注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

从赵薇被爆“内幕交易”看明星的危机公关【李光斗观察】  

2015-10-21 10:57:00|  分类: 股票,财经,娱乐, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里收购优土,没想到躺枪的却是赵薇。好在赵薇的团队反应迅速及时、危机公关到位。娱乐圈最近好戏连台,但乐极容易生悲:这不,黄教主的新娘子还泡在蜜月 里,AB就被人怀疑面部整容,气得新娘子跑到医院做鉴定力证自己是天然美女。贵圈一向很乱,不是这个撕X,就是那个绯闻。今年四月份思聪和冰冰酿“毯星” 风波,范冰冰微博回应“你找你的爸,我干我的活,我们都算自强不息”,处理危机公关手法高妙,既维护自身形象还打击了对手。

从赵薇被爆“内幕交易”看明星的危机公关【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

赵薇的危机公关路

然 而这一次一向温婉淑德的赵薇发飙了,为什么?因为商圈的一场重大兼并重组案,赵薇被爆提前得知这一消息并购买了优酷土豆的股票大赚一笔。一顶“涉嫌内幕交 易”的大帽子从天而降,这里面还涉及到赵薇的好朋友互联网大佬阿里巴巴的马云,惹得小燕子再也坐不住了,因为这可是触犯法律要蹲班房的,于是赵薇的公关团 队立刻进入战斗状态。

事 后第二天,赵薇工作室对此发表律师声明,赵薇夫妇从未购买过优酷土豆的股票,“内部交易”的报道内容纯属虚假。赵薇转发并附文:“我一直很尊重新闻工作 者,总觉得每个新闻都会影响很多人甚至全社会,尤其财经新闻我觉得是很严谨的,但是为什么可以根据传闻不经过采访当事人、不经过任何核实就可以把“涉嫌内 幕交易”这样的罪名随意扣在我头上?这样既给公众造成不良的影响,也使新闻工作者自身专业精神和素质遭到极大质疑和讽刺。”一场风波这才告一段落。

从赵薇被爆“内幕交易”看明星的危机公关【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

回 顾赵薇的成名史,大二因“小燕子”一炮而红,成为当红明星,她的举动被纳入观众的视线之内,在无负面、不明星的娱乐圈很多人等着看她的笑话。“军旗装事 件”、“泼粪事件”、“打人事件”让她的形象一落千丈。很重要一点要归结于当时的危机公关意识不强,更无公关团队出谋划策。面对此种险境,她只能无奈选择 急流勇退。一直沉寂到2005年才复出,事业逐渐起色。2006年报考北京电影学院研究生,开始韬光养晦,塑造正面荧屏形象,2009年与结识仅一年多的 浙商黄有龙结婚生子,获得幸福的家庭。2013年凭借一部《致青春》成为华人女导演最高票房获得者,重拾往日声名。从一个负面新闻缠身的当红明星,到韬光 养晦的富商太太,再到票房最高的女导演、金像奖影后,如今又多一重投资人的商人身份,赚的盆满钵满,赵薇可谓是人生赢家。

从赵薇被爆“内幕交易”看明星的危机公关【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

然而这一路走来的历经荆棘,来之不易,赵薇不可能在人生巅峰之时阴沟里翻船,因此处理危机公关需要速度更需要智慧,还要有超高的情商和人脉,才能让自己的商业价值持续发酵。

危机公关是必修课

从赵薇的这起案件我们不难看出公众危机是所有明星的必修课,就如成仙必有劫一样,明星从籍籍无名到大红大紫的成长路上,危机公关如影随行。

娱乐圈的新鲜血液不断注入,经历过贵圈大风浪的明星至今屹立不倒:刘晓庆有偷税事件;章子怡有泼墨门和诈捐门;AB有整容传闻等。熬过这些风口的明星谙熟贵圈规律,对危机公关的处理轻车驾熟,在这条星光大道上越走越顺。

从赵薇被爆“内幕交易”看明星的危机公关【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

其 实危机公关也是一个优胜劣汰的法则,尼采说,杀不死你的东西只会让你更强大。娱乐圈重大的危机公关必然会有大筛选和分拣,就如当年陈冠希引发的“艳照门事 件”,张柏芝和阿娇因不懂危机处理手段和自身心理因素差点造成演艺生涯戛然而止,张柏芝被离婚,阿娇至今没有走出阴霾,声名委顿、元气大伤。 看来危机公关是明星的必修课,逃课和挂科一样危险。

单打独斗注定凄惨,团队作战才能化险为夷

现 如今的娱乐圈发生了一个怪现象:大明星拒负面千里之外,小明星更喜负面上身。其中缘故,挂钩于利益。小众明星依靠负面提高名字的曝光率,提升些许知名度, 即使是负面传闻,大都想在相关的事件上做些文章。但是大明星陷于危机公关,处理不妥当既影响其身系千万乃至上亿的代言,又影响影视角色的揽入,立足于贵圈 的明星,多是智慧、品行、作品、公益贡献的集成,危机处理不当,百害无一利。鉴于广电局对有劣迹明星的严管,众多明星对事关自身的危机更加的重视。

从赵薇被爆“内幕交易”看明星的危机公关【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

贵 圈发展到今天,危机公关的处理已自成体系,成为有系统、有套路的团队作战。就文章出轨的公关来讲,刚开始文章以为自己单枪匹马就可以单挑来势汹汹的媒体, 然而“周一见”事件彻底让这个娱乐圈的“刺头”服了软。之后便有了公关团队的干预,大力度着手危机公关,文章在前面忙不迭地道歉,中国好媳妇马伊琍更是夫 唱妇随,一个“且行且珍惜”让众多网友产生了怜悯之情,就连岳父也发声“放过孩子”。不得不说,有个优秀的危机公关团队是保护明星们的一道重要屏障。

对于危机公关的各种形态,大明星自然稳坐钓鱼台,让经纪团队出手解决;若应对方式不当,则从人气到商业利益遭遇重创。处理的漂亮依然顺风顺水,种种荒诞之处则让旁观者看得兴味盎然。

其 实归根结底,明星本身就是一个品牌,明星形象自然也就是品牌形象,一损俱损,一荣俱荣,明星品牌背后巨大的商业价值自然不能在阴沟里翻了船,因小失大连累 的不仅仅是明星本人的收入,更有背后经纪公司、代言品牌、旗下工作人员,甚至家人的利害关系。做好危机公关是所有明星的必备功课,小明星用的好就可以上 位,大明星用得好才能维护好自身形象,在贵圈更上一层楼。


 


从赵薇被爆“内幕交易”看明星的危机公关【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

《故事营销》升级版:移动互联网时代的品牌模式(购买请戳原文链接)



从赵薇被爆“内幕交易”看明星的危机公关【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

...............................

【李光斗品牌观察】常年法律顾问

北京融开律师事务所

刘成民律师

电话:13911628768010-65524939

微信号:FELIX18581858


 

从赵薇被爆“内幕交易”看明星的危机公关【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017