注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【李光斗观察】为何马云、马化腾、李彦宏都开始热衷新三板了?  

2015-10-28 18:53:00|  分类: 军事,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济不景气,新三板却方兴未艾。“新三板”陆续发布了“关于修订挂牌业务指南的公告”和“主办券商和挂牌公司协商一致解除持续督导操作指南”两项新规。新三版挂牌流程进一步简化,申请时点前移也为挂牌企业减轻了负担。

新 三板挂牌的企业总数已经到3772家,总股本规模2003亿,总市值超过1.6万亿元,就目前的发展速度来看,2015年底挂牌企业将再增加1000家, 乐观分析有可能突破5000家。这个数字远高于沪深两市总数不到3000家的上市公司数量。新三板火热的背后魔力有多大?为什么众多公司争先恐后要上新三 版?(了解更多请关注公众号:lgdbrand)

新三板定位中国版的“纳斯达克”?

中 国的创业公司要想成功,最好找到一个美国同行作为参照;有了这个参照,企业估值就可能成倍增加:比如百度曾自称中国版的Google、微信曾说自己是中国 版的Facebook、小米是中国版的Apple、阿里巴巴是中国版的Amazon等等,这些中国公司甚至青出于蓝而胜于蓝,成为该领域的NO.1,在证 券投资领域中国的新三板则向美国的纳斯达克看齐,定位中国版的纳斯达克。

【李光斗观察】为何马云、马化腾、李彦宏都开始热衷新三板了? - 李光斗 - 李光斗的博客

在美国,纳斯达克起着举足轻重的作用,作为支撑美国高新科技类企业发展的股权证券交易市场,纳斯达克的上市公司几乎涵盖了所有的高新技术领域。包括:计算机、软件开发、零售、批发、电信、生物技术等。这些公司在发展初期往往很难得到充足的资本支持,融资难成为制约科技企业发展的瓶颈,纳斯达克的出现则正好为这些企业的快速成长带来动力,比如:微软、英特尔、苹果、思科等科技类巨头均在纳斯达克挂牌上市。

从 成立时间来看,中国的新三板成军虽然较晚,但就质量而言虽远不及纳斯达克,但扩张速度之快远胜纳斯达克(3000多家上市公司)。未来新三板上市企业中也 许隐藏着众多潜力股,诞生类似阿里巴巴、腾讯、百度这样的巨头也不是没有可能。即使距离美国的纳斯达克还有很大的差距,但中国新三板发展迅速,有了巨头的 加入,愈发显得“后生可畏,未来可期”。

BAT三巨头战争从线上延伸到线下

对 于BAT三巨头来说,他们从来就不缺资金,因此在投资领域可谓纵横捭阖,积极布局各自的势力范围,过去五年三巨头共投资了约30家上市企业和几百家未上市 企业,据不完全统计,中国互联网暂未上市的创业公司估值排名前30名的企业,80%背后有BTA投资的身影。以阿里巴巴为例,几乎已经囊括了国内互联网领 域各环节,仅2014年阿里巴巴就投资或收购了36家公司,近来更是频频出手,全资收购优酷土豆(网传近期阿里可能全资收购新浪微博及其母公司新浪),商 业帝国野心显露无疑,腾讯参与投资或收购公司44家,联手京东、58同城也算是大手笔。百度战略投资优信二手车等O2O服务平台,线上战火持续不断,线下 战火也燃烧起来。

【李光斗观察】为何马云、马化腾、李彦宏都开始热衷新三板了? - 李光斗 - 李光斗的博客

有人说BAT三巨头看上去越是野心勃勃的强大,也就越说明他们内在的焦虑和恐慌。移动互联网时代,百度的搜索功能越来越弱化、腾讯微信用户数量已经很难再扩张、阿里巴巴PC时代的电商霸主地位不断受到冲击,这些都迫使他们不得不将眼光对准线下寻找新的利益增长点。

百 度投资糯米网便是百度搭建服务领域“连接”用户和服务的线下突围。阿里巴巴的战略核心是要为“后淘宝时代”加紧布局,影业、音乐、体育、健康是阿里未来投 资的四大核心业务,当然在投资苏宁云商后,在线下布局上也完成了很关键的一环。相对阿里和百度,腾讯的优势便是庞大的用户资源,只要做好连接和内容,剩下 的交给滴滴、京东、58同城、大众点评这些合作伙伴便可以稳坐钓鱼台,这也是近来腾讯市值超过阿里的原因之一。

在 愈演愈烈的线下争夺战中,三巨头都拥有支付方式、营销平台和流量支持、B端、C端的运营能力等优势,可谓各有春秋。从先前的出行、外卖餐饮到延伸领域的到 家服务类O2O企业,都成为三巨头明争暗抢的对象。但诸如58同城(兼并赶集网)、美团(兼并大众点评)、滴滴(兼并快的)这些业务体系相对成熟的后起之 秀同BAT三巨头之间在资本领域盘根错节,很难被某一个巨头完全操控,甚至可能形成对三巨头的赶超之势,那么如何才能够保证在未来的竞争中保持不败之地,成为摆在BAT面前的新课题。

【李光斗观察】为何马云、马化腾、李彦宏都开始热衷新三板了? - 李光斗 - 李光斗的博客

新三板成为资本争夺的新阵地

布局新三板,延伸战火几大巨头各不示弱,阿里巴巴参股的冷链物流企业——海 航冷链已经在2015年挂牌、恒大淘宝正谋求在新三板挂牌,虽然作为仍在烧钱的足球俱乐部,登陆新三板并不能马上改变亏钱的现状,但就目前形式而言,国家 层面积极鼓励足球产业发展,兴建2万所足球特色学校就是有效例证之一,有了国家的鼓励,足球产业未来前景光明,也许这正是恒大淘宝俱乐部带给投资人最大的 诱惑。

相比马云的野心勃勃,腾讯在新三板的布局可谓谨慎小心、多点开花,其投资的“益盟股份”2015年7月29日正式登陆新三板、第三方财富管理机构“好买财富”正在加速新三板挂牌进程、鲜花O2O企业Roseonly也在推进新三板上市。另外一个巨头百度也没闲着,旗下百姓网也已经提交挂牌申请。至此三巨头布局新三板的进程有条不紊,在各巨头加紧扶持创业项目的大环境下,未来也许我们可以看到更多的拥有互联网巨头背景的初创期科技公司进入新三板,开辟资本争夺的新阵地。

通过资本注入初创公司,掌握更大的主动权,在未来竞争中赢得先机,几乎已经是BAT三巨头的共识,无论是新三板还是创业板,马云、马化腾、李彦宏在为未来下一盘很大的棋。

【李光斗观察】为何马云、马化腾、李彦宏都开始热衷新三板了? - 李光斗 - 李光斗的博客

创业者的新造富机器

时下最热门的电影之一《夏洛特烦恼》背后的出品公司——无限自在文化传媒股份有限公司在资本市场上可谓一点都不烦恼,近来无限自在已经披露了招股书,预计年内将在新三板正式挂牌,“中国电影营销第一股”的称号即将被其摘下。

受 益于新三板强大的包容性,从高科技创新型企业到O2O领域的小型创业公司,各种名目的“中国第一股”概念公司令人眼花缭乱,从大佬到创业屌丝都在新三板找 到了自己的一席之地。类似情趣用品制造商摇身一变成为“中国性用品第一股”;重庆的一家火锅餐饮企业上市成为“中国火锅第一股”;由舞蹈家杨丽萍一手创办的“云南文化”是第一家舞台剧挂牌新三板的企业,仅此一项就使得杨丽萍身家暴增至2.3亿元。更有甚者,号称“第一家豆腐乳生产销售企业”的“朱老六”也已经在新三板挂牌。看来将自身优势、未来盈利空间等故事讲好,就可以进军新三板,这也有望成为未来众多创业型企业、高科技企业、概念型企业融资和品牌营销的重要手段。

在“大众创业、万众创新”的热潮下,名人创业、草(diao)根(si)创业、高管创业红红火火,加上政府的鼓励措施不断出台,以及新三板本身的门槛也相对较低,新的财富神话不断涌现。众多尚未盈利的企业也可以通过新三板这样一个“IPO演练场”进行资本操作,为未来登陆主板打下坚实的基础,这些大概就是新三板能够吸引众多企业参与其中、BAT三巨头争相抢夺的魔力所在。


.......................................................

【李光斗观察】为何马云、马化腾、李彦宏都开始热衷新三板了? - 李光斗 - 李光斗的博客

《互联网+ 如何用互联网思维改造传统行业?》光碟(购买请戳原文链接



【李光斗观察】为何马云、马化腾、李彦宏都开始热衷新三板了? - 李光斗 - 李光斗的博客

...............................

【李光斗品牌观察】常年法律顾问

北京融开律师事务所

刘成民律师

电话:13911628768010-65524939

微信号:FELIX18581858


 

【李光斗观察】为何马云、马化腾、李彦宏都开始热衷新三板了? - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017