注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【李光斗观察】美、日、俄如何搅局“一带一路”?  

2015-08-09 08:55:00|  分类: 军事,故事,时评, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“一带一路”,网上有个段子流传甚广:“这是一盘很大的棋:通过‘一带一路’把中国投资过剩的产能释放到国外;把中国如饥似渴的消费能力,通过‘自贸区’吸收到国内;把中国人民手中盲目乱窜的巨量货币,通过‘股票市场’转移到实体经济中去;把中国无处可去的外汇储备,通过‘亚投行’投资到同盟国去;把不能适应全球一体化竞争环境的企业都引导资本市场中锻炼去。”

如此直白的陈述,一看就是段子手纸上谈兵的纯演绎。但“一带一路”正成为中国的国家战略,却是不争的事实。在提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”后;“一带一路”正有望成为中国经济再次发力的一个焦点。即在古代丝绸之路的基础上,将沿线各国拉入经济带规划中,实现共同发展的格局。

【李光斗观察】美、日、俄如何搅局“一带一路”? - 李光斗 - 李光斗的博客

中国选择此时发力“一带一路”,有国内经济下行压力和经济转型的大背景。由于沿海经济带和长江经济带的日益成熟,产业亟待升级,劳动密集型和低产能产业已经不适合在这一地区发展。因此开拓新的产业带,转移低附加值产业向内陆地区发展势在必行,加之中国走出去战略和地缘政治考量,向西无疑带有巨大的发展空间和潜在能量,通过中亚连接整个欧亚大陆,也许能够成为中国经济发展的新増长点。

随着高铁技术的不断完善,未来交通等基础设施问题的解决,将为这一战略提供坚实的基础。在这一过程中,尤其是基础设施的建设就是一个非常庞大的市场,中国中西部地区基础设施薄弱,长期制约其经济发展。中亚地区因地形地貌多山地、沙漠戈壁,基础设施同样落后,这些都将成为“一带一路”建设的契机。


【李光斗观察】美、日、俄如何搅局“一带一路”? - 李光斗 - 李光斗的博客


由于中亚的地缘政治复杂,自古就是兵家必争之地。“丝绸之路”成为大国争相抢夺的国家营销主题,各大国蜂拥中亚打造自己的“丝绸之路”概念,争相抢占市场先机。国家利益高于一切,美、日、俄为代表的各大国更是相继提出自己的“丝绸之路”战略;当面称兄弟,背后想拳经。

美国的新丝绸之路计划

美国是世界上最会营销的国家,国家战略营销是制造新财富商机的捷径,美国在冷战前炒作大西洋公约,拉拢欧洲国家联合对抗苏联,并形成以美国为主导的的经济组织WTO和世界货币组织等等。苏联解体后,美国看到亚太力量的崛起,于是照猫画虎再次炒作太平洋概念,试图围绕太平洋构建一个以自己为中心的新经济体,于是APEC应运而生,这背后都离不开美国主导的影响力。


【李光斗观察】美、日、俄如何搅局“一带一路”? - 李光斗 - 李光斗的博客

早在1999年美国国会就通过了一项“丝绸之路战略法案”,该法案为美国涉足中亚提供了法律和财务保障。之后2005年又提出“大中亚战略”试图建立政治经济一体化的机制,2011年美国又将这一战略延伸为“新丝绸之路计划”,这一战略是由时任美国国务卿的希拉里在印度访问时提出。新丝路战略着眼于从阿富汗入手,打造大中亚概念,促进该地区“安全、稳定、繁荣”为目的。美国的丝绸之路是要在交通和经济建设的基础上将中亚和南亚连接起来。通过减少贸易壁垒、完善管理制度、贸易自由化、简化过境程序、加快通关速度等软件手段和交通、电网油气管道等硬件建设相结合促进中亚与南亚之间人财物的流动。

以外交为主导的日本丝路计划

日本始终心存要摆脱美国控制的念头,频繁参与东南亚区域合作便是个很明显的例子,除此之外,日本对“丝绸之路”这一概念也是垂涎已久,动作频频。近来日本首相安倍宣称将要投资1100亿美元进行亚洲基础设施建设,尤其重点提到了“丝绸之路经济带和海上丝绸之路”的国家。

日本的丝路战略可以追溯到日本明治维新,只是那时的丝路战略应该叫做亚洲战略,因为海岛天然的劣势,资源短缺等条件限制,日本的大陆战略从来没有停止过,在二战之前达到顶峰,战后的日本虽然因为追随美国很快的实现了经济复苏,并对周边国家进行一定的带有外交目的经济援助。但正是因为侵略他国的祸根和对侵略历史死不认错的态度导致日本在进行各种经济活动时天然的不被完全信任。


【李光斗观察】美、日、俄如何搅局“一带一路”? - 李光斗 - 李光斗的博客

在1997年日本提出了“丝绸之路外交”的计划,这项计划主要是要通过日本与中亚的政治对话、经贸合作、文化交流来促进中亚与世界经济的融合,同时日本向中亚国家提供基础设施等的援助。但由于日本模式的衰退,对中亚国家的影响力也渐渐式微,援助更像是日本谋求在国际事务中争取中亚国家在外交上为其“点赞”的手段,2013年日本同土耳其谋划构建“亚欧新丝绸之路”,希望在丝绸之路的两端形成呼应之势。

在海上丝绸之路方面日本积极同菲律宾、越南等南海周边国家开展经贸合作就是其谋求在海上丝路沿线国家中扩大影响力。在“丝绸之路”这一概念下,日本可谓怪招频出,但往往收效甚微。首先日本对待历史的态度忽左忽右,致使亚洲各国都怀有防备之心;其次日本模式逐渐衰退吸引力不足;第三作为海上岛国无地缘优势可言。因此日本的丝路概念侧重政治和外交目的,经济效益方面反而不是主要的。

俄罗斯新丝路计划之南下战略

同美日相比,俄罗斯在中亚地区的影响力是先天的,无论是苏联时代还是现在的俄罗斯,一直视中亚为自家后院和战略大后方,向来是不能容忍他国染指,至今俄罗斯都在中亚地区及周边部署重兵。独联体象征性的存在更是让俄罗斯感觉中亚是自己的地盘,因此俄罗斯在2000年也提出了“南北走廊”战略,意图打通自北冰洋向南到印度洋、波斯湾的战略通道,该计划由俄罗斯、伊朗、印度共同发起,尤其是近年来随着印度经济的发展对打通南北通道的热情有些高涨,但印度与南北走廊上重要一环巴基斯坦长期的对立冲突没有得到根本解决,阿富汗国家动荡,俄罗斯经济复苏缓慢,又因乌克兰危机难以抽身,各自的麻烦问题一大堆尚且自顾不暇,因此三国都很难投入太大的精力来建设俄罗斯提出的新丝路计划。


【李光斗观察】美、日、俄如何搅局“一带一路”? - 李光斗 - 李光斗的博客

“丝绸之路”计划就像APEC、金砖国家等概念一样,是一个可以产生潜在抱团势能的概念,更是大国营销的绝佳契机,蕴藏着巨大的经济潜能,引起各大国重视也就不难理解了。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017