注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

人工智能叩门:你的脑袋还够用么?【李光斗观察】  

2016-02-06 07:13:00|  分类: 财经,杂谈,时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在互联网横扫千军之际,一系列的智能产品正在脱颖而出,它们将新的科技因素和消费趋势融入其中,智能手机、智能手表、智能家电、甚至是可以取代人力的智能机器人也不断问世,人类正在走向一个全新的智能时代。

智能时代,立足于科学技术的进步,以提供更为便捷的生活方式为出发点,用突破性的创新产品对现有的生活和工作形态进行装饰,实现大众生活形态有别于往的根本性变化。

进入智能时代的一个显著特征就是智能产品的应用变得愈加普及。

释放了智能时代来临信号的智能手机

1994年高通公司研发75亿智能芯片开始,智能手机开始走进了人们生活,现如今,全球智能手机用户即将突破20亿。围绕智能手机,人们弱化了对手机外观的要求,强化了其内在操作系统等软件的刚需,更期待手机所带来的智能化的个性服务。内存强大、操作便捷的智能手机成为现代人的一种标配。

人工智能叩门:你的脑袋还够用么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

智能手机的研发与应用将世界大势装进小小的手机屏幕当中,方便、快捷、精准地为用户推送各种消息和新的生活方式,人手必备的智能手机是进入智能化时代的一个缩影。 

拥有硬件系统和软件系统的智能手机,在显示屏应用技术上的更新迭代更加诠释了智能时代的意义。享誉全球的苹果手机所应用的3D Touch技术就是为了让用户更快地进入智能化应用的角色。手机屏幕不仅能够用来读微信、看视频,它还能感应手指的力度,显示屏里内嵌的传感器能够感应你按压的力度,进而对你的需求作出流畅、快速的反应,并在不脱离用户关注内容的基础之上,提供层次分明的触觉反馈。

人工智能叩门:你的脑袋还够用么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

尽管以苹果手机为代表的智能手机释放了智能时代来临的一个信号,但是人们更期待像电影里所描绘的无需触动手机屏幕就可以隔空互动,在瑞典爱立信公司所做的调查中,人们憧憬着未来五年,智能手机会被更为强大的智能产品所取代。 

模拟人脑运作形态的智能机器人

如果对2016年的创富产业进行一次展望的话,那么智能机器人产业无疑将会榜上有名。过去十年里,先后有48个国家投入到机器人产业当中,以中国为例,仅用于工业生产的机器人创造的产业价值就突破万亿,2014年更被视为中国机器人元年。从富士康百万机器人项目的酝酿到阿里编剧机器人的问世,智能化机器人已经以不可阻挡的态势进入到我们的视野当中,成为智能时代的一个重要标志。人工智能叩门:你的脑袋还够用么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

阿里巴巴集团推出的编剧机器人就是仿照人脑的思维逻辑和审美观念,在机器人中编入相关程序,然后这款编剧机器人就能够在短短30分钟的时间里面速成一个全新的剧本,然后一个全新的电影脚本就问世了,甚至这款机器人还具有记忆识别功能,只要你将一个现有的完整剧本输入其中,这款机器人就会自动生成你所输入剧本的翻版和续集,创造的惊喜超乎想象。

人工智能叩门:你的脑袋还够用么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

智能机器人最大的的特点就是能够取代人脑,把人从工作流水线中赶下来,减少社会中的就业岗位。智能机器人不仅能够发挥出更大的体力劳动成果,更能够加快脑力劳动的进程。在瑞士达沃斯举行的 “世界经济论坛中,有报告称:未来五年,由于机器人和人工智能技术的崛起,全球15个主要国家的就业岗位减少710万个。这种推论不无道理。模拟人脑运作形态的智能机器人具有不同的功能,内部携带的智能系统,有人进行操控,然后替代人类完成某项具体工作,其中办公和行政人员这类工作对于机器人来说便十分得心应手,智能机器人即将实现进入智能时代的跨越式发展。

最了解你的大数据

作为中国互联网巨头的百度在辞旧迎新之际演奏了一场别有洞天的交响乐。利用用户全年搜素数据绘制的指数曲线为曲谱,并用年度热词进行填词,进而形成了一个有时代内涵的交响乐曲。

腾讯集团随后也不甘落后,一场爆发在朋友圈的微信公开课PRO”是微信用户收到的一份惊喜大礼。伴随着舒缓的音乐,微信告诉你:你的第一个微信朋友是谁?你抢了多少红包?跑了多少步……一切都是大数据在背后支招。

大数据是一种巨量资料,这些资料来源于我们日常生活的方方面面,保存着你的消费信息,记载着你的搜索记录,甚至将你的行为习惯也摸得清清楚楚,这就是大数据。大数据的应用价值在于企业将这些巨量资料作为分析消费者各种消费行为的依据,最终达到不浪费一兵一卒的精准营销的目的。

应用大数据、挖掘大数据背后的价值不仅仅是营销方式上的一种创新,这也是人类步入智能时代的跨越。试想一下,在无需进行市场调研的情况下,就能够智能化的描述你生活、工作的日常状态,这样的数据还原功能就是智能革命的胜利成果。

尽管大数据和云计算在过去的一年里传遍大街小巷,但英雄似乎并没有找到用武之地,正处于垄断状态的数据资源应用范围十分有限。但不可否认的是,一旦大数据应用普及,智能化时代的影子将会愈加清晰。

未来的智能时代

智能时代来临已经是大势所趋,全球的很多知名公司都已经感知到了这一讯息,不断在人工智能领域进行尝试和探索。

IBM早在2007年就研发出了用于医疗诊断的智能机器人——沃森,这款智能机器人能够针对病人的病情,在短时间内诊断出疾病,并协助医生做出治疗建议,以免延误治疗时间。

在分享经济颠覆传统出租行业的时代,谷歌公司早已开始布局无人驾驶汽车。这款汽车无需驾驶人员就可以实现启动、行驶和停止等智能化操作,在共享的世界里,只要在你需要用车的时候使用智能终端进行连接,就可以让汽车的随叫随到,实现真正意义上的汽车分享经济。

人工智能叩门:你的脑袋还够用么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

在智能时代,人们常态的生活方式都会被颠覆,一切为之所用的物品都可能被打上智能化、仿人类的标签,未来你的生活将会被智能化所包围,智能汽车感知你的出行需要,智能床垫测评你的睡眠质量,智能房子自动为你调节室内温度和湿度,智能医疗设备帮你诊断身体的不适……未来所有我们用到的物品都可能会表现出人类智力活动的特征,人类智能化的特征将会在他们身上得以体现。

智能手机已经叩响了智能时代的大门,机器人正在向守门者发起挑战,而大数据、云计算正在为涌进智能时代的人类呐喊助威。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业?李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017