注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

两场婚礼两出好戏:由黄晓明大婚引发数百亿资产合并  

2015-10-09 10:50:00|  分类: 娱乐,时尚,财经, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄教主与AB大婚成为节后头条,由井柏然、杜淳、佟大为、王宝强、黄渤、王思聪等组成的无敌豪华伴郎团更是亮瞎看客双眼,婚礼席开72桌,宾客、媒体及工作人员共有2000多人参加,到席明星上百人,红毯需走一个半小时。所有网友都开始在宾客名单中寻找自家偶像。

 

两场婚礼两出好戏:由黄晓明大婚引发数百亿资产合并 - 李光斗 - 李光斗的博客

这场堪称“世纪婚礼”的盛宴赚足了眼球,但是同时抢头条的另一场婚礼—美团和大众点评联姻也让大家激动不已。这两个团购战场的王者,经历双寡头鏖战和多次合并传闻后,终于化干戈为玉帛。王兴与张涛苦尽甘来,选择与黄教主和AB在同一天步入“婚姻”的殿堂


在如火如荼的市场竞争下,面对日趋同质化的业务模式,各家都在寻找出路,美团与大众点评合并是继58和赶集、滴滴与快的、携程和艺龙之后的又一重大并购案。58与赶集合并成为“啥都有的神奇网站”的分类信息行业翘楚,滴滴与快的合并使补贴大战收官,美团和大众点评的合并,预示着O2O行业的“烧钱大战”已经终结。

 

两场婚礼两出好戏:由黄晓明大婚引发数百亿资产合并 - 李光斗 - 李光斗的博客

烧钱终  寒冬至

从近期的互联网行业形势来看,O2O以烧钱补贴跑马圈地的时代过去了。投资人更希望所投项目自力更生独立度过O2O的寒冬。美团和大众点评抱团取暖,资本的意志成为推动的主因。

团购”的原意为通过线上网站集合相应人数,使用优惠价格购买第三方的产品或是服务。而现今团购的发展已经改变了它原来的意义,商家把网站的二维码树立在店面前,用扫码获取优惠的方式吸引客流。这种行为对于商家来讲可以获得网站给予的补贴,而网站赚取流量。这种非良性的团购行为使资本燃尽的速度加快。

 

两场婚礼两出好戏:由黄晓明大婚引发数百亿资产合并 - 李光斗 - 李光斗的博客

美团之前的烧钱很是疯狂,甚至出现千万级的补贴,大众点评也是紧跟其后,同类行业更是寸步不让。这种资金接力赛带来一时的喝彩,美团和大众点评要想成为O2O路上的长跑选手,还需强身固本,提高造血能力。

你扬长  我避短

美团是一个交易平台,而大众点评更多的时候是一个信息集散平台。按照区域来划分,美团主要发力在二三线城市,低价客单的日常服务是其优势,而大众点评居于一二线城市,婚庆、会展等高价订单是其优势。在市场的竞争中,各有所长。

美团一直主导“T型”业务,以团购为主,穿插饮食、酒店、休闲娱乐、旅游服务等领域。多领域的交易赢得了漂亮的数据,但是也带来了多领域的竞争对手:酒店旅游业务有携程艺龙、去哪儿,猫眼电影业务有抠电影,美团外卖有饿了么。美团四面“树敌”,其发展压力可想而知。

 

两场婚礼两出好戏:由黄晓明大婚引发数百亿资产合并 - 李光斗 - 李光斗的博客

对于大众点评来讲,交易是它的短板,大量的数据无法变现。大众点评的盈利主要依靠广告,但是客流是源源不断的,商家的数量不会像春笋生长,所以有限的交易是大众点评的硬伤。

美团大众点评合并,放弃烧钱之路,彼此扬长补短,在抢占蓝海的战略上,双方合力打了一个漂亮的双赢战。

既往不恋,纵情向前”

在互联网这个江湖上,撕逼大战不曾停止过,事后推杯换盏、冤冤相“抱”的也大有人在。

给你一段过去的视频,看看我们那时的野心。有时会突然想起,我还在爱着你。再不用这样争来争去,股权七成以上都归你,只想就这样证明,我依然爱着你。因为爱情,我们选择合并,我们一起霸占视频。因为爱情,我们互相退让,依然可以理智选择疯狂,从此像家人一样,来来往往”,网友为优酷土豆合并所作的《因为爱情》唱出了所有合并大案的恩怨情仇。

 

两场婚礼两出好戏:由黄晓明大婚引发数百亿资产合并 - 李光斗 - 李光斗的博客

58和赶集都是分类信息行业的一二把手,双方的口水战曾在网上掀起一阵风波,经过几轮骂战,两者在今年握手言和,踏上合并之途;滴滴和快的的“烧钱大战”的便宜让用户捡得畅快淋漓,但在今年的情人节也突然“闪婚” ;京东和易迅曾是死敌,易迅成立“打猫狗指挥中心”,喊着“打死天猫,干死京东”的口号,如今也是下嫁于狗跟着打猫;美团和大众点评曾经也是打得不可开交,今天却是“爱”得火热。这些因恨生爱的互联网企业也是妥妥地印证了“打是亲,骂是爱”的俏皮话。

生命只有一次,而相爱可以有很多次。正如王兴对内邮件所说:从相杀到相爱转变只需一个长假,从爱情到婚姻事业必须长期经营”,作为本地生活O2O领域的标志性企业,双方不管是为了解决困境还是为了突破,望能秉承“既往不恋,纵情向前”、“不忘初心,全速前行”的宣言。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017