注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

西游记关系学(下)【李光斗观察】  

2016-02-25 09:04:00|  分类: 西游记,揭秘,李光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西游记里人妖佛三界之间的关系非常微妙,妖可能怕人,玉皇大帝有可能会听命于人,实实在在地道出了社会关系的复杂性和重要性。《西游记》描述的各种关系中,给人印象最深刻的莫过于乌鸡国国王找唐僧“上访”的故事。上访是中国特色的法权之外的救济制度,古已有之,《西游记》对上访的描述更是入木三分。

西游记关系学(下)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

跟唐僧拉关系最终上访成功

在去西天取经的路上,唐僧就遇到了一位告御状的上访者,这位上访者是乌鸡国国王。乌鸡国国王遭到了文殊菩萨身边的坐骑青毛狮子陷害,无处申冤。听说唐僧上天有人,便来找唐僧告状。

为了求雨,乌鸡国国王结交了一个道士,并以兄弟相称。谁知这道士却心怀不轨,一次在后花园时,将国王推下井,并将井口封死。道士变身国王霸占了这个国家,把其他人都蒙在了鼓里。

西游记关系学(下)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

乌鸡国国王有苦无处诉、有冤无处伸,因为这道士的关系网太强大。他是文殊菩萨身边的坐骑青毛狮子下凡,这青毛狮子神通广大,官吏情熟,都城隍常与他会酒,海龙王尽与他有亲,东岳天齐是他的好朋友,十代阎罗是他的异兄弟………”这密密麻麻的关系网,天上、地下、公检法都拿他没办法。乌鸡国国王在井底叫天天不应、叫地地不灵,忍了三年终于盼来了唐僧师徒四人。

国王的悲情故事打动了唐僧,师徒四人决定帮他重返人间收回国家。趁着上朝倒换官文的时候,与太子合伙将假国王的面目揭开,一举拿下。

西游记关系学(下)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

孙悟空是上访专业户

《西游记》中上访最多的当属孙悟空,孙悟空是一个经验丰富的上访专业户。得益于孙悟空强大的朋友圈,他上可大闹天宫,下可差使阎王龙王。稍有不快或是遭遇不公便能够直接上访玉帝,找玉帝评理。历数仙界、凡间、妖界,上访如此顺溜的恐怕就只有孙悟空一人。

 

悟空上访李天王,捉住老鼠精

唐僧在一座寺庙中,被妖精捉走。悟空经过打探,才知道这女妖怪住在一间无底洞里。悟空设计钻进了女妖怪的肚子,救出唐僧。但是,唐僧气还没喘匀呢,就又被女妖怪给带走了。

西游记关系学(下)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

孙悟空又来到无底洞,这时的无底洞里已经空了,连桌椅板凳都不见了踪影,这是女妖怪怕他们再来,搬了家。无底洞到处都是洞窟,正愁无处寻找,忽然闻到一股香烟味。找过去,只见一间房中摆着一张供桌,桌上的鎏金香炉中,香烟缭绕,里面供着两个金字牌位,大的上写“尊父李天王之位”,小的上写“尊兄哪吒三太子之位”。孙悟空也不再在洞窟中寻找那女妖怪,拿了那牌位便到天宫找玉帝评理去了。

原来这女妖怪原本是灵山的一只白鼠精,后因偷食如来的香花宝烛而惹得如来大怒,但如来碍于自己的身份不便处置,于是交给托塔天王和哪吒,并且叮嘱:“积水养鱼终不钓,深山喂鹿望长生”。随后托塔天王便饶了他的性命。白鼠精积此恩念,拜托塔天王为父,拜哪吒为兄,并供设牌位,侍奉香火。排位就设在她下凡后的栖身之处无底洞。

西游记关系学(下)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

正是因为老鼠精是李天王的干女儿这层关系,当托塔李天王从洞中抓出老鼠精的时候,孙悟空本想一棍子打死她,但托塔李天王却说,这个得交给玉帝处置,于是就保全了这只老鼠精的性命。无论如何,悟空成功上访救出了唐僧,轻松捉住了妖怪。            

没有关系的妖精,下场会很惨

孙悟空因为擅长上访,遇到难缠的妖怪时,经常直接上天请出道行深的神仙帮忙,如果是有后台关系的妖怪,就由这些神仙直接带走;没有关系的,孙悟空就会一棒打死,这些被打死的妖怪中,一个典型妖精就是白骨精。   

西游记关系学(下)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客   

《西游记》中有众多貌美如仙,婀娜多姿的女妖精,白骨精可谓是所有女妖精中颜值最高的一位,也是给大众留下最深印象的一个女妖精。

最让猪八戒动心的就是白骨精。猪八戒跟随唐僧一路取经,遇见漂亮的女妖精无数。但是为了白骨精,猪八戒却不惜伤害与悟空的兄弟情分,竟在唐僧面前挑拨离间,成功诱导迂腐无知的唐僧念紧箍咒惩罚悟空。

西游记原著写道:沙僧搀着长老,近前看时,那里是甚香米饭,却是一罐子拖尾巴的长蛆;也不是面筋,却是几个青蛙、癞虾蟆,满地乱跳。长老才有三分儿信了。怎禁猪八戒气不忿,在旁漏八分儿唆嘴道:“师父,说起这个女子,他是此间农妇,因为送饭下田,路遇我等,却怎么栽他是个妖怪?哥哥的棍重,走将来试手打他一下,不期就打杀了;怕你念甚么紧箍儿咒,故意的使个障眼法儿,变做这等样东西,演幌你眼,使不念咒哩。”三藏自此一言,就是晦气到了:果然信那呆子撺唆,手中捻诀,口里念咒。

西游记关系学(下)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

现实生活中,大众赋予白骨精新的含义,白领、骨干、精英。在现代社会中,跟西游记中的女屌丝恰恰相反,白骨精拥有较高的统治地位。而西游记中的白骨精是白虎岭上的一具化为白骨的女尸,采天地灵气,受日月精华,变幻成人形的妖精,一没法术,二没宝贝,只会变形。跟现今社会中白骨精相比,工作能力相差甚远,而且只想通过吃唐僧肉逆袭。重点是,白骨精没有任何后台关系,最终被悟空一棒子打死。

纵观西游记就是一部强大的朋友圈关系学。西游记一路走来,看似取经,实则也是人、妖、佛三界的权力斗争。一部西游记反映了社会的险恶,更道出了社会关系的重要性。唐僧三个徒弟都由妖精转化,但在百姓心中,他们却是救苦救难的活菩萨,遇到他们即可沉冤得雪,化险为夷,甚至过世之人借悟空的关系得以还魂。一切归根结底是悟空的社会关系在发挥作用。 

 

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017