注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

金猴献瑞之三:社交达人孙悟空西天取经全凭朋友圈【李光斗观察】  

2016-02-10 07:54:00|  分类: 社交,孙悟空,朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金猴献瑞之三:社交达人孙悟空西天取经全凭朋友圈【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

孙悟空是真正的社交达人,齐天大圣能够战胜九九八十一难,保唐僧成功上西天取回真经,完全凭的是强大的朋友圈。

他是与人妖神皆交好的社交达人

天不怕地不怕的孙悟空,虽从冰冷的石头中来,但却勇敢热忱,并通过自己的努力,最终成功完成穷屌丝逆袭,成为了令人敬畏的尊上:齐天大圣

金猴献瑞之三:社交达人孙悟空西天取经全凭朋友圈【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

从拜师学艺伊始,悟空就开始了与神交好的社交征途。先是拜菩提祖师为师,学习独步天下的本领;后勇闯天庭,与众神结缘;再到后来西天取经,降妖除魔……一路走来,孙悟空成功打造了人妖神三界合一的朋友圈。

悟空的朋友圈是这样炼成的:

要成功,先练功

悟空虽机缘巧合成为了美猴王,但始终只是山中之王,与天庭仙界达官贵人的名号相去甚远。不甘于此的悟空梦想飞黄腾达,决心改造,于是只身来到西牛贺洲,拜在菩提老祖门下,潜心修炼武功。凭借着自身的努力和天资,悟空很快得到菩提老祖的赏识。虽爱胡闹,但却知晓点到为止;虽爱逗玩,但却懂得刻苦用功;如此优才、顽皮的悟空,逗得菩提老祖甚是欢喜,于是菩提老祖将毕生绝学倾囊相授。二人之间也因此缘建立起了亦师亦友的深厚情谊。

想出名,别认命

学成归来的悟空,急着打响自己的名号,但是自身徒有真本领,连件像样的兵器都没有,更无像样的故事和朋友,何以炫耀?于是悟空来到龙宫,夺取龙王的定海神针,又去地府打闹,勾销猴属生死簿。这一票干完,着实让悟空名气飙升。一时间,天界无人不知悟空天生神力,可以撬动定海神针,地府无鬼不晓悟空盖世神功,能改天命,同属的猴类也因获得长生而对悟空感恩戴德。

一箭多雕,成就了自己,又拯救了全猴类,悟空的朋友圈逐渐进入了另一个档次,命运也因此获得了改变。玉帝派人招安了他,并考虑封他一个官职,但是由于悟空一介莽,最终在天庭内部头脑风暴后,封悟空为弼马温

金猴献瑞之三:社交达人孙悟空西天取经全凭朋友圈【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

出生草根,有时会阻碍自己的前途,但不认命便有机会重生。自觉命运不公的悟空没有因此认命,他决心改变命运,于是辞官归乡,决心再次自主创业,叫来往日结义的牛魔王等兄弟,许他们好处,自立为齐天大圣

不打不相识

悟空的朋友圈中,诸多好友都是打出来的,最初因混世魔王掠杀花果山一事,因打结识。牛魔王得知混世魔王与悟空交手败阵后,带领着诸弟兄前来与悟空交好结缘,后悟空与魔王等六大魔王结拜为七兄弟,魔妖友谊自此建立。

金猴献瑞之三:社交达人孙悟空西天取经全凭朋友圈【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

与悟空不打不相识的神灵好友还有哪吒、天蓬元帅等诸神。悟空和八戒是师兄弟关系,但二人早已结缘。当时的八戒还是任职天庭的天蓬元帅,而悟空当时任职弼马温职位,二人因放马一事发生了争执,动起手来,这一打,打出了交情。二人成为师兄弟后,关系更进一层,取经途中,二人之间情同手足,依旧以打打闹闹的方式相处。

金猴献瑞之三:社交达人孙悟空西天取经全凭朋友圈【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

遇阻力,顺势行

自视过高的悟空,在嚣张的大闹天宫后被如来玩弄于掌心,一个反手就让一身绝学的悟空,埋身山下。机敏的悟空,经过此番磨难后,并未就此沉沦。他吾日三省,终于悟出了在人际交往的道理和规矩:如果遇到比自己强的人,不愿臣服于他,那就结识于他。要么让他加入战队,要么加入他的战队。

金猴献瑞之三:社交达人孙悟空西天取经全凭朋友圈【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

眨眼500年过去了,他终于等来如来的使者。唐僧解救了他,并同他一路前往如来处取经。尽管如此,悟空在如来面前仍然是一个口服心不服的角色。他知晓自己本事不如如来,于是便用撒泼的方式软性威胁如来,以达到自身目的,这样微妙的斗嘴方式维持着他与如来之间亲近平等的交情。

如此一来,悟空的圈中也算是黑白两道都有人了。

路要平,送人情

为了能够打入如来的团队,悟空庇护唐僧一路西去。经历过大起大落,悟空也越来越有感悟:知晓了做事不能操之过急,人外有人,山外有山。更不能对他人赶尽杀绝,逼急了,狗也是会叫主人出手的,更何况玉帝呢!于是在漫漫取经路上,我们便瞧见那个往日威风凛凛,大闹天宫,欺凌玉帝的悟空,如今却总能被小小妖怪气的无计可施,甚至求土地爷爷,告神仙姐姐……日子久了,悟空动用了不少强弱关系,因此也欠下了不少人情债。

俗话说:有借有还,再借不难。西行取经道途凶险,没有点后援救兵,简直比登天还难。期间师徒四人路遇黄风怪,悟空听闻灵吉菩萨有破解之法便前去求助,菩萨清缘由便伸出了援救之手助悟空捉拿了黄风怪。悟空深知人情欠了,有机会定是要还的,恰逢菩萨为黄风怪求情,悟空心想虽然黄风怪罪不可恕,但看在菩萨的面子上做个顺水人情也不错,于是便勉强答应了不杀黄风怪。有了援助的经验和交情,二人之间的情谊也因此更近一步。

事后悟空遇铁扇公主,无计可施时再次搬来救兵——菩萨,菩萨二话不说,分分钟解救悟空师徒于危难。可见路要平,送人情,无论是欠人情还是送人气有时候都是一件好事。当然菩萨之所以如此庇护和解救悟空背后是另有玄机的。

悟空与观音菩萨的交情也不是一般的朋友关系,从菩萨来五指山的指点解救,到送悟空三根救命猴毛的技能恩赐,再到随叫随到解救危难的及时援手种种事件都足以说明二人不同常人的非常关系。

金猴献瑞之三:社交达人孙悟空西天取经全凭朋友圈【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

悟空的朋友圈经营的甚是巧妙,将你是猴子搬来的救兵发挥的淋漓尽致。师徒四人凭借其圈子的庇护才得以圆满完成任务,取得真经。悟空也如愿成功的提升了朋友圈的高度。成为一代斗战胜佛!同时,悟空的朋友圈向我们揭示了一个真理:在家靠父母,出门靠朋友!


 本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017