注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

新广告法第一刀,标题党要遭殃【李光斗观察】  

2015-10-11 09:39:00|  分类: 财经,李光斗,娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      当广告主纷纷抱怨新广告法太严苛时,国信办官网日前发文提出了严正警告:“标题党、图片党如继续不顾公共秩序、道德良知肆意发挥,一旦突破法律底线,恐怕悔之晚矣!”看来,法律不是儿戏,新广告法的第一刀已经高高举起,广告狗和营销狗们要小心了。

新广告法第一刀,标题党要遭殃【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

以身试法,挨罚也要争“第一”?

新广告法出台,各大厂商并未引起足够重视。小米新近发布的红米note2千元旗舰手机广告宣称“价廉质优”,被网友指虚假宣传。此前,由于小米在宣传时使用夸大、极限等词汇,例如“银幕之王”、“世界一流”、“最佳”等,极有可能中新广告法头彩。

新广告法第一刀,标题党要遭殃【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

顶风而上的企业不止小米一家,电视广告“十二幅书画真迹大全套”同样涉及虚假宣传、欺骗和误导消费者。广告中宣称的十二位名师的画作其实只是江湖人士对大师真迹的模仿,而文化部从未颁发所谓的“润格”价。此套没什么收藏价值的书画,却被无良商家包装为收藏价值过亿之作,夸大宣传有点过了头。

新广告法出台之后,“郑多燕减肥晚餐”、“第五套人民币”“冬虫夏草胶囊”等广告仍顶风而上。饿死胆小的,撑死胆大的。只要罚的不如赚的多,勇士企业还会前赴后继。

新广告法第一刀,标题党要遭殃【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

李光斗品牌观察公众微信号:lgdbrand

那些年我们追过的“标题党”

为吸引眼球获取点击,各种重囗味标题花样百出。文章内容虽平凡无奇,但标题“语不惊人死不休”。“图片党”则是用极度诱惑的图片引诱读者打开文本框,哪怕与文章内容毫无关系,也大胆上图。标题为《两少年人穷志不穷,穿着内裤环游世界》的文章,其实是为海尔公司做品牌的软性推广;标题为《一个“真正的荡妇”》,内容却是一个小女孩坐在XX品牌的秋千上荡秋千,实际是一则产品广告;标题为《前女友从美国来电炫富,老子一句话就把她干趴下了》的文章还配了张十分劲爆的图片,点开其实是美国著名超市Costco上线天猫国际的软文……

新广告法第一刀,标题党要遭殃【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

那些曾经轰动一时的标题党,各有各精彩:《女人微信搜索附近后和陌生男子约了,结局太意外了》、《一个裸男和一群禽兽》、《李湘在大街上被人强行拖行》,但实际上标题和内容风马牛不相及,内文照片不过是行人拖着个印有李湘照片的行李箱过马路。

标题党要遭殃

移动互联网时代,人们的阅读习惯碎片化了。读者选择空间加大,目的性更强,不再有耐心精读。对段子集锦、带有“重口味”的文字、图片产生强烈兴趣,乃人性使然。人们对同质化信息产生抵触心理,转而偏向能刺激感官的文字或图片,通过点击阅读满足自身的窥探欲。而这正是“标题党”产生的内因。

新广告法第一刀,标题党要遭殃【李光斗观察】 - 李光斗 - 李光斗的博客

微信上有篇文章《昨晚,石狮,震惊全国!一家34口灭门惨案!转疯了!》读者点击阅读之后,发现文章内容是死了34只白鼠。该文借势营销引发疯狂转载,但你猜不到开头,也猜不透结尾。最后始作俑者被行政拘留10日,不能不说是监管者和网民双输的结局。

眼球经济下的“标题党”

为什么网上“标题党”这么多?因为互联网经济的本质是眼球经济,这也是人性的软肋。眼晴是心灵的窗户,标题是文章的点睛之笔。互联网时代成功的标志之一更是直接关联到用户是否最后点击阅读。信息越泛滥,“标题党”越无法禁绝。网络时代靠“标题党”来吸引注意力是可以转化成财富的,可以为企业创造巨大的利润。你滑动手指时的点击已经开始为别人创造财富了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017