注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【李光斗观察】互联网时代的新商机:装逼、卖萌、“贩贱”  

2015-09-13 18:17:00|  分类: 财经,文化,娱乐, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新新人类离了两大事物须臾不能活,一曰空气,二曰互联网。离开了空气无法呼吸,离开了网络也会窒息。互联网时代的新新人类有着自己的游戏规则:装逼、卖萌、“贩贱”……每一个触点都会带来巨大的商机。

互联网1.0版本:带你装逼带你飞

移动互联网的出现让即时呈现成为可能,人类的炫耀行为不再受时空阻隔。“人是铁,饭是钢,一顿不装憋得慌”,互联网时代给装逼提供了极大的便利性,各种APP囊括了你的衣食住行,即时分享的功能可以让你在朋友圈成为逼格最高的人。装逼成为最能赚人眼球的行为之一。由于装逼的吸引力强大,具有娱乐精神的企业蜂拥而至,靠装逼做成了大生意。       

有人对微商嗤之以鼻,嫌微商每天在朋友圈晒产品,而且装逼的推广真人照更是惹人烦。若是卖美白产品,前一张似刚从煤窖爬出来,后一张P得像大白,背景也被渲染得如梦如幻;若是减肥产品,前一张照片如鸭梨,后一张马上婷婷玉立大长腿。除了这种人物照片的巨大反差外,爆出来的交易对话和交易金额照片是微商装逼的另外一种方式,这也得益于互联网技术的发达,“微信对话生成器”、“网银转账截图软件”、“支付宝转账截图生成器 ”,这些装逼神器衍生出各种财富商机。

【李光斗观察】互联网时代的新商机:装逼、卖萌、“贩贱” - 李光斗 - 李光斗的博客

装逼无罪,显摆有理。移动互联网时代,苹果是装逼的典范:在iphone6出售之际,打出“bigger than bigger”的广告语,在盛产段子手的中国,这句广告语被戏谑翻译成“比逼格更逼格”。

装逼成“四不像”的人成为傻逼,会装逼的人装成牛逼。商业中装逼渐成风潮,成功的装逼受人膜拜,装逼也可以装出商业模式。

这个“萌”你买吗

不知从何时起,卖萌不再是萝莉、鲜肉的专属,逐渐变成商机中的宠儿。商家开始附和消费者的心理,选择用卖萌的方式把产品推送给消费者。随着卖萌营销的兴起,卖萌不再局限于“卡哇伊”的营销行动,各种萌系的形象跃然而起。

M&M's的巧克力豆形象在美国广为人知。“快到碗里来!”“你才到碗里去!”是其在中国卖萌的广告,一下子赢得了中国消费者的喜爱,卖萌撒娇的广告也成了年轻人的时尚用语。

就连一向以庄严肃穆著称的大故宫博物院都开始使用卡通化了的小皇帝、小宫女等形象在社交媒体卖萌。虽然被一众网友吐槽有点丑,但无论如何已经算是巨大的进步了。

【李光斗观察】互联网时代的新商机:装逼、卖萌、“贩贱” - 李光斗 - 李光斗的博客

除了在商业营销中卖萌得到重用外,萌在征兵宣传中得到了应用。2014年北京和云南的征兵宣传广告一改往日呆板的形象,推出动漫版征兵广告,萌萌的动漫形象萌翻了众网友,相比“一人参军,全家光荣”、“依法服兵役是每个公民的光荣义务”这种拉横幅、贴标语、喊口号形式的征兵宣传,走“萌”路线的宣传影响更见效果。

2015年最大的商机就是萌,《捉妖记》不仅萌翻了中国的80后、90后,而且创造了百年中国电影史上最高的票房记录。移动互联网时代,萌不仅是一种贴合消费者情感心理的商业表达,而且随着年轻消费者的崛起变成一种商业新常态。

互联网强化版:从犯贱到“贩贱”,你买过账吗

贱兮兮”“你怎么这么贱”“太贱了”等这样以前感觉有些低俗的字眼成为年轻一代的口头禅。这一代人渴望被关注,但又喜欢独立思考,注重个性和乐趣,喜欢以一种幽默诙谐的方式来表达态度,形成独立且独特的语言表达方式,这种自我满足使“贱”赋予一种独特的涵义。当商业看中这一潜力之后,“犯贱”逐渐变成“贩贱”,“贩贱”成为“卖萌”“装逼”之后的又一大商机。

不管是犯贱还是“贩贱”,陈赫当数大赢家。陈赫在《爱情公寓》以“耍贱”的曾小贤为大众熟知,自此一“贱”到底。五季《爱情公寓》结束,他被贴上“贱样”的标签,但是毫不避讳这样的帽子,“这是褒义词,代表亲切、温暖,可以信任。陈赫因“贱”进入《跑男》,一承贱的风格被观众喜爱,并且迅速蹿红,身价倍增。

【李光斗观察】互联网时代的新商机:装逼、卖萌、“贩贱” - 李光斗 - 李光斗的博客

这种“贱”的表达在商业营销中应用的越来越多,类似于暴走漫画的二次元动漫成为2015年“贩贱”的主要形式之一。严肃鸡是FORK的一个二次元的屁股形象,其实它一点也不严肃,它承载的是“贱”的元素,皱眉和夸张的肢体动作使它把萌贱发挥到极致,UberM&M's也因它的形象贱兮兮的跑过来让FORK做营销代理。小山和思子是小崽子剧场的二次元形象,这一对男孩和女孩的形象同样以夸张的肢体动作和贱贱的语言风格出名,比如“给跪了”的动作、“拿钱砸死我吧”、“别跟我闹,我想静静”等。

弹幕是年轻人使用贱语言的另一种表达方式,以字幕形式的贱语言吐槽,年轻人用聪明但不恶意的方式表达对三次元世界中不满和反叛。2015年可口可乐的冰露纯悦选中哔哩哔哩弹幕视频网做代理,打造全新“信信信信信成真”整合营销品牌活动,“贩贱”的商机开始形成。

【李光斗观察】互联网时代的新商机:装逼、卖萌、“贩贱” - 李光斗 - 李光斗的博客

自互联网有史以来,中国“贱贩”最成功的当属民间主持人大鹏,靠《大鹏嘚吧嘚和《屌丝男士》积攒的超级人气,IP电影《煎饼侠》不仅收获了11.65亿的超高票房,还让大鹏成了当红炸子鸡跻身电影节最佳男主角和最佳导演之列。

装逼流行,卖萌跟上,“贩贱”当红,移动互联网时代商机无限。

.........................................................

【李光斗观察】互联网时代的新商机:装逼、卖萌、“贩贱” - 李光斗 - 李光斗的博客




【李光斗观察】互联网时代的新商机:装逼、卖萌、“贩贱” - 李光斗 - 李光斗的博客

...............................



 

【李光斗观察】互联网时代的新商机:装逼、卖萌、“贩贱” - 李光斗 - 李光斗的博客


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017