注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【李光斗观察】看《捉妖记》学故事营销  

2015-07-22 14:56:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《捉妖记》掀起的观影狂潮正在刷新国产电影票房的新纪录。《捉妖记》的热卖再次证明了:一个好故事是品牌的核心竞争力。讲一个笑点和泪点齐飞的故事,会让观众欲罢不能;讲不好故事的话,大牌如陈凯歌、姜文都会遭遇滑铁卢。故事营销才是电影《捉妖记》的制胜法宝。

【李光斗观察】看《捉妖记》学故事营销 - 李光斗 - 李光斗的博客

破釜沉舟:让“换角”风波书写励志故事

当年柯震东的吸毒事件让本就不平静的娱乐圈再起波澜,随后广电的禁毒令给当时已经拍摄完成的《捉妖记》当头棒喝,对于投资方安乐影业来说更是雪上加霜。昔日的好莱坞梦工厂天才导演在中国电影圈出师未捷身先死?众说纷纭之际,制片方选择了一种令大众意想不到的方式,重新拍摄柯震东所有戏份并重新制作电影特效。

对比房祖名在《道士山下》戏份的保留,安乐影业的破釜沉舟之举让人一掬同情,平添了观众对电影的好感度。人生的成功不在于拿到一手好牌,而在于如何把手里的烂牌打好,《捉妖记》是个中翘楚,将负面事件转变为口口相传的正面营销,为影片的正式登场营造了一个完美励志开场。

有故事有情怀的“怪物史莱克之父”

《捉妖记》从筹划到拍摄经过了漫长的7年时间。《捉妖记》导演许诚毅在好莱坞闯荡26年,曾成功导演《怪物史莱克3》,被称为“怪物史莱克之父”,当听到投资人“为打造一版属于中国人自己的哈利波特”的决心时,许诚毅毅然回国,在准备剧本过程中,导演和编剧看完了整部《山海经》和《聊斋》,只为寻找一个纯真好故事。

【李光斗观察】看《捉妖记》学故事营销 - 李光斗 - 李光斗的博客

导演放弃以前的功成名就只为中国自己的魔幻巨制,翻遍中华书卷只为心中经典。有情怀的导演加上环环相扣的动人的故事。“淡极始知花更艳,任是无情也动人。”

有时尚感的故事

好的故事都是简单的,如果给这部电影框定一个主题:那就是众人群妖围绕着熊孩子胡巴的成长故事。呆萌妇男在误打误撞中诞生小妖王胡巴,胡巴呆萌可爱,通晓人情,本性调皮,而且形似萝卜的胡巴看上去味道十分美味。更是成为捉妖产业链上的香饽饽,引来众多捉妖师的抢夺,剧中最大的BOSS葛老板对胡巴志在必得,一则是为了自己的野心,二则是引起人类和妖界的大乱好浑水摸鱼。当古老的剧情穿上时尚的外衣,一切美得妙不可言。

【李光斗观察】看《捉妖记》学故事营销 - 李光斗 - 李光斗的博客

电影运用3D技术惟妙惟肖的还原了人与妖的混沌的生活世界,你能想象在电影中前一镜头是一年前拍摄,后一镜头可能是一年后补拍完成;前一镜头是实景拍摄,后一镜头却是在特效师的精心设计下完成。当虚虚实实场景重合出现时,观众被影片恢弘绚烂的画面震撼。观众在欣赏好故事的同时更是迎来一场视觉的饕餮盛宴。

“萌”故事引爆移动互联网传播

集笑点、萌点、泪点于一身,胡巴真是分分钟萌到众人心,笑起来眉眼弯弯,哭起来泪珠大颗,还会嘟嘴卖萌,淘气恶作剧的时候就像熊孩子一样……当胡巴眼含泪水眼泪汪汪的出现在荧幕前,整个心都融化了。根据美国广告大师大卫•奥格威提出的3B(Beauty美女、Beast动物、Baby婴儿)原则,胡巴完美融合了所有特点,众多萌点更是脱颖而出。

《捉妖记》以真人与动漫结合的形式讲述电影,将目标受众年轻化,加强与80后、90后,甚至00后观众之间的互动和沟通。在影片中,葛老板的扮演者钟汉良更是颜值担当,一出场便引起万千少女心荡漾。真可谓是“大叔要卖萌,鬼神挡不住”。

【李光斗观察】看《捉妖记》学故事营销 - 李光斗 - 李光斗的博客

钟汉良演唱的影片主题曲《奇书》更是让我们在别人的故事里体会自己的人生。

词:生命就是一部奇书

期待你的细心阅读

迷乱时起步

勇敢的向前追逐

生命也是脚下的路

起落迂回都要继续

失去了保护

才可以迈向成熟

不会忘记靠倚过得大树

曾拥有的祝福

铭心也刻骨

走在明天的生命的路途

每一笔的领悟

也是种幸福

 

...........................................................

本文版权归“李光斗品牌观察”所有

如要转载,请标明转自:

“微信公众号:李光斗品牌观察”



【李光斗观察】看《捉妖记》学故事营销 - 李光斗 - 李光斗的博客

《故事营销》升级版:移动互联网时代的品牌模式(购买请戳原文链接)

.........................................................

【李光斗观察】看《捉妖记》学故事营销 - 李光斗 - 李光斗的博客

..............................

【李光斗品牌观察】常年法律顾问

北京融开律师事务所

刘成民律师

电话:13911628768010-65524939

微信号:FELIX18581858


 

【李光斗观察】看《捉妖记》学故事营销 - 李光斗 - 李光斗的博客

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017