注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

从广场社交到圈子社交再到兴趣社交【李光斗观察】  

2016-02-14 07:39:00|  分类: 互联网,社交,兴趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从广场社交到圈子社交再到兴趣社交【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

社交是社会发展和人类进步的基础之一,只要人类这一族群得以延续,社交就永远不会停止。自网络诞生以来,人们对于网络社交产品的探索也从未间断。从早期的QQ、MSN这种基于PC端的即时通讯发展到后来的开心网、人人网甚至微博的广场式社交,人们对于社交的欲望没有变,但需求却一直在变。  

随着移动互联网时代的到来,社交主体转移到手机上,微信、陌陌等应运而生,并迅速在国人的日常社交生活中占据了重要地位。现在,国内智能手机的第一大霸主——微信仅在国内就拥有超过五亿的月活跃用户,几乎与智能手机数量持平。晒朋友圈已经成为中国人炫耀生活的方式。

从广场社交到圈子社交再到兴趣社交【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  到如今,渐渐兴起的基于LBS的兴趣交友仿佛正站在下一个路口向我们招手。

  微博是人人都可以围观的广场

  社会网络影响的不止是熟知的人,更是未曾谋面的人。就像我们微博上的好友,可能绝大部分都互不相识,但是大家基于兴趣、话题等连接在了一起,而且长期保持关注和互动,从而成为微博好友,这就是典型的“弱关系”能量。

  智能手机的出现、移动互联网的发展让每个人都处于随时在线的状态,身边发生的事情随时随地都可以上传到网络并与人分享。在微博上,“热门话题”成为人们跟踪、围观的对象。不管你是老王家的小王还是小马家的老马,都逃脱不了被人围观的命运。

从广场社交到圈子社交再到兴趣社交【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  新媒体时代,每个人都是社交网络上的一个节点,每一个人的行为都会受到与之相连的节点的影响,同时又会影响网络上的其他人。每个人像计算机一样联网,每个人都可以是一个随时向外发布信息的自媒体。如今微博已渐渐演化成为娱乐八卦的集散地。

  微信是你家里的客厅

  人类是群居动物,每个人都生活在小圈子中。一个人广场上站久了,都难免会产生疲劳感,这种时候就需要到自己生活的圈子中,而微信就是我们各自生活的那个圈子。大家都知道,微信是基于熟人的圈子社交,人与人之间都是强关系连接的。微信上能够互相加为好友都是认识的人,至少也是你通讯录上的人,是日常会有联系的一群人。至于你为什么会加入一个群?是因为有人把你拉进来,你们有共同的朋友,有交集才能成一个群。

  在微信上,朋友之间交流的都是生活琐事,就像与七大姑、八大姨坐在自家客厅里聊张家长、李家短一样随意,微信朋友圈晒图和家里摆古董一样迎合的是人类的炫耀心理。

从广场社交到圈子社交再到兴趣社交【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  由于微信的出现,人们每天平均的睡眠时间减少了40分钟还不止,现在谁能保证在卧室里不放手机。因为有海量的信息,而且及时反馈,你可以通过微信这个客厅进入到朋友的卧室。

  微信虽为人们的日常生活交流带来了许多便利,但也是流言蜚语的聚集地。微信时代,由于用户之间强关系连接,彼此出于信任,人们应该不会传播谣言,因为这有损于自己的信用。然而事实上却截然相反,微信谣言泛滥不止,现在已经成为腾讯最棘手的问题。微信就像一个秀场一样,当领导在上面引用了一首唐诗,尽管他引用的是宋词,但是你不仅会点赞,还会转。

从广场社交到圈子社交再到兴趣社交【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  这就是娱乐化社会,大家抱着好玩的态度去面对,这种态度消解了人们对真相的追寻。熟人社会会进一步强化威权的力量,让人们不敢也不愿去质疑有社交优势的人。在微信时代,人们会发现海量的信息。比方说走失的小孩,一百个信息里头可能有99%是假的,只要打个电话就能核实,但是为什么不去核实,因为人们的思维变得简单了,尤其是看到好友转发的时候。就像在自己客厅里聊天,即使明明知道某个亲戚或朋友是在吹牛,你也一定不会指着他鼻子戳穿他,相反还会打哈哈附和几句。

  何谓兴趣社交?

  PC时代,提到兴趣社交,人们的第一反应就是豆瓣。豆瓣曾长久以来作为一种生活方式存在于它的用户群中,它的广告语“发现生活”也印证着这一点。到2015年3月豆瓣已经陪伴我们走过了十年的时光,在兴衰起落如过山车一样的互联网行业,豆瓣能够用不紧不慢的脚步走上十年已经实属难得。

  与它同期创办兴盛一时的人人网如今已经英雄迟暮,用户数几近萎缩至无,而豆瓣还能在移动互联网的门口思索转型之路,不能不说豆瓣是一个很坚韧的网站,它的用户忠诚度也非常高。十年里豆瓣同城、豆瓣小组、豆瓣读书、豆瓣电影、豆瓣音乐曾经陪伴无数人在一座陌生的城市中交到朋友、发现自己。

  随着移动互联网时代的到来,由于骨子里带着的慢热基因,豆瓣并没有坐上移动互联网的快班车,渐渐被微信和陌陌的一些插件功能所掩盖。如今除了一些豆瓣的死忠粉之外,豆瓣已经渐渐被主流人群所遗忘了。

  从广场社交到圈子社交再到兴趣社交【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  这样的豆瓣给了陌陌发展兴趣社交的机会。移动互联网技术的快速发展与普及使得LBS技术在近年得到了长足的发展。微信成为社交霸主之后,人们一度认为陌生人社交将会成为社交产品的下一个风口,而陌生人社交的代名词“陌陌”也不负众望,以超高的市值在纳斯达克敲钟上市。然而随着用户数量的日益增多,一直顶着“约炮神器”压力的陌陌也在探索转型之路。

  陌生人社交的新鲜劲过了之后,大部分人发现通过距离远近筛选出来的人即使认识了也不一定能玩到一起去。而能一起嗨才是90后选择在社交产品上认识新朋友的最主要目的。应运而生的兴趣社交成为了互联网社交发展的下一个方向。

从广场社交到圈子社交再到兴趣社交【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  从升级6.0版本开始,陌陌也在努力摘掉自己陌生人社交的帽子,开始向兴趣社交的方向发展。改版后的陌陌新增了行业和学校内容,允许用户给自己贴标签,在推送的人中也不再是之前按照距离远近来排列,而是按照共同好友和相同兴趣推送。基于LBS技术,让你既能够跟与自己聊得来的人交往,又可以通过距离定位确定这个人不至于远在天边,什么时候大家有时间就叫出来一起嗨一下,很大程度上缓解了私生活的无趣与寂寞。

  广场社交是人与人之间弱关系的连接,圈子文化是人与人之间强关系的体现,而兴趣社交则可能会将本来弱关系的人通过标签、兴趣爱好、行业属性等串联起来最终发展成强关系。

  新媒体时代,社会的变化一日千里,社交产品需要更深层次地解析人们对于人与人之间关系的构想和需求,才能更大程度地放大产品自身的优势属性,甚至影响人们的日常生活。长江后浪推前浪,无论如何,数年之后微信也可能会衰落,做成下一个“微信”式的产品,你就牛了。

  本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017