注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

除了“拆小区围墙”,《马丘比丘宪章》还说了什么?【李光斗观察】  

2016-02-24 07:50:00|  分类: 365,财经,文化,杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开朋友圈,被拆墙刷屏了。有司日前通过了指导中国城市建设的纲领性文件,其中最引人瞩目的是关于拆除小区围墙的:“一、新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区;二、已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。”

说白了就是今后新建的住宅区不能建围墙了,而已建成的围墙也要逐步拆掉。

除了“拆小区围墙”,《马丘比丘宪章》还说了什么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

小区不建围墙据说是根据《马丘比丘宪章》的精神,那《马丘比丘宪章》又是神马鬼东东?1977年,在中国还在改革开放起步阶段的时候,世界建筑师大会在秘鲁利马举行,会后发布了世界建筑的纲领性文件《马丘比丘宪章》,该宪章强调城市规划应保持城市和周围邻里、乡镇、城市区域间的统一性,要明确邻里与邻里、地区与地区之间以及城市结构单元之间的功能关系,避免城市模块之间的阻隔。

《马丘比丘宪章》作为一种城市规划理念宣扬社会文化论,强调人与人之间的睦邻相处,守望相助;并将城市的人文关怀作为城市规划的基本任务;城市不再由一个个静态的独立系统相互构成,而是一个具有持续性和一体化的结构体系;在城市规划过程中呼吁公众要积极参与,城市规划的内容应该是不同群体价值观的综合体现。

除了“拆小区围墙”,《马丘比丘宪章》还说了什么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

《马丘比丘宪章》所倡导的城市建筑规划思路与1933年通过的《雅典宪章》所倡导的城市区隔化管理思想截然不同。《马丘比丘宪章》指出在城市规划、建筑和设计中,不应该将城市当做一系列的组成部分拼凑在一起,而是要努力去创造一个综合性、一体化的生活环境,在包括住房问题、城市运输、城市土地使用、自然资源和环境污染、文物和历史遗产的保存和保护、工业技术、设计实施和城市建筑设计等诸多方面进行通盘考量。

20多年前,为了解决区域治安和封闭式管理问题,一篇《封闭小区好》的专题文章为封闭小区、修建围墙等大刀阔斧的整改叫好。随后,中国的城市建设开始遵从《雅典宪章》的原则指示,将城市进行区隔化管理,把城市整体分为居住、工作、游憩和交通四大功能活动区域,利用一条条的马路划分区域,利用一道道的围墙孤立每一个建筑物,城市不再是一个有机的整体,城市空间的连续性被“墙”行阻隔。

除了“拆小区围墙”,《马丘比丘宪章》还说了什么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

如今,中国的高档住宅小区和政府机构都已高墙环绕,“拆墙”能否公平实施,值得观察。中国现有的城市规划路径和小区布局完全是按照前苏联“光辉城市”和《雅典宪章》的规划思想建设的宏篇巨制。

其实,除了拆墙,《马丘比丘宪章》这部具有前瞻性的世界城市化纲领文件大力提倡的是建设宜居城市,友好环境,保护城市文物……如果严格按照《马丘比丘宪章》规划管理,我们的城市根本不会有这么严重的雾霾等环境灾难,但它还是发生了。国人对《马丘比丘宪章》的态度大多是实用主义——合则用,不合则弃。这就是所谓的中国特色。

 

除了“拆小区围墙”,《马丘比丘宪章》还说了什么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

李光斗老师同名专著除了“拆小区围墙”,《马丘比丘宪章》还说了什么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

伴随来势凶猛的移动互联网时代,所有改变仿佛都在一夜之间。传统的大众传媒发现受众正在大幅减少,电视开机率下降,都市报刊亭关张,杂志订户锐减……

受众去哪了?他们正在进行一场史无前例的快捷移民,目的地只有一个:手机。大众传媒的所有用户转眼之间都转去了移动终端,他们有一个共同的名字:互联网移民。本书系统阐述了移动互联网时代的以人为本,颠覆和创新。秒杀思维、插位思维、透明思维、颠覆性思维、年轻化思维、粉丝经济思维、娱乐化思维、免费和第三方思维、大数据思维、互动思维、订制化思维,都是对企业传统盈利模式的挑战。

用互联网思维改造你的企业,李光斗新著《拆墙:全网革命》系统深刻地揭示了移动互联网大潮正以前所未有之势席卷传统行业,如果你还没有用移动互联网思维改造你的企业,你面临的就不是活的好不好的问题,而是会不会被时代抛弃的问题。

移动互联网对人类社会的影响超出了我们的想象,智能手机作为移动互联网发展初期的入口,已经渗透到通讯、社交应、娱乐、电商、金融等领域。随着物联网的发展,移动互联网会在可穿戴设备、智能家居、车联网等移动智能硬件发面呈现井喷式的发展。

本书通过系统阐述移动互联网对中国社会、企业等的全方位影响,分析发展趋势和成功实践,同时紧密结合案例剖析,从独特的角度阐释移动互联网时代的成功秘密,具有很强的操作性和实用价值。

本书是新媒体时代社会发展、品牌建设和营销管理的宝典。让读者掌握全网营销的精髓和技巧。同时,可作为社会实践及企业进行内部品牌理念传播的培训教材。

一切正在和移动互联网联结,

你不洞察互联网移民时代的商业法则,就会被时代抛弃!

除了“拆小区围墙”,《马丘比丘宪章》还说了什么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客除了“拆小区围墙”,《马丘比丘宪章》还说了什么?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017