注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

李光斗观察:老炮儿冯小刚 VS 小鲜肉李易峰  

2016-01-14 09:15:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李光斗观察:老炮儿冯小刚nbsp;VSnbsp;小鲜肉李易峰 - 李光斗 - 李光斗的博客

《老炮儿》是最近非常热的一部片子,讲述的是两种价值观的对决。冯小刚饰演的老炮儿“六爷”曾是名震京城的顽主,却在新时代下变成了社会底层的边缘人物。

价值观的矛盾

在老炮儿的价值观中,所有的一切都要讲江湖规矩,但现在新生的小鲜肉却不管这么多。所以影片一开头就是冯小刚饰演的老炮儿“六爷”,教训一个不守规矩的小偷要盗亦有道,偷了钱要将失主的身份证寄还回去。 不过现实社会中,老炮儿的规矩却不断被新生代的小鲜肉所挑战。首先面临的旧价值观的挑战。江湖上有个规矩叫:第一,不能动老大的钱;第二,不能动老大的女人。“六爷”儿子晓波在酒吧里喝酒,第一晚就泡了别人老大的女人。这种做法在老炮儿看来是不仁义的,挨一顿暴揍也应该。当晓波划伤了人家的法拉利,被绑架时,六爷拿出2000块钱表示要赔,结果引来了男男女女的哄堂大笑。他曾经骑着自行车称霸一方,是无论如何也想不到一辆车单补漆竟然要十万元。

教父的传承

在中外历史上,每当新势力崛起的时候,旧的江湖势力一定不会甘愿老去。美国黑帮片《教父》讲述的就是江湖旧势力的没落和新势力的崛起的故事,但这却是一个家族传承的的故事。在家族势力遇上挑战时,家族分外团结拥戴出新的枭雄,将老教父的事业一代一代的传承下去。然而老炮儿却在突飞猛进的世界里被挤的毫无立足之地,成为社会底层的边缘人物。因为教父的家族观点是所有的财力、势力都是依靠家族来进行维系的。

熟人社会的危机

老炮儿遇上的第二个挑战是社会结构的变化。中国的传统农业社会是一个典型的熟人社会,所有的亲戚、哥们朋友、七大姑八大姨可以互相勾连,形成一股势力。所以在这样一个熟人社会中,冯小刚所饰演的老炮儿完全可以在胡同里称霸一方,警察也得让他三分,所以他才能当着众人的面拍城管的脸也能相安无事。农业社会积累起来的江湖规则是以老为尊,老人有着年复一年积累起来的经验和威望,所以老年人教训年轻人总说“我吃的盐比你吃的饭还多。”  但现在,农业社会的那一套规则在面对现代化社会的新势力时根本行不通。这是一个物质的社会,有钱的新兴势力自然可以任性,夜夜笙歌,可以不用理会社会秩序,江湖规矩,甚至撞死了人还能一手遮天。遮不住还能退一步,随时可以到加拿大开始新的任性生活。而位于社会底层的老炮儿却是退无可退,只能在不断缩小的地盘上坚守。

新老势力的对决

不光在电影中有老炮儿与新生代的小鲜肉势力对决,在现实中也存在这样的故事。搜狐以前的总编辑下海后发了一条微博,问粉丝们觉得哪些小鲜肉最可爱?列举了很多人的名字,比如李易峰,吴亦凡等,但当写到“TFBOYS”的时候一不小心输错字,将“TFBOYS”输成了“掏粪男孩”,结果因此就得罪了TFBOYS的粉丝群体“四叶草”,在网上遭到了强烈的攻击。最后实在疲于应付,他只好说“掏粪”不是什么坏名词,文革时有个掏粪工人叫时传祥,还受到过毛主席的接见。不过怎么解释都是没用的,大量的“四叶草”到他的微博上面攻击他。后来只好说自己是无心之失,因为用搜狗输入法输入“TF”出来的就是掏粪两个字。这下更是殃及池鱼,大量的“四叶草”表示要卸载搜狐旗下的搜狗输入法,现在的搜狐总编辑不得不出来打圆场。可见惹谁都不要惹小鲜肉的粉丝,他们只讲喜欢,不讲对错,所以老炮儿们的规矩对他们来说是行不通的。

老炮儿规矩坏了

按照老炮儿们的规矩,不讲道义的人是不能在社会上立足的,但现在这帮人却混的风生水起。比如琼瑶阿姨就遇到这样不讲道义的人,一个叫于正的同行,将琼瑶阿姨辛辛苦苦写成的催泪弹一样的故事拷贝得天衣无缝。如果将剧本的名字挡住,根本无法分辨哪个是琼瑶阿姨写的,哪个是于正写的,琼瑶阿姨的《梅花烙》就这样被剽窃而去。最后琼瑶阿姨诉诸法庭,尽管江湖不讲规矩,但法庭还是讲道理的,最后判于正赔偿500万。但琼瑶阿姨近一年都没空干活儿,被这样一场官司纠缠着,弄得心力交瘁。甚至在法庭判决近一个月后,于正也没有进行道歉。另外新生代的作家郭敬明也被他的同行庄宇告上了法庭。原因是郭敬明的《梦里花落知多少》完全照抄庄宇的《圈里圈外》。尽管最后都赢得了官司,但不守规矩的人依然发展得如日中天。无法立足的人却混的风生水起,这只能说明时代的规矩变了。

各有各的方式

老炮儿有老炮儿的规矩,小鲜肉有小鲜肉的方式。最近王思聪过生日,一下子约了150个嫩模,这样的生活肯定是老炮儿们无法理解的。王健林在王思聪这个年龄的时候还在林海雪原拉练。而王思聪却凭着王健林给的5亿元,短短几年时间财富增加了八倍。不光投资电竞行业,连阴宅生意都做,投资福寿园,对于做阳宅生意的王健林来说是万万不会碰阴宅的。但这却让王思聪赚的风生水起,可见老炮儿的规矩根本不值一提。

万变不离其宗,无论老炮儿还是小鲜肉最后都要回到我们真正的社会价值观中来。有句古话说的好,以利相交者,利尽则散;以势相交者,势去则倾;以权相交者,权失则弃;以情相交者,情逝则人伤;唯以心相交,方能成其久远。

李光斗老师的新著出版啦!

《分享经济》通过大量生动的案例,阐述了新时代的企业经营之道,从分享经济、小众品牌,到众销时代来临,爆款产品打造,以及全网营销的内核,深度剖析企业如何注入互联网+基因,让每个企业都能在互联网+的风口上飞起来。

李光斗观察:老炮儿冯小刚nbsp;VSnbsp;小鲜肉李易峰 - 李光斗 - 李光斗的博客

《社交众筹》通过对社交众筹的趋势、模式、方法、案例进行鞭辟入里的详细阐述,全方位教你如何利用庞大的社交资源获取最大的众筹红利。

李光斗观察:老炮儿冯小刚nbsp;VSnbsp;小鲜肉李易峰 - 李光斗 - 李光斗的博客


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017