注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【李光斗观察】无社交 不商业  

2015-09-12 08:52:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社交向来是人们的本能需求。随着传统互联网移动化目标的实现,围绕社交进行的人与人之间的连接,不仅突破了时间和空间的限制,甚至演变成一种全新的商业模式,移动社交正在成为互联网虚拟经济的一个新引爆点。“哪里有需求,哪里就有市场”,基于人们的强社交需要,移动互联网时代的新社交媒体层出不穷。

【李光斗观察】无社交nbsp;不商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

社交变局

有人的地方,就有社交。在古代,受地域限制人与人之间的交集大多发生在所处空间的附近;如今移动智能设备的大肆崛起,社交开始变得无孔不入,哪怕面对面一起吃饭的两个人也可能在用手机进行沟通。社交不仅成为一种刚需,更成了人们存在的意义:脱离社交的人群仿佛被社会抛弃了一样,只存在于不为人知的角落里;断网就像断了口粮,没网的地方就是一片荒漠。

移动互联网的一个重要特性就是依托移动智能设备,所有产品都被注入了社交的内涵;产品不再是一个冷冰冰的产品,而是带有强烈社交功能的情感纽带,产品的社交属性超越了产品本身,成为人与人之间沟通的桥梁。社交商业时代的来临,催生了无数新社交媒体的出现。

【李光斗观察】无社交nbsp;不商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

打车社交软件的降维打击

Uber成功掀起了打车社交软件的商业狂潮。Uber、滴滴快的、易到用车等打车软件迅速碾压传统出租车市场,凭借社交的力量,顺势将传统的出租车行业从三维降为二维,挂在人们的想象中。人们喜欢用Uber并不仅仅是因为它强大的打车功能,更多的是源自对出行过程中社交机遇的渴望,对未知艳遇的想象力深深吸引着新消费人群。

线下实体的社交突破

Airbnb空中食宿),是一个旅行房屋租赁社区,用户可以通过网络搜索度假房屋租赁信息进行提前在线预订。为人们提供度假期间食宿的住所,被美国《时代周刊》形象的称为“住房中的eBay”。

然而对于估值高达240美金的“空中食宿”而言,简单的度假食宿功能并不是它的全部内容。Airbnb从成立之初就考虑到很多度假旅游者旅途中的孤独寂寞冷,将社交元素融入其中。在“空中食宿”,人们可以提前半年的时间相互认识之后再入住,从陌生人到熟悉的陌生人,大大提升了人们度假的兴趣和频率,社交才是Airbnb的核心竞争力。社交属性和互联运行的双重推动,让Airbnb成为当下最耀眼的新星。

【李光斗观察】无社交nbsp;不商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

图片社交工具的快速迭代

世界上最强大的美容方式不是化妆品,而是PS通过图片分享所带来的装逼、炫耀和分享的心理满足,导致了大量图片美化工具的诞生。

“一张图胜过千言万语”、“有图有真相”以及技术的成熟,让图片迅速成为人与人之间社交的重要载体。作为图片社交的开山鼻祖,曾经只有13名员工在15个月内创造了10亿美元市值的Instagram让人们见证了图片社交的宏大前景

如今,国人也开始为图片社交做出新的注解。全景作为国内知名的图片网站,十年来为人们提供了各种清晰、精美、实用的图片。但PC时代的辉煌必定难以永续,社交大潮的来临让全景找到了自身转型的方向。全景推出的“微图”APP产品就是在传统业务的基础之上增加了社交功能,方便用户交流和实时互动,增加了看图过程中的趣味性和社交性,让简单的图片成为用户可以随身携带的便捷社交社区。

场景也是一种社交方式

被网友戏称为装逼神器的“足记”是一款图片社交应用,这款APP将电影拍摄和地点定位的元素融合在一起,用户应用这款软件,就可以分分钟拍出大片范十足的照片来,一张平淡无奇的照片可以被处理成电影画面一样,后期宽屏、黑色遮幅、滤镜、添加中英文字母等,让你的照片看上去逼格满满。

【李光斗观察】无社交nbsp;不商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

除了良好的硬件应用水平之外,足迹融入的社交因素让它过足了网红的瘾。足记拍完照片之后不仅可以进行分享,还能够使用APP“带我飞”的功能,通过网络定位你的位置,发射弹幕与在相同位置上发过弹幕的小伙伴隔空进行交流,结交志同道合的朋友,让手机用户开始对这款软件爱不释手。

AcFun(即所谓的A站)、哔哩哔哩(即所谓的B站)也是场景社交的典范,受众在观看视频的同时,可以通过弹幕的方式进行交流,由于其他用户也在观看同一视频,实时的评论和共同的话题,让原本只是一个人欣赏的视频变成了特定场景下网民社交的圣地。

视频社交

最初的社交都是面对面的,视频社交的出现是对这一原始的回归。“人生如戏,全凭演技”,这句话用来形容具有逗比功能的视频拍摄——小咖秀再恰当不过了。用户可以配合小咖秀提供的音频字幕,变换自己的表情,摆出各种各样的动作,然后形成属于自己的恶搞视频,再分享到网络,供亲朋好友娱乐。

【李光斗观察】无社交nbsp;不商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

强大的娱乐属性和社交功能,让小咖秀异军突起,在视频类应用市场中另辟蹊径,不断增加用户之间的交流。小咖秀支持视频同步分享到微博、微信朋友圈、QQ和更多好友进行视频分享,由此构建的用户交流生态圈将视频社交的功能得以实现最大化的发挥。

新社交媒体的全面开花

从微信、微聚到足迹、快手,移动社交不断打通人际交往中的界限,将社交无限延伸。以快取胜的移动社交从一开始就饱含激烈的竞争,各应用平台的市场不断被细分,拍照、看视频、听音乐,就连上电影院都有分门别类的社交工具出现。

移动互联网时代,从相逢陌路到彼此熟识,新社交媒体扮演着重要角色,通过智能移动设备的催化,真正意义上打通了人们进行社交的心理防线和空间屏障,并且将人类的社交向着多元化方向发展。

【李光斗观察】无社交nbsp;不商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

以微信为例,微信已经从一个简单的即时通讯工具,逐步向人们的日常生活和工作渗透,微信运动和微信读书的出现,标志着微信闭环的进一步完善,连读书这么私密的事情都可以成为社交的工具,还有什么不能的呢。从多元化到闭环的打造,微信836亿美金的估值告诉我们社交媒体也可以成为一个可怕的商业帝国。

   无社交不商业

新社交媒体就像一种商业景观,在移动互联网时代绽放出最美的光芒,但绝大部分APP都是昙花一现,如流沙逝于掌中;一夜爆红、火一把就死的命运是大多数APP的归宿。在用户为王的移动互联网时代,如何增加用户粘性成为新的考验。在越来越倾向于分享、交流的时代,无社交不商业。

新社交媒体的不断涌现,无时无刻不在吸引着新用户的参与和关注;社交已经成为新时代的财富商机,为用户创造社交圈子、时刻满足用户的社交需求,将会成为移动互联网时代企业跑马圈地的必杀技。

 


 


【李光斗观察】无社交nbsp;不商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

《互联网+ 如何用互联网思维改造传统行业?》光碟



【李光斗观察】无社交nbsp;不商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

...............................

【李光斗品牌观察】常年法律顾问

北京融开律师事务所

 刘成民律师

电话:13911628768010-65524939

微信号:FELIX18581858


 

【李光斗观察】无社交nbsp;不商业 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017