注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【李光斗观察】儿子打败老子:收购柯达的竟然是一家小网站  

2015-09-01 10:19:00|  分类: 365,财经,品牌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年1月19日,世界著名的影像产品服务商伊斯曼柯达公司宣布申请破产保护,这家创立于1880年、已走过一个多世纪的“百年老店”最终却被时间打败。作为胶片时代的标志,柯达胶卷记录了无数人的出生、成长、恋爱、婚礼等人生中美好的场景,也记录了一个多世纪以来,无数激动人心抑或是值得人们永远铭记的时刻。柯达之于胶片时代,就好比微软、IBM之于个人电脑时代,Google之于互联网时代,地位和重要性不言而喻。

【李光斗观察】儿子打败老子:收购柯达的竟然是一家小网站 - 李光斗 - 李光斗的博客

我们可以通过这些信息感受柯达曾经的辉煌:作为影像领域的开拓者,在1976年,柯达占据90%的美国胶卷市场、85%的相机销售市场。在1990 年那个胶卷是王牌产品的年代,柯达的年销售额曾达到 190 亿美元。在其巅峰时期柯达公司共有 14.5 万名员工。在上世纪90年代,柯达还被认为是全球最有价值的五个品牌之一。

柯达是数码摄影技术的发明者,但它自己却没有赶上数字化影像时代的列车,最终被历史所抛弃。而同样从事影像服务、诞生于Web 1.0时代的快门网(Shutterfly)却伴随着Web 2.0和Web 3.0不断进化,健步走进移动互联网时代。不仅于2006年成功在纳斯达克上市,市值达到19.4亿美元,而且还从柯达手中收购了在线图片分享服务Kodak Gallery。

是什么让柯达从传奇走向没落?辉煌时期的柯达占据着世界上最大的胶片和相机市场,受到资本市场的热烈追捧,有着令人羡慕的成功,没有哪家企业能够有柯达这样的优越感,似乎可以永远地躺在功劳簿上。世界领先的地位和永远不会面临资本窘境的心态让柯达在数字影像时代到来时慢了一步。当人们发现数字相机比胶片相机使用起来更加方便时,柯达仍然在固守胶片市场,认为中国的中产阶级会购买大量的胶卷,相信数字化影像带来的利润远不及胶片。而此时,以富士为代表的竞争对手,已经通过赞助1984年洛杉矶奥运会打入美国市场。

【李光斗观察】儿子打败老子:收购柯达的竟然是一家小网站 - 李光斗 - 李光斗的博客

在数字影像的弯道上,柯达被甩在了后面。而后的互联网浪潮,以及正在如火如荼进行的移动互联网新浪潮,柯达也永远地被落下了。

与柯达形成鲜明对比的是,快门网则踩中时代转型的每个节点,步步为营,从一个名不见经传的照片冲洗服务公司转变成为一家提供在线照片服务的互联网巨头公司,不仅为用户提供照片存储、分享、冲印服务,还提供个性化照片画册、贺卡、日历及各式各样照片礼品制作服务。快门网目前在美国有超过3000万的注册用户,其中付费用户有710万,过去十年复合年增长率达到34%。

1999年,硅谷企业家吉姆·克拉克(Jim Clark)创办快门网,那个时候的快门网仅仅提供数码照片冲印和邮寄服务,和胶卷时代满大街的照相馆一样,并没有什么特别的地方。在那时,250万像素的奥林巴斯C-2500L相机售价接近2,500美元,数码相机因售价高昂并未普及。所以,彼时的快门网能够很好的生存下去,并且有相当稳定的盈利空间,不得不说是一个奇迹。

快门网诞生在一个伟大的时间节点,1999年前后美国科技股正如日中天。谷歌从门洛帕克的一间车库里已诞生一年,美国在线和雅虎迅速崛起,微软、IBM、思科和惠普等公司威风八面,亚马逊和eBay已经上市,其他互联网初创公司如雨后春笋。

美好的前景在2000年互联网泡沫到来时开始幻灭,当年3月10日,这股热潮达到巅峰,纳斯达克指数收于5,048.62点,近400家互联网企业的市值总和高达1.3万亿美元。但是在随后两年的时间里,股市一泻千里,到2002年10月9日,这个以科技股为主的纳斯达克指数已经被跌至1114.11点。

【李光斗观察】儿子打败老子:收购柯达的竟然是一家小网站 - 李光斗 - 李光斗的博客

互联网泡沫的破裂让快门网同样遭受重创,2001年的销售额仅为750万美元,亏损1,850万美元,无奈之下快门网不得不裁员25%,距离倒闭只有一步之遥。

除了互联网泡沫让快门网遭遇重挫外,早在2000年,惠普的Snapfish、柯达的Ofoto和索尼的ImageStation主导的价格战,让快门网失去了85%的4x6英寸照片冲印业务,4x6英寸照片冲印费从2000年的每张49美分一路降至每张19美分,而快门网58%的销售收入来自于照片冲印。

2005年,老牌柯达摄影公司荣登美国数码相机销售榜首位,年收入达到了57亿美元。如果此时打赌柯达和快门网谁会在2012年申请破产保护,没有人会想到是柯达,但历史总是喜欢开玩笑。

2005年,当时年44岁的原eBay公司战略客户部负责人杰弗里·豪森伯德(Jeffrey Housenbold)成为快门网第四任首席执行官时,快门网开始时来运转。

豪森伯德仔细查看快门网财务状况后,从中发现了一个明显的市场趋势——照片冲印业务正迅速走向没落。在豪森伯德接任CEO时,快门网依旧延续着旧的经营模式,从事着和竞争对手一样的照片冲洗服务,即顾客将胶卷交给快门网,然后由工作人员进行冲印,而后顾客付款将照片取回。豪森伯德认为,如果快门网不转变业务发展方式,将很快生存不下去。

于是当柯达依旧固守10X15厘米照片冲洗业务时,快门网开始转变,如何转变?豪森伯德说:“在这样一个家庭有双份收入、人口分散、且时间无比宝贵的社会,我和我的妻子在世界各地都有亲朋好友,我们通过Shutterfly(快门网)和他们保持联系。”于是快门网放弃照片冲印的招牌业务,将“线上社交分享以及个人冲印服务”作为自身的定位,开始打造基于照片储存和分享的互联网社交平台。

在数字影像日益普及和低廉化的过程中,胶卷影像渐渐成为明日黄花,个人电脑的普及和社交网络的兴起也让储存影像和分享影像成为可能。

根据美国《国家地理》(National Geographic)的统计,2013年美国人总共拍摄了530亿张数码照片,而到2015年这个数字则达到了1,050亿张,这相当于每人每年要拍摄322张照片。而超过一半的照片在拍摄后会被分享出去。

快门网的照片存储和分享云服务是免费的,不仅如此,无论顾客是否在快门网购物,快门网都不会擅自删除顾客上传的任何照片。

快门网在面对老牌冲印公司的围追堵截时,以原有的照片冲印为基点,往社交方向转变,不仅成功化解危机,而且还走上了新的发展高地。除此之外,快门网还抓住了商业生产从大规模标准化制造向小众定制的新浪潮,瞄准了诸如个性日历、定制贺卡、定制相册、个性马赛克杯以及鼠标垫等更多利润更为丰厚的定制化产品,为用户建立了“个人化需求中心”。为了给客户提供更有创意、更丰富的设计和款式,快门网还汇集了200位设计师,设立了2家自己的工厂,来保证高品质的产品、及时的交货时间和更快的产品创新速度。

【李光斗观察】儿子打败老子:收购柯达的竟然是一家小网站 - 李光斗 - 李光斗的博客

所谓“伟大者,时代者。”在索尼、雅虎、富士这些大公司纷纷关闭在线照片服务的时候,快门网已经占有线上个人印刷品50-52%的市场份额。

快门网能够成为在线照片服务市场的领导者,不仅源于其在该领域的专注,更是因为快门网摸准了时代的脉搏、踩准了转型的节点。在胶卷影像没落时,开始探索基于数字影像分享的互联网社交,在标准化生产制造日渐没落时,开始往个性化定制转向。而紧跟时代步伐的企业也注定不会被时代抛弃。

                       【李光斗观察】儿子打败老子:收购柯达的竟然是一家小网站 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017