙王。于是他去了西海龙王敖顺那里,谁知那敖顺正好是小鼍龙的舅舅,河神就只好灰溜溜的走掉,连家也不敢回。后来他想去玉帝那里告状,可是他一个小小的河仙又怎么可能见到玉帝。

金猴献瑞之二:西游记里的上访者【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

但有了孙悟空,事情就有了转机。孙悟空本就是一个嫉恶如仇的人,这事自然要出手相助。但以悟空和龙王的交情根本不需要自己动手,于是他找来了龙王太子把小鼍龙带走了。

《西游记》中的上访关系学

西游记一路走来,看似取经,实则也是人、妖、佛三界的权力斗争。一部西游记反映了社会的险恶,更道出了社会关系的重要性。唐僧三个徒弟都由妖精转化,但在百姓心中,他们却是救苦救难的活菩萨,遇到他们即可沉冤得雪,化险为夷,甚至过世之人借悟空的关系得以还魂。一切归根结底是悟空的社会关系在发挥作用。所以,西游记中的上访看似是告状其实是一部上访关系学的实践范本。

金猴献瑞之二:西游记里的上访者【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业•李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017