注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

创业就是把竞争对手熬死,猪八戒是如何做到的?【李光斗观察】  

2016-01-26 07:04:00|  分类: 互联网,财经,娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》中师徒四人在现代社会谁会成为首富?有人说,是孙悟空,因为他战斗力最强;但实际上是唐僧,因为扮演者迟重瑞娶了个女首富老婆;不过未来最有钱的则是猪八戒,因为猪八戒网现在估值已达100亿,并且还会继续增长。

猪八戒网是干啥的?

创业就是把竞争对手熬死,猪八戒是如何做到的?【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

猪八戒网是一个电商平台,和淘宝类似。不同的是淘宝上买卖的是标准化的摸得着、看得见的产品,而猪八戒网上买卖的是非标准化的、看不见摸不着的创意和服务,例如企业LOGO设计、网站开发、营销策划等。猪八戒网目前占据着在线服务市场80%以上的份额,聚集 1300万创意人才,并且会员保持长期迅猛增长。在这样一个在线创意服务的市场里,猪八戒网未来在分享经济领域将大有作为。

熬死对手,剩者为王


互联网经济剩者为王,猪八戒网就是用熬死对手的做法成为了行业中剩下的王者。

20069月,《新闻联播》报道了猪八戒网的这种威客模式后,全国在短短一年间冒出了300多家竞争对手,而猪八戒在其中只排在第6名左右。然而现在,猪八戒网却占据着整个在线服务市场80%以上的份额,其他的公司早已销声匿迹,原因就是其他公司没有坚持下去,被猪八戒给熬死了。

猪八戒网创始人朱明跃曾说过,有一个同行因为老婆的淘宝店更赚钱,转头跟老婆开店去了,开店去了,开店去了(重要的事说三遍)。还有的同行因为初期平台不赚钱就自己接单,导致服务提供者没单接,用户活跃度自然降低。而猪八戒却在年收入不足千万的情况下坚持下来了,辛苦耕耘9年,苦练天罡三十六变,历经九九八十一难,终于走到最后成功融资26亿,估值上百亿。

佣金现金流

作为一个平台,最开始创业的时候盈利模式自然也和其他的电商平台类似,即是抽成,从每一笔交易中抽取20%的提成。按照朱明跃最初的口号“每天一万,解决吃饭”,一万交易额带来的2000元收益可以勉强维持初期的运营开支,但抽成的盈利模式却对平台的发展起到了一定限制作用。买方只想通过平台找到合适的人提供服务,认为服务提供者没有拿到全部佣金,服务质量也必然不会很高,所以交易双方都在寻找机会绕过平台。



因此在2010年,猪八戒推出了招标模式,让买家能够和卖家进行交流。这就有助于平台能够提供需要交易双方深层沟通的复杂服务,正是这个改进使月均订单量提升了5倍以上。并且之后猪八戒网上线店铺模式进一步促进双方交流,同时推出从“猪一戒”到“猪三十二戒”的交易信用评级体系等产品。

目前猪八戒网60%以上的业务都是通过店铺模式来完成。而有了店铺,类似于淘宝的推广增值服务自然也会相应推出。但猪八戒的增值服务不仅可以收卖方的钱,还可以收买方的钱。即如果买方想让一些大咖级别的人来为自己提供创意、设计等服务,也可以通过推广来实现。这种收双份钱的盈利模式,让猪八戒网的现金流变得宽裕起来,变得有资本去改变饱受诟病的佣金抽成模式。

低频消费转化为高频

一个企业整个发展过程中会有多少个logo?一般来说只有一个。不仅是企业的标识设计,连猪八戒提供的其他服务包括程序开发、品牌故事等服务都是这样。好不容易让客户对服务满意了,但他只会在猪八戒上消费这一次。猪八戒就处在这样一个绝对低频消费的市场,正如结婚一样,一辈子可能就消费这一次。正如低频消费的婚恋网世纪佳缘估值远不如高频消费的“约炮神器”陌陌估值高。

那么猪八戒如何将低频消费转化为高频消费呢?朱明跃的方式是通过参与企业发展的整个生命周期,提供从取名、标识设计、营销推广等全流程的服务,使得企业在发展中的其他服务上依然可以与猪八戒网进行合作。正如婚恋网的服务不仅仅是停留在提供双方认识的这一个阶段,在恋情发展中礼物的购买,婚礼的举办等方面都可以提供相应的服务。

产业链延伸

猪八戒是如何参与企业发展的整个生命周期的?答案是延伸一条一条的产业链。延伸的第一条产业链就是商标注册,后来这条产业链被命名为“猪标局”。

在以前,企业在猪八戒网上找到卖家,完成logo交易之后,猪八戒从中抽取一点提成,整个交易链就算完成。但实际上交易完成之后,企业还会将logo拿去进行商标注册,版权登记,申请知识产权保护等。猪八戒便从这里看到了机会,将商标注册(包括商标查询的注册全流程)作为一个发展方向,现在猪标局一年销售额达到2亿,净利润达到50%以上,并且比传统商标注册更快更省。未来猪标局还可能扩展到整个知识产权链条的服务中去,这将会是一个万亿级的市场。



不仅如此,猪八戒还将江苏省交通科技研究院股份有限公司的设计师引入平台,同时与中国最大的职业装生产商依文集团合作,延伸职业装的产业链。在印刷上,与印刷上市企业浙江胜达集团合作探索印刷产业链的延长。每一条产业链都是一个万亿级的市场,各条产业链相互交错,形成一个完整的综合服务体系,服务于中小微企业发展的整个生命周期。

站在风口上,每一只猪都会飞起来。可是大多数时候风口并不会到来,在等风来的过程中企业注定经营惨淡:正如猪八戒网连续多年收入不超过千万。与其等风来,不如苦练内功,练好金刚不坏之身,自己飞上天做天蓬元帅。

本文作者李光斗:中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、中国电子商务协会互联网金融委员会首席顾问、华盛智业李光斗品牌营销机构创始人。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017