注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

西游记关系学(上)【李光斗观察】  

2016-02-18 07:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有理走遍天下,有关系走遍小宇宙


西游记关系学(上)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客\



         “关系”是富有中国特色的一个词,大英百科全书将其收进词条。在中国历史上,明代杰出小说家吴承恩的《西游记》就对“关系”进行了鞭辟入里的描写。《西游记》看似一部极具科幻精神的小说,实际上是一部针砭时弊的充满了现实主义的小说。熟读《西游记》,你会发现其核心就是关系学,而且,其中最会搞关系、拥有最强大朋友圈的人就是孙悟空。

悟空的朋友圈
西游记关系学(上)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

        西游记中的妖魔鬼怪分为两类,一类是领导的司机,如文殊的坐骑青毛狮子、太上老君的坐骑青牛、观音的坐骑金毛犼、普贤的坐骑骆驼、南极仙翁的坐骑白鹿、元始天尊的坐骑九头狮;另一类是领导的助理或秘书,弥勒佛的童子、太上老君的童子、嫦娥的宠物玉兔、观音鱼池中的金鱼。只要它们下凡,就作恶多端,祸害人间。


         仔细研究,不难发现,这些妖怪一类跟玉皇大帝有直接关系,另一类跟西方如来有直接关系,还有一类拥有国际势力、本土朝廷双重关系背景。最终,有关系的妖怪,悟空直接上天请出道行深的神仙帮忙,最后由这些神仙将那些妖怪带走;没有关系的妖怪,被孙悟空一棒打死。西天取经路上,悟空斩妖除魔无数,据专家统计,全《西游记》中,悟空打死了5400名以上无关系背景的小妖小怪。一路走来,悟空也逐渐悟出了人际交往中的道理和规矩,成功打造了人神妖三界合一的朋友圈。

悟空是深度撞击高手

西游记关系学(上)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客


        悟空虽然长得较丑,可是知名度非常高,几乎所有神仙都认识他。而且,西天取经路上,走到哪都有神仙帮忙。实际上,悟空只是石缝里蹦出的一介草民,没有任何背景。悟空命运的改变是从他拜菩提老祖为师傅后开始的。拜菩提老祖为师后,悟空本事大增,从花果山独自一人打上天庭,自封齐天大圣,还威逼玉皇大帝承认他的名号。悟空偷了太上老君的金丹,踢翻了他的炼丹炉,大闹蟠桃园,甚至王母娘娘也认识了他。显而易见,悟空强大的朋友圈是他打出来的。以至于天上20星宿,悟空无一不认识。

 

         悟空的这个朋友圈在后来的保唐僧取经的过程中给他带来了很大的方便。就拿地上土地公公来讲,悟空每到一个不认识的地方,或者不知道师傅被哪个妖怪捉走的时候,往往拿出他的金箍棒,朝地面咚咚敲两下,土地公公就会立马出来帮悟空解答疑难。

西游记关系学(上)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

        孙悟空是一个深度撞击高手,他能够在三五分钟之内迅速跟人建立强关系,足以证明其就是天生的社交达人。有句话讲,你所有看似无意义的付出,塑造了今天的你。悟空进宫两次,第一次上天庭,做了弼马温;第二次自封齐天大圣,看蟠桃园。两次进宫,悟空平时无所事事,周游四海,每天不停刷朋友圈,见谁都要打招呼,到处称兄道弟。天庭各种老乡会、同学会,都会有孙悟空的影子,以至于三清四帝都成为他的哥们。

西游记关系学(上)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

        美国前总统克林顿便是一位“深度撞击”的高手,克林顿在选举演讲和出席重要场合时,不谈自己,不拉选票,只有一个目的:让大家都喜欢他。他总是认真对待每一次社交,对于任何陌生人都不例外。人群中他会同每一位碰面的人主动握手,甚至认真对视、嘘寒问暖,每一个社交细节都不放过。这些看似不起眼的举动,却能够深深打动选民的内心,为克林顿赢得好感。坊间传闻,克林顿不仅深受大部分民众追捧,而且部分来自共和党的竞争对手都表示折服。甚至华盛顿外交圈流传一句话,千万不要让你的老婆单独赴会克林顿,因为这家伙实在危险。相反,美国前总统小布什社交却搞得一塌糊涂,总认为穿长袍的、裹长头巾的都是沙特阿拉伯人。殊不知,中东国家多了去了,小布什因此常被嘲笑低智商。还有周恩来,也是一名名副其实的社交达人。只要是周恩来见过的人,下次再见时,他就能直接叫出别人的名字。

观音,悟空的红颜知己

西游记关系学(上)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

        孙悟空是公认的英雄形象。他敢于挑战权威,勇敢有能力。敢大闹地府,将自己及猴子猴孙从生死簿上除名,跟神仙一样长生不老;敢称齐天大圣,挑战天庭权威,打得十万天兵天将丢盔弃甲,喊出“风水轮流转,明年到我家”的口号。自古美女爱英雄,面对这样一个顶天立地的大英雄,观音自然是充满了喜爱之意。吴承恩的笔下观音是一个美女。原著第八回讲观音奉旨上长安中就有描写外貌的句子“眉如小月,眼似双星。玉面天生喜,朱唇一点红”。这种容貌,根本不像是法相庄严、严肃的菩萨,更像是人间貌美如仙,婀娜多姿的女子。

 

        独处四天不避嫌。《西游记》原著中,悟空未曾听令擅闯观音闺房,看到了未梳妆着衣的观音:懒散怕梳妆,容颜多绰约。散挽一窝丝,未曾戴缨络。不挂素兰袍,贴身小袄缚。漫腰素锦裙,赤了一双脚。披肩绣带无,精光两臂膊。观音看见擅自闯入的悟空,反而一点不怒,只道:“外头俟候。”这在封建社会,女子都是裹得十分严实的,非一般关系,男子是不能进入女子闺房的。可见两人的关系非同一般。

西游记关系学(上)【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

        观音,猴子搬来的救兵。九九八十一难,猴子在遇到难题的时候,观音菩萨一请就来,甚至是不经召唤就出现了。或者是,自己除不掉的妖怪,就会告诉悟空上天找谁,如何除掉妖怪等等。悟空有了观音这个红颜知己,可谓是打开了仙界关系网的阙口,也为悟空西天取经开了外挂。

 

 

        一部《西游记》实际上就是一部关系学大全。它告诉我们无论是做人、做妖,还是做佛,都要建立强大的关系网。尤其是移动互联网时代,拥有一个强大的朋友圈更是重要。在战争年代看你有多少军队,在和平年代看你有多少粉丝。显然,朋友圈成为当今时代一个巨大的金矿。

                                                                                                               


本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017