注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

【李光斗观察】神州不懂Uber的黑  

2015-06-26 15:09:00|  分类: it,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天早上,神州专车在微博上发布的一组宣传海报引起了人们的注意,海报中吴秀波、海清、罗昌平等各路明星公知们为神州专车代言,海报以Beat U,我怕黑专车”为主题,每个人手中都拿一个牌子,牌子上面写着一个大大的被划了一条斜杠的字母“U”。神州专车官方微博在发布这组海报的同时还配了一句话:“不仅舒适,更要安全,这就是我们的观点!感谢大家的支持。在互联网创新的浪潮中,我们永远做最极致、最安全的用户体验!乌伯,请停下你的黑专车!”

【李光斗观察】神州不懂Uber的黑 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

这条微博一出,互联网舆论即刻被引爆,满满的刷屏都是神州专车。不少人表示,这也太明显了,一看就知道是针对Uber。为了强调神州专车安全合法,也不用这么黑Uber吧。神州专车这次营销活动非常成功,引爆了舆论场,稳稳地上了头条。至于闹的笑话,借用一句话来讲就是:感谢“怪蜀黎”治好了自己多年的近视,因为我TM彻底瞎了

神州专车有多安全?用户体验有多好?Uber黑专车究竟有多黑?并不是你神州专车说了算的。网友们一边倒地支持Uber而声讨神州,似乎在告诉神州,神州其实并不懂uber的黑。

有人说神州专车这次针对Uber是不敢惹滴滴快的背后的腾讯阿里,与腾讯阿里的反攻比起来,似乎uber更安全些,毕竟是外来的嘛,而且其在国内的办事处还遭到了关闭。其实神州低估uber了。

【李光斗观察】神州不懂Uber的黑 - 李光斗 - 李光斗的博客

关于uber的实力,想必大家都知道,其能在短短的几年内取得如此大的发展,一定是有其过人之处。前不久uber达成了一项新的信用额度及股权融资,总融资额达到100亿美元,创下美国科技公司在上市前的融资记录。Uber目前的资金实力在硅谷历史上是前所未有的,此次融资远超Facebook或谷歌在首次IPO前的融资规模。这些融资Uber将用来为扩张全球逾300个城市的行动提供资金。

对于神州这次对uber的黑,在uber看来,这点小“黑”跟一些国家政府下令对其的禁令比起来,实在是不值一提。uber从旧金山发展到全球各个国家,可以说没有一个市场是顺利的。搜索框里输入“uber”,你会看到一系列“负面”信息:uber在加州遭遇禁令,uber在印度被卷入“强奸”风波,uber拼车服务在德国遇禁令,uber在韩国遭起诉等等。就在不久前,uber成都和广州的办事处还遭到检查,由于涉嫌非法经营,办事处遭到关闭。可以说,几乎在uber运营的所有城市,uber都会和当地政府及相关部门发生冲突,甚至连uber总部旧金山也不例外。

既然所到之处没有一个地方表示对uber欢迎,为什么uber还越挫越勇,不仅在美国大力开拓,而且还走出国门,在其他国家积极探索呢?这就源于uber的互联网思维的运用。

【李光斗观察】神州不懂Uber的黑 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

Uber一直强调,自己是一家互联网公司,而不是一家出租车公司。uber懂社交,会分享,会做体验,会给用户惊喜。比如遇到某国地方政府官员选举,uber会举办支持活动,宣布所有前往投票站的市民都可以免费乘坐uber;在各种节日,uber会举办一些好玩的活动,送猫咪、送冰淇淋上门;前不久uber还在上海推出了“一键叫直升机”服务,让上海市民体验用uber叫直升机;uber还携手其他公司走进北京高校,通过uber叫车成功的学生,在车上可以与一些公司高管进行15-20分钟的交流或面试,对于优秀的候选人,公司代表会给予实习或者全职的工作机会。

在不少人眼里,uber是一家非常擅长搞公关活动的公司,而且非常精于通过一些活动扩大自己的影响力。这些活动或非常人性化、或非常给人惊喜、或非常让人感觉有逼格、或非常给人以参与感。这些不仅与uber倡导的社交、互动、体验的经营理念相一致,而且也都戳中了用户痛点,深深地为其赢得了用户。当更多的人用上了uber,感受到uber的方便,体验到uber的服务,就会对uber产生依赖,如果uber遭遇禁止或被人“非议”,用户一定会出来帮uber说话,最终倒逼相关部门的妥协。而这,也是uber的发展策略:可以反对uber,但反对不了喜欢uber的用户。神州专车的这次营销活动就是一个很好的证明。

【李光斗观察】神州不懂Uber的黑 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

相比2009年才发展的uber,神州专车的成立可谓要更早一些,但为什么神州专车发展要落后uber好几条街?关键在于神州专车没有互联网思维,不懂社交,不懂与用户互动、沟通、分享。Uber有自己的车怎么了,让司机穿一身制服又怎么了,不与用户互动、沟通,神州专车所谓的安全、专业在用户眼里都是无感的。神州专车在这场营销活动中想必在占据了头条的时候,也收获不少,“黑专车”uber在用户心目中的分量如何让神州很是见证了一把。其昨天下午发的一条微博说道:把怪蜀黍写成怪叔黎的文案狗,正在被惨烈吊打中;本来想和U玩壁咚,结果完全壁duang了;不相信U天生具有舆论豁免权,现在信了;我们的价值观很正,永远永远抵制黑专车;永远相信:安全的专车就是神州。

 

文到此处,看到一条消息,网上传Uber首席战略官是柳传志侄女,神州51%的控股是柳传志的,消息中甚至还有神州和uber正在谈合并的说法。如果是这样,这两天网上的舆论战该怎么看?正当大家为两个人主持公道的时候,这两个人却说,我们只是开个玩笑而已。互联网上的东西,不到最后永远猜不着结局。

【李光斗观察】神州不懂Uber的黑 - 李光斗 - 李光斗的博客

不论怎样,从这场网络舆论战中我们看到了uber发展策略的胜利,通过活动不断扩大自身影响力,运用互联网思维,通过社交赢得用户,少数人的反对对我没用,多数人的喜欢就是我发展的动力。神州虽然自己有车辆资源,尽管安全、让人感觉更专业,但是由于没有互联网思维,不懂社交,不懂新形势下的营销传播,其发展终究敌不过靠“黑专车”发展的uber,最后只能落得跟uber合作。

【李光斗观察】神州不懂Uber的黑 - 李光斗 - 李光斗的博客





【李光斗观察】神州不懂Uber的黑 - 李光斗 - 李光斗的博客

...............................


 

【李光斗观察】神州不懂Uber的黑 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017